Начальник Управления соцполитики Серова: «Ситуация вокруг родившей без российского гражданства Виолетты Рябоконь — разрешается»

Автор 28/09/2016 | Просмотров: 354

Начальник Управления социальной политики по г. Серову и Серовскому району Ольга Сафонова прокомментировала «Глобусу» ситуацию с получением гражданства жительницей Сосьвы Виолеттой Рябоконь.

Напомним, гражданка Украины, не имея российского паспорта и медицинского полиса, родила намедни в Серовском роддоме девочку.

Начальник Управления социальной политики по городу Серову и Серовскому району. Фото: официальный сайт Управления.

Начальник Управления социальной политики по городу Серову и Серовскому району. Фото: официальный сайт Управления.

— Мы длительный период времени работаем с семьей БагненкоРябоконь. Управление социальной политики и органы опеки, в том числе, в курсе отсутствия у нашей матери-роженицы Виолетты гражданства Российской Федерации, — говорит Ольга Леонидовна. — Пытались помочь и были предприняты меры, которые пока не привели к положительному результату. В тот момент, когда Виолетта ожидала появления дочери, мы прогнозировали, что при рождении малышки возникнет проблема с регистрацией. По действующему законодательству, мать ребенка может зарегистрировать в органах ЗАГС новорожденного малыша только имея паспорт гражданина Российской Федерации. То есть, Виолетта не смогла бы, получив в роддоме справку, самостоятельно зарегистрировать в ЗАГСе малышку.
На сегодняшний день отдел опеки вышел с ходатайством, чтобы в графу мать новорожденной все-таки внести Виолетту, у которой до сих пор нет паспорта.
Раньше у нас возникали ситуации, когда в свидетельстве о рождении новорожденного в подобной ситуации ставились прочерки. Мама — прочерк, папа — прочерк. То есть, мы знаем женщину, которая родила, но, так как нет паспорта гражданина Российской Федерации, по закону должны поставить прочерк в свидетельстве о рождении в органах ЗАГС.
У нас уже были аналогичные случаи в практике. С подобными проблемами сталкивались гражданки Азербайджана и Узбекистана. Сложности в том, что мать в дальнейшем имела сложности представлять интересы ребенка в дальнейшем. В одном случае мама, уйдя из роддома, прав на ребенка так и не предъявила. В двух других случаях все закончилось хорошо, но судебное доказательство материнства — процесс крайне долгий и сложный.
Учитывая, что мы знаем, что малышку Наталью родила именно Виолетта Николаевна Рябоконь, мы ходатайствовали о внесении ее данных в графу «Мать».
Аналогично — медицинский полис. Самостоятельно его Виолетта Николаевна бы не получила. Сейчас этот момент решен.
Семья подстраховалась и привлекла к себе внимание СМИ. Благодаря этому проблема была решена. Ребенок может получать услуги системы здравоохранения на территории России.
Единственная проблема — это невозможность пока назначения каких-либо пособий на территории России.
Сейчас необходимо выполнить все рекомендации федеральной миграционной службы.
Виолетта и ее мама Татьяна Викторовна знают куда обращаться. На днях мы будем в Сосьве и проверим семью, возможно ей нужна еще какая-либо поддержка.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.