На «кадетку» нет денег?

Автор 20/11/2016 | Просмотров: 358

В кабинете командира корпуса идеальный, строгий порядок. На письменном столе, справа от рабочего места два сияющих кубка. Не так давно воспитанники корпуса вернулись из Сполоха с очередной наградой. Завоевали признание серовские кадеты в непрофильном мастерстве, а именно в казачьем военном искусстве. Командир Вячеслав Пережогин сообщает что казацкие командиры определенным образом выразили негодование, все-таки казацким полкам, «утерли нос» кадеты ВДВ.

Теряем высоту…

– У нас скоро появится хороший портрет Жукова, – сообщает Вячеслав Иванович, занимая рабочее место.
Бесспорно, в здании постройки 1949 года ему отведут одно из самых почетных мест. Воспитанники завоевывают все новые награды, в области проявляют себя наилучшим образом, но корпус, который дает им знания, навыки и кров переживает не самые лучшие времена.
– Такая ситуация появилась очень давно, не с приходом Романа Владимировича (Роман Бисеров, директор СПТ – ред.). Многие сегодня рассуждают по-другому: пришел новый руководитель и стало все плохо. Это неправда. Все началось тогда, когда стало уменьшаться финансирование. Эту политику не называли громко «сокращениями», использовали слово «оптимизация», а по сути убирали должности с учебных заведений, где-то наоборот укрупняли штаты, объединяя учреждения. Скажем прямо, новому руководителю досталось «дырявое хозяйство». Есть ведь еще филиалы в Ляле и Лобве, где огромное количество проблем с котельными, которые нужно отапливать дровами. Видимо в целом это сказалось и на нас, – комментирует Вячеслав Иванович.
Как говорит руководитель «кадетки», с недостатком финансирования начал проседать и учебный процесс. Например, в этом году пришлось отказаться от сборов.
– Мы почувствовали что «теряем высоту». Пытаемся искать спонсоров, как-то выкручиваться. Но ситуация осложняется, страна переживает трудный час, – говорит командир КШИ.
В приемной появляется оперативный дежурный и просит руководителя обсудить проблему текущего ремонта здания. На него еще надо найти деньги.

«Мы почувствовали что «теряем высоту». Пытаемся искать спонсоров, как-то выкручиваться. Но ситуация осложняется, страна переживает трудный час», – описывает ситуацию Вячеслав Пережогин, командир КШИ. Фото: Алексей Пасынков

«Мы почувствовали что «теряем высоту». Пытаемся искать спонсоров, как-то выкручиваться. Но ситуация осложняется, страна переживает трудный час», – описывает ситуацию Вячеслав Пережогин, командир КШИ. Фото: Алексей Пасынков

Спасибо родителям

Командир корпуса рассказывает, как с членами родительского комитета приходилось решать финансовые вопросы. Кстати, родители помогают только в добровольном порядке.
– Если родители в силах были обеспечить ремонт помещения, где проживал их ребенок, то мы просили их это сделать. Такие родители нашлись и большое им за это спасибо. Одни комнаты отремонтировали лучше, другие чуть хуже. Возможно отсюда родились какие-то негативные мнения в социальных сетях у отдельных людей. Я знакомился с такими письмами не раз, не склонен кого-то обвинять. Считаю, что люди, которые это пишут хотят неким образом нам помочь, обратить внимание на проблемы, – комментирует Пережогин.
– Мы числимся при техникуме и иногда чувствуем себя в роли пасынков. Кадетский корпус — лучший среди многих, но здание с 49-го года. Здесь подход Министерства нужно менять, финансирование должно быть адресным, а у нас наоборот. Больше обида конечно на это. Наш руководитель нас слушает и понимает, он бы и рад дать команду, но не может, средств нет. У меня офицеры покупают форму за свой счет, живем на старых запасах, – говорит Вячеслав Пережогин.
В этом году не было приобретено ни одного бушлата, «парадка» изнашивается. Черные джемперы – единственное, что пришло новое из одежды. Может быть чиновники забывают, что кадетский корпус – это интернат. Соответсвенно и расходы должны быть.
– Мы не движемся вперед в плане бытовом, но по-прежнему одни из лучших в военно-спортивных соревнованиях и учебе, – комментирует командир.
На улучшение ситуации представители кадетского корпуса не надеются в ближайшее время. Стоит ли вспоминать, как много чиновники любят говорить о патриотическом воспитании…

Сказано!

Говорить, что никто не помогает – нельзя

Директор Серовского политехнического техникума Роман Бисеров прокомментировал ситуацию с кадетским корпусом. Он отметил, что результатами, которые демонстрируют кадеты действительно можно гордиться, однако, проблемы, которые сегодня пусть и имеют место быть, катастрофическими называть не стоит:
– У нас в кадетке годами устоявшийся коллектив, каждый сотрудник получает заработную плату сполна и в срок. Есть столовая, которая наполняется продуктами без просрочек и сбоев. Есть вопросы технического характера, здание старое от этого никуда не деться, есть вопросы по ремонтам, но все это исполняется. Мы информируем Министерство о необходимости ремонта спортзала, устраняем недостатки в связи с предписаниями Роспотребнадзора, если бы что-то было не в порядке, нас бы просто не открыли. Не оснований говорить, что все плохо.
Руководитель приводит в пример несколько цифр. Например, в нынешнем году была приобретена форма на 750 тыс. рублей. В этом же году от Министерства обороны получена форма на 3 млн 516 тыс. рублей. Кадеты продолжают выезжать на соревнования. Однако ужаться все же пришлось.
– Продолжают функционировать пресс-центр, газета «Кадетский вестник» является лучшей в округе. Зарплата у педагогов в корпусе выше, чем в филиалах в Лобве и Ляле. Было много планов, но финансовый год – тяжелый, удалось реализовать мелкие ремонты, заказать кухонное оборудование. Есть вопросы, они решаются.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама