На Северном Урале началась политическая кампания. В Серове тоже

Автор 27/02/2016 | Просмотров: 1844

Выборная кампания на Северном Урале (выборы в Законодательное Собрание Свердловской области и Государственную Думу) уже началась – за полгода до непосредственного дня голосования.

Первым начал депутат Законодательного Собрания Сергей Семеновых, который символически сказал «Поехали» и написал депутатский запрос в прокуратуру и губернатору Куйвашеву, спрашивая: «А почему Овчинников еще работает?». Бывший сити-менеджер Серова Владимир Овчинников в прошлом году признал себя виновным в уголовном преступлении, но государеву службу не бросил. В конце прошлого года выяснилось, что на работу к Овчинникову … на общественную должность… ушел многолетний лидер серовских эсеров Дмитрий Жуков, «заклятый друг» Семеновых и его многолетний оппонент на выборах разного уровня. Аппетиты Дмитрия Жукова, говорят, распространяются только на ЗакСо.

Сергей Михайлович, который, как говорят, уже видел депутатом ЗакСо от Серовского округа свою супругу и депутата местной Думы Марию понял, что началась операция «Преемник» и запахло жареным.

Власть попыталась провернуть операцию «Устинов-2». Нынешний мэр Краснотурьинска Александр Устинов был назначен на должность заместителя управляющего округом. Не всем понятно, чем он в этом кресле занимался, но то, что пиарился перед выборами, так это однозначно. Сейчас по аналогичному сценарию раскручивают Дмитрия Жукова. Причем, не столько в Серове, где узнаваемость у Жукова за годы нелегкой политической борьбы высокая, сколько в таких малых населенных пунктах, как, например, Новая Ляля или Лобва. Жуков в ранге общественного советника светится на различного рода мероприятиях, будь то открытие катка или «Лыжня России», выступает с приветственным словом.

Между тем, Сергей Семеновых явно пошел на обострение отношений с властью и партией «Единая Россия». Начав с «наезда» на Овчинникова, Сергей Михайлович не договорился и с Денисом Паслером, чьей креатурой считается Овчинников, который помогал Денису Владимировичу в трудные годы его политической молодости. Бывший депутат ЗакСо от Серовского округа, а ныне – премьер областного правительства, якобы, согласовал выдвижение Семеновых на выборы в Госудуму от партии власти, но Сергею Михайловичу этого показалось мало и он попросил «за Машу». Паслер, якобы, сказал, что нечего тут родственную клановость во власти плодить. Так ли это было или нет знают, конечно, только сами участники беседы. Но легенда-то красивая…

Семеновых пошел дальше: взял и вышел из фракции «Единой России» в ЗакСо, обвинив коллег в политической инертности. «Партбилет», правда, «не сдал». И продолжил писать депутатские запросы, создавая информационные поводы для журналистов электронных СМИ. Чего стоит только запрос по поводу нарушений, допущенных при строительстве очистных в Серове. Или акция с созданием движения «Серову – нового мэра», авторство которой приписывают депутату. Эти удары, в частности, безусловно направлены на «железобетонную команду» в серовской ратуше.

Многие посчитали публичный разрыв с партией власти, устроенный Семеновых, политическим самоубийством, но, как говорят источники, есть версия, что Сергей Михайлович договорился о взаимной любви с Общероссийским народным фронтом.

Многое в ситуации с Семеновых решит праймериз. Но сам он говорит, что на внутрипартийные выборы может и не пойти: если его поддержат избиратели, то фиг с ними, с праймериз. Кого партия хочет, тех пускай и поддерживает.

2033_3

Теперь о тех, кого может поддержать партия. Есть большая вероятность, что от «ЕдРа» на выборы в Государственную Думу от Серовского одномандатного округа пойдет профсоюзный босс Андрей Ветлужских, один из основателей и сопредседатель межрегионального движения «В защиту человека труда», который считается человеком полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Ветлужских активно задвигался «по северу». При любом раскладе, Ветлужских – политик системный и для власти понятный. Поддержка административным ресурсом ему будет обеспечена.

