На другом берегу Стикса. Один из старейших некрополей Перми стал для горожан местом поминовения предков и природным парком

Автор 21/07/2018 | Просмотров: 310

Общая площадь 50 гектаров. Основано больше 200 лет назад. Второе по времени основания и старейшее из существующих на сегодняшний день кладбище Перми – Егошихинский некрополь. «Егошихинский некрополь – Перми старинное зерцало», – гласит надпись на стенде-путеводителе, расположенном у кладбищенских ворот.

На входе в некрополь установлен путеводитель, где указаны церкви и самые известные захоронения. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

На входе в некрополь установлен путеводитель, где указаны церкви и самые известные захоронения. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Судя по путеводителю, некрополь объединяет в себе помимо православного пять кладбищ – лютеранское, католическое, мусульманское, иудейское и военное.

У входа установлено несколько скамеек, на них целующиеся пары влюбленных. В десятке метров от них овраг с протекающим по дну ручьем Стикс, названном в честь реки из древнегреческой мифологии. Пермский Стикс, как и древнегреческий, отделяет мир живых от мира мертвых.

Чугунный литой крест на одном из старинных захоронений. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Чугунный литой крест на одном из старинных захоронений. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Прямо над ручьем проходит дорога к воинскому кладбищу. Это один из трех входов на Егошихинское кладбище.

Сразу за двенадцатиметровой скульптурой «Скорбящей» расположилось воинское кладбище, которое в 2015 году реконструировали. На погосте появились ровные ряды однотипных каменных плит с именами красноармейцев, павших в годы Великой Отечественной. Сейчас практически у каждого надгробия возложены тоже однотипные — красно-белые венки.

От воинских захоронений дорожка уводит к основной части погоста – разных лет памятники, ухоженные и заброшенные, заросшие мхом и покосившиеся.

Указатели с самыми известными захоронениями кладбища. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Указатели с самыми известными захоронениями кладбища. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Могила проклятой дочери

По запросу «могила проклятой дочери» сервис Google-карты быстро находит точку, расположенную неподалеку от старокладбищенской церкви Успения Божией Матери. Но на месте, обозначенном на карте, свалка. Видно, что свалка не стихийная, а централизованная, мусор с нее явно периодически убирают.

Небольшой квадрат земли, ограниченный низкой чугунной оградкой, расположился в нескольких метрах от стены церкви и находится перед самым входом на кладбище. Это и есть «могила проклятой дочери» – мимо неприметного захоронения легко пройти. Кстати, на путеводителе, что в двух метрах от могилы, она обозначена числом 36 и надписью «Девелий, дворяне».

До тех пор, пока ноги посетителей кладбища не сотрут эту чугунную плиту, проклятие с дочери Девелия снято не будет. Но уроборос уже третий век поедает сам себя. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

До тех пор, пока ноги посетителей кладбища не сотрут эту чугунную плиту, проклятие с дочери Девелия снято не будет. Но уроборос уже третий век поедает сам себя. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Надгробье – каменная плита, поверх который лежит чугунный «блин». «Пермскаго исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась января 24 1807 года», – гласит надпись по периметру “блина”. Надпись опоясывает уроборос – змей, держащий в пасти собственный хвост. В центре – застывшая в геометрической простоте посмертная маска. Пожалуй, это самое знаменитое захоронение Перми. А точнее, одно из двух.

История случилась в конце XVIII века. В одной из семей, где были лишь мать и сын, случился грех кровосмешения. На следующий день юноша от стыда убежал от матери в Пермскую губернию.

Матушка же его через 9 месяцев родила дочку. Роды принимала соседка, ей женщина и рассказала, кто отец ребенка, после чего скончалась. Соседка приютила новорожденную и растила ее как свою родную дочь, храня тайну зачатия ребенка.

Прошли годы и вернулся на родину сын, тот самый Девелий, который к тому времени уже стал исправником – главой полиции уезда. Влюбился он в «дочку» соседки, тогда разница в возрасте никого не смущала. Женился на ней, увез в Пермскую губернию. Родилась у них дочка, а во время родов девушка умерла.

Горевал долго исправник, но нашел успокоение в дочке своей, Таисии. Души он в ней не чаял, задаривал подарками, холил и лелеял. Когда девочке шел уже седьмой год, пришло письмо Девелию от его тещи. Женщина умирала и на смертном одре хотела открыть страшную тайну. После возвращения от постели умирающей мужчина был чернее тучи… Любовь к дочери сменилась лютой ненавистью. Прогнал он Таисию из дому. В скорости девочка скончалась.

