Начало года — самое время избавляться от старых вещей. Что нам в них?

Автор 03/01/2017 | Просмотров: 351

«Мы постоянно находимся в процессе выбора – хранить или не хранить. Можно попробовать дать голос самой вещи, спросить ее: зачем ты мне нужна? Ты хочешь уйти или остаться? И тогда уже принять решение», – советует психолог Екатерина Михайлова. Но, то что время от времени нужно чистить дом от старья, хлама и ставших ненужными вещей — согласны жители планеты разных наций, культур, вероисповедания.

Есть любимые вещи, в которых нам комфортно. А есть случайные, ненужные, те, что не к душе. От таких лучше избавиться. Иллюстрация: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск».

Есть любимые вещи, в которых нам комфортно. А есть случайные, ненужные, те, что не к душе. От таких лучше избавиться. Иллюстрация: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск».

Вот и я в эти новогодние дни отдыха с тоской смотрю на ряд вешалок в шкафу: они висят так плотно одна к другой, что ладонь втискиваю еле-еле. Пора бы выкинуть половину, говорю сама себе. Но понимаю, что вряд ли готова расстаться с милыми сердцу тряпочками, с которыми столько связано…

«Твердое» намерение очистить шифоньер от тряпок, кухонные шкафчики от старых пакетиков, а полки в ванной – от истерзанных мочалок разбиваются все о синдром Плюшкина: а ну как пригодится? Жалко выбрасывать!

Известный психолог Екатерина Михайлова понимает душевные муки таких, как я, «бережливых» хозяек, которые всей душой привязаны к старым вещам.

«Любая из вещей, которые окружают нас в доме, это не просто предмет. Это символ, и он вмещает в себя время, историю, судьбу, – размышляет психолог. – Хранение или не-хранение – это хорошо или плохо в зависимости от того, какой смысл мы в это вкладываем. Если у нас до сих пор не поднимается рука выбросить целлофановый пакетик, это ведь не просто так. Это значит, что мы печенкой помним времена, когда его разглаживали на кафельной стеночке, потому что это была ценность. Это память о том, что было и другое, была другая жизнь. И не пакеты сами по себе, а наша память нам ценна и нужна. И вопрос на самом деле в том, хранить ли это напоминание о прошлом в виде пакета или как-то иначе. Нас, как правило, интересуют не предметы, а их смысл. Вещь – проводник, в ней спрятано много чувств разных людей».

Поэтому в начале нового года, который для нас – как новый этап бытия – нужно определиться: что мы берем с собой в эту «новую» жизнь, а что оставляем в прошлой. Психологи советуют, прощаясь со старыми вещами, поблагодарить их за то, что верно служили нам.

Если трудно выкинуть

Жительницы Карпинска рассказали о своем опыте.

Татьяна. «Я знаю, что мне нелегко расстаться даже с засохшим обмылком – все надеюсь что приспособлю куда-нибудь. Поэтому время от времени зову на помощь старшую дочь, человека практичного и решительного. Она быстро «высвистывает» мои «стратегические запасы», убеждая меня парой фраз. Я цепляюсь за кусочки ткани, которые мне отдали в мастерской при подшивке брюк. «Ты что, заплаты из них будешь делать и ходить в заплатанных штанах?» – спрашивает меня со смехом Юля и выкидывает мои тряпочки. Так и очищает мне пространство в шкафах и комоде».

Елена. «Муж нашел способ убирать старье из дома. Он собирает старые пальто, куртки и обувь в мешок и уносит в гараж. «Пусть лежит там, дома места нет. Надо будет – принесу», – говорит он. И правда, пару месяцев, приходя в гараж, я вижу этот мешок где-нибудь в углу. Потом муж уносит его к мусорке, а если я спрашиваю про вещи, коротко отвечает: «Сгнило все» или «Моль завелась»… В общем, со временем я и сама стала готовить ему пакеты «в гараж».

Куда можно пристроить

* Одежду, которую не носите, можно отнести в церковь. Также в каждом городе есть Комплексные центры социального обслуживания населения. В их офисах часто прямо в фойе или в коридоре стоят стойки для одежды. Кто-то приносит и вешает пальто, кофты, костюмы, а другие – кому нужна – забирают.

* Нередко одежда и обувь – особенно детская и мужская, нужны в инфекционном и наркологическом отделении городских/районных больниц. У детей и взрослых с чесоткой и другими инфекциями одежду часто уничтожают. Для детей из неблагополучных семей, для бомжей одежду нередко собирает медперсонал.

* Много групп «купи-продай» в соцсетях. Опытные пользователи говорят, что продать одежду на разрекламированных сайтах объявлений практически нереально – дефицита ее нет. А вот на письменный стол, двухъярусную кровать, мягкую мебель, холодильник, компьютеры покупателя найти вполне реально.

* Практика показывает, что авторы объявлений, разместивших их на сайте издания, которое вы держите в руках, и в газете «Выбирай-ка», успешно продают бывшие в употреблении, но оставшиеся в хорошем состоянии бытовую технику, мебель, гаджеты. Только цену загибать не стоит.

Если хотите перемен

Интересно, что у самых разных народов есть традиция избавляться от хлама. И на востоке по фэншуй, и на западе по хранимой веками привычке люди относят вещи к нежелательным в доме по одному и тому же принципу. Считается, что хлам тормозит перемены к лучшему в нашей жизни и забирает добрую энергию. Потому стоит расставаться:

* Если год-полтора не надевал одежду – уже и не наденешь. Как и ту, что лежит в надежде «вот похудею, и тогда…».

* Все чашки-тарелки со сколами, трещинами, прохудившиеся кастрюли надо безжалостно выбрасывать.

* Все, что связано с негативными воспоминаниями: болезнью, расставанием, потерями, печальными переживаниями лучше убрать. И не просто с глаз, а из дома долой. Это не касается фотографий, писем, рисунков и т.п. Тут уж решать вам.

* Все сломанное или отслужившее свое: мебель, игрушки, порванную или дырявую одежду, ржавые санки и т.п. – вон. Считается, что кровать и диван служат лет десять, а потом их надо менять.

* Ненужные, случайно купленные книги, прочитанные детективы тоже захламляют дом. Детективы, классику, учебные пособия можно попытаться пристроить в местную библиотеку, но надо помнить, что рады там будут далеко не каждой книжке. Путь «пустым» книжкам один – в макулатуру.

* Безжалостно выбрасываем лекарства, витамины, косметику, продукты питания, домашние консервированные припасы, у которых вышел срок хранения.

* От старых железяк – холодильника, стиральной машины, ванны – можно избавиться, дав объявление на сайты или в группах соцсетей. Найдутся люди, которые заберут их прямо из квартиры или дома.

Дом как зеркало характера

Дом – это зеркальное отражение нас самих. Это символическое представление нас самих, в более глубоком смысле – продолжение нас. В освобождении дома от ненужных вещей заключена огромная целительная сила. Если ваш дом содержится в чистоте и порядке, то ваш ум тоже приходит в порядок. У каждой вещи есть свой срок и предназначение.

Оставляя вещь «на всякий случай», мы предполагаем, что такой наступит, и культивируем психологию бедности. А как только выбрасываем старье, так сразу находятся деньги на покупку того, о чем мечтали, и новая вещь несет радость, будет ассоциироваться с хорошим событием в жизни, считал писатель и философ Карлос Кастанеда, изучавший магию и ритуалы народов.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.