В списках партии (в Госдуму и ЗакСо – станет ясно после внутрипартийных выборов), вероятно, окажутся бывший мэр Карпинска, а ныне министр строительства области Сергей Бидонько и бывший мэр Серова Владимир Анисимов. Первый официально заявил, что не исключает своего участия в праймериз. А второй, выступая в эфире серовского телеканала, вообще в открытую заявил по телевизору, что он хочет в ЗакСо.

«Воскрешение» Анисимова в телевизоре и его реинкарнацию на политическом поле легко объяснить: сказывается недостаток «сильных лиц» и медийных личностей. Поэтому стоит ждать появления в бюллетенях фамилий харизматиков. В Серове весьма ждут, что на выборы пойдет Антон Баков. Ну если и не сам пойдет, то под эгидой «державной партии» дочку двинет.

Архонты политики вообще в этот политсезон активно себя проявляют. Вот на этой неделе, например, прошла в Краснотурьинске конференция общественно-политического движения «Гражданская позиция северян». Знакомое название? Да-да она самая – была еще при Росселе. Активной агитацией в высоком собрании занимался Анатолий Сысоев, бывший гендиректора БАЗа и председатель Думы Краснотурьинска, ныне – депутат той же Думы: предложил провести конференцию, чтобы утвердить народную концепцию по развитию северных территорий. Мэр Ивделя Петр Соколюк напомнил, что программа-то – народная, а значит туда надо включить несколько проблем народа. И озвучил дела насущные: жилье, коммуналка, газификация частного сектора, здравоохранение. «Так что придется всем попахать», – резюмировал Соколюк, занимающий пост мэра Ивделя вот уже 15 лет – чуть ли не последний из мэров-долгожителей.

Представители партии власти в местной Думе, кстати, говорят, что интересными кандидатами в ЗакСо были бы, например, депутат Орлов (в «Единой России» не состоящий), помощник гендиректора Надеждинского металлургического завода Виктор Рахманов и… директор Серовского ферросплавного завода Валерий Фадеев. Люди безусловно пользующиеся уважением. Да и отсутствием воли и собственного мнения явно не страдающие.

Интересно, кстати, что никто вслух не говорит об интересах челябинских ферросплавщиков, купивших серовский завод и готовящихся реализовывать на территории многомиллиардный проект. Двинет ЧЭМК своего человека в Госудуму, своих людей в ЗакСо (или просто потом посадит своего топ-менеджера в администрацию Серова) или договорится о лоббировании интересов с победителем – посмотрим.

Однозначно, что в госдумовских выборах будут участвовать представители парламентских партий. Возможно, от Серова пойдет один из лидеров эсеров Александр Бурков и поэтому справедливороссы не двинули на выборы в Госдуму Жукова. Бурков вообще политик федерального масштаба. Кто будет представлять ЛДПР, пока не знает, наверное, никто из самих членов ЛДПР. Говорят, что сейчас партийцы ищут небедную фигуру. Коммунистов на Севере поведет в предвыборный бой, похоже, депутат серовской Думы Александр Столбов, самый активный и молодой из коммунистов. К раскладу по ЗакСо – вернемся позже, когда парламентские партии хотя бы с локомотивами на госдумовских выборах определятся.

Ко всему прочему, нельзя исключать, что в последний момент на политическом поле появится кандидат, которого никто не ждет. Он, пользуясь раздраем между Сергеем Семеновых и партией власти, может собрать свои голоса. При любом раскладе нас ждут самые насыщенные и бескомпромиссные выборы за последнее время. Уже сейчас понятно, что это будет шоу. И нельзя будет сказать, что выборы – безальтернативные.

А дальше-то еще интереснее: выборный 2016 год перетечет в выборный 2017-й. Там нам выбирать депутатов Думы Серова и, вероятно, губернатора. Тоже будет весело…




Поделись новостью в социальных сетях




  • Ы

    Губернатору сделаешь?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.