Похоронил ее Девелий за церковной оградой, чтобы люди, приходя на кладбище, проходили по могиле. Вместо надгробья положил чугунный “блин” с уроборосом и железной маской, которую считают символом перенесенной боли. И проклял он свою дочь. И сказал, что проклятие падет тогда, когда ноги людей сотрут изображение на плите.

Так и получилось, что Таисия была Девелию одновременно и дочкой, и племянницей, и внучкой. А супруга его покойная была еще и сестрой мужчине, и дочерью.

Сам же Девелий заказал еще одну такую же плиту, но с надписью «Здесь покоятся муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью». Перед тем, как покончить с собой, повелел Девелий похоронить себя в одной могиле с женой и установить на захоронении эту плиту.

Могила Девелия до наших дней не сохранилась.

Насколько правдива вся эта страшная легенда — остается только гадать. Но могила Таисии и по сей день находится за церковной оградой. От дороги на кладбище ее отделяет чугунная оградка и бордюр. Ноги человеческие ее не топчут, чугунный “блин” с маской и уроборосом не стирается – проклятие не падет?

Живые – для мертвых, мертвые – для живых

По гравийной дорожке на встречу с «распростертыми объятиями» на тебя несется большой русский черный терьер. Челочка, чтобы не закрывала глаза, подвязана милой голубой резинкой. Василиса не хочет укусить, она ласковая собака. «Ах, предательница», – звучит голос хозяйки.

такие стенды установлены на всей территории некрополя. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

такие стенды установлены на всей территории некрополя. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Мимо с псом на поводке проходит еще один собаковод. Идут не спеша – гуляют.

На асфальтовой аллее, которая ведет от церкви к воинском кладбищу, стоит бортовая ГАЗель – работники погоста убирают мусор.

«Зяблик (Fringílla coélebs) – певчая птица семейства вьюрковых, представитель ООПТ «Егошихинское кладбище» – гласит один из стендов с изображением птицы на территории погоста. ООПТ – особо охраняемая природная территория местного значения. Подобные стенды можно встретить на всей территории погоста.

Церкви Успения Божией Матери на территории Некрополя. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Церкви Успения Божией Матери на территории Некрополя. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Живые для мертвых создали место поминовения, следят за ним должным образом, относятся с почтением и уважением. Мертвые же для живых отвоевали кусочек спокойствия и умиротворения среди городского шума и рабочих будней.

Хотя, Пермь город очень «зеленый», чему Серов может только позавидовать. Множество скверов, прекрасный парк культуры и отдыха, великолепно обустроенная в последние годы набережная. Мест для отдыха и прогулок предостаточно. Егошихинский же некрополь можно назвать местом умиротворения.

А что в Серове?

По положению на 2014 год (ситуация, по нашим данным, не изменилась, прим. “Глобус”), в Серовском городском округе было 22 кладбища, 5 из которых – в Серове. Действующих – 15, одно – в Серове. Но речь сейчас пойдет о недействующем погосте.

В таком состоянии находятся захоронения на серовском кладбище. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

В таком состоянии находятся захоронения на серовском кладбище. Фото: архив «Глобуса».

Кладбище в поселке Зеленцовском – одно из старейших на территории города. В 2015 году газета подробно писала о положении дел на погосте. Свалки, заросшие мхом и кустарниками могилы, полуразрушенные надгробья, зарастающие дорожки и тропинки (об асфальтовых речи не идет!).

Тогда удалось выяснить, что само кладбище даже не состоит в реестре муниципальной собственности. Муниципалитету принадлежит лишь небольшой его участок – Воинское кладбище времен Великой Отечественной войны.

Это место не забыто Богом, оно забыто властями и людьми. Проведем еще одну параллель с Пермью (понятно, что Серов — не миллионник, но…). Если к Егошихинскому погосту можно добраться на трех видах транспорта и пешком, то до кладбища в Зеленцовском и пешком идти опасно – вдоль трассы пешеходных дорожек практически нет.

К сожалению, с 2015 года, когда мы писали о кладбище на Зеленцовском, положение дел практически не изменилось…

К теме вернемся.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.