Начался сбор подписей за отставку детского омбудсмена Астахова

Автор 24/06/2016 | Просмотров: 1201

На сайте Change.org начался сбор подписей за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который в беседе с детьми, выжившими во время шторма на озере Сямозеро, спросил у одной из девочек: «Ну что, как поплавали?». Об инициативе сообщает Газета.ру.

Фото: http://www.rfdeti.ru/

Фото: http://www.rfdeti.ru/

«Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», — заявляют авторы петиции.

Как сообщало ранее РенТВ, детский омбудсмен Павел Астахов во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, задал одной из девочек странный вопрос. Правозащитник сначала поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами. Как известно, из 14 погибших в трагедии подопечных детского лагеря несколько подростков утонули, несколько замерзли насмерть, ожидая помощи. Получив короткий ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский омбудсмен внезапно спросил: «Ну что, как поплавали?» При этом Астахов не переставал улыбаться.

Вопрос поставил ребенка, потерявшего товарищей в страшном шторме, в затруднение. Девочка запнулась.

«Ну…» — только выдавила она.

На помощь девочке пришла женщина, находившаяся в этот момент в палате.

«Слава Богу, выжили», — ответила она омбудсмену.

Почему Павел Астахов задал пережившей страшную трагедию девочке такой вопрос, пока остается загадкой. Однако пользователи соцсетей уже сурово осудили омбудсмена за некорректное поведение.

Позже к критикам Астахова присоединился и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он призвал омбудсмена к соблюдению норм морали, сообщает Life.

Владимир Маркин, официальный представитель СК:
Мы уже давно задали вопрос «Как поплавали?» тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами. Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причём делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности.

Отбиваясь от критики, омбудсмен заявил, что фраза была вырвана из контекста. Свою улыбку он объяснил тем, что с пережившими трагедию подростками «нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов».

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ
Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы […] А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично… Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот «сенсационный» сюжет… Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства.

Омбудсмен Павел Астахов, скорее всего, не хотел шокировать детей, выживших при шторме на озере в Карелии, своим вопросом. Об этом «URA.Ru» сегодня заявил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр, доктор медицинских наук, профессор Михаил Виноградов.

«Думаю, что Астахов хотел сгладить ситуацию, сделать общение более непринужденным. На самом деле в подобные моменты трудно найти нужные слова. С детьми, которые пережили такое, должны работать не чиновники, а квалифицированные психологи МЧС», — рассказал Виноградов.

По его словам, вообще не следует проводить такие встречи «на камеру». «Ну вот для чего они нужны — чтобы чиновник мог покрасоваться? Это лишняя нагрузка для подростков, которым и так тяжело. Эта психологическая травма останется у них на всю жизнь», — пояснил эксперт.

Напоминим, 18 июня в детском лагере на Сямозере в Карелии перевернулись две лодки с группой детей из Москвы, погибли 14 детей. Те, кому удалось спастись, выбрались из воды самостоятельно и чудом выжили ночью на острове. Medialeaks рассказывал, что родители много лет жаловались на «невыносимые» условия в лагере.

Задержаны директор лагеря Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы — студенты педагогического колледжа в Петрозаводске. Одна из студенток рассказала, что руководство учебного заведения отправляло их на практику в лагерь на Сямозере под угрозой отчисления, а работу инструкторов их заставляли выполнять, несмотря на отсутствие соответствующих навыков.

После трагедии ужесточились проверки других детских учреждений. Директора лагеря «Золото Белого моря» задержали и возбудили уголовное дело, а отдыхающие и родители пишут о профессионализме инструкторов и прекрасно проведённом времени и просят чиновников не дать закрыть лагерь.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама