На берегу вулкана Санторина

Автор 04/01/2014 | Просмотров: 207

Название Фира остров и его столица получили примерно в 9 в. до н.э., когда сюда прибыли дорийцы во главе с Фиром. Название Санторини островам дали венецианцы, т. к. жители Фиры поклонялись Святой Ирине – Santa Irini. Говорят, что ослов на Санторини больше, чем мужчин, вина больше чем воды, а церквей больше чем домов (на Санторини 330 христианских храмов!)

Группа островов, известная в мире как Санторини, когда то была одним, круглым по форме, островом. После извержения вулкана примерно 3,5 тыс. лет назад, когда пепел, лава и камни были выброшены наружу и внутри вулкана образовалась пустота, стенки его обрушились. Образовавшаяся кальдера тут же заполнилась водами Эгейского моря. Большой остров в одночасье превратился в группу островов, образующих кольцо. Название «Санторини» часто используют по отношению к самому крупному из них – к острову Тира (Фира).

Погибшая Атлантида тут?

Считается, что прототипом мифа об Атлантиде для Платона стал именно Санторини, хотя некоторые считают что Санторини – это и есть часть затонувшей Атлантиды. Так считал, например, Жак Ив Кусто, исследователь океана. Подтверждение этому он искал в том числе на дне кальдеры. Правда, не смог доказать, что найденные в Средиземном море остатки Минойской цивилизации являются и остатками Атлантиды.

Раскопки в Акротири.

Раскопки в Акротири.

Почему? Во-первых, изначальное описание Атлантиды и Санторини до извержения вулкана: остров был окружен кольцами воды и суши, вулкан на Санторини тоже был окружен кольцом воды. Во-вторых, обе цивилизации погибли в результате природной катастрофы. Кстати, извержение Санторини стало «финалом» не только Кикладской цивилизации (Фира принадлежит Кикладскому архипелагу), но и Минойской – волна цунами при образовании кальдеры достигала высоты 18-100 метров и дошла до Крита. Ну, а третье «подтверждение» – развитость существовавшей на Санторини цивилизации. Кстати, остров до извержения вулкана назывался Стронгила, буквально «круглый».
В настоящее время на о. Фира ведутся раскопки древнего поселения, близ города Акротири (название древнего поселения неизвестно), относящееся к бронзовому веку. Город был засыпан 40-метровым слоем вулканического пепла и сохранился до наших дней нетронутым. Теперь археологи открывают эту «консерву» и диву даются… Двух-трехэтажные дома в том числе из тесаного камня, системы водопровода и канализации, изящная мебель (точнее, слепки из пепла – сама мебель за 3,5 тысячи лет разрушилась). Об уровне цивилизации говорят и многочисленные фрески, изображающие сильный флот, красиво одетых людей.

Извержение вулкана произошло 3,5 тысячи лет назад. Это извержение положило конец Кикладской цивилизации.

Извержение вулкана произошло 3,5 тысячи лет назад. Это извержение положило конец Кикладской цивилизации.

Раскопки ведутся уже много лет, но как сказал гид Димитрос: раскопать пока удалось малую часть – на большее нет средств.
– Крыша, которую вы видите над раскопками древнего города Акротири, была построена в прошлом году. Ее стоимость – несколько миллионов евро. А почему вы не спрашиваете откуда у Греции столько денег? – Димитрос прекрасно говорит по-русски. Не дождавшись ответа на вопрос, ответил сам. – Из Евросоюза, конечно! В Греции нет денег.
В Акротири не было найдено ценностей и погибших людей – это говорит о том, что жители смогли предсказать катастрофу и эвакуироваться. Единственной обнаруженной драгоценностью стала маленькая статуэтка козы – предположительно, ее «оставили» как жертвоприношение.

3

«Суровый» климат южного острова

До извержения вулкана Санторини был совсем иным. На фресках видна богатая растительность и животный мир, кстати, в пепле Акротири остались отпечатки больших деревьев. Сейчас же остров выглядит весьма «серым». Питьевой воды здесь нет. Ее привозили с материка или других островов, а сейчас опресняют морскую воду.
Остров с внутренне стороны «кольца» – это 300-метровые крутые скалы, на такую же глубину уходящие в море.
– Познакомьтесь с водителем и запомните его имя. Ему вы будете сегодня молиться, – пошутил Димитрос когда группа туристов села в автобус у пристани. Подниматься предстояло наверх. По пути Димитрос подбадривал боящихся высоты туристов, – Если вам страшно смотреть в окно, также как водитель закройте глаза.
Впрочем, скалы острова очень живописны. Когда стенки вулкана обрушились, «на срезе» стала видна слоистая структура острова – каждый слой соответствуют одному извержению вулкана. Красные и черные слои. С «внешней» стороны кольца, точнее с восточной части острова, берег «нормальный» – там есть пляжи с черным и с красным вулканическим песком.
Ветер на Санторини очень сильный. Прическу махом «переделывает» на свой манер. И дожди здесь крайне редки.

5

Соловей, лев и осел

Греция и хорошее вино, наверное, синонимы. Санторини и очень хорошее вино – тоже. При чем, несмотря на «суровость» климата, виноград выращивают прямо на Фире (есть сорта винограда возраст которых несколько тысяч лет). Из-за сильного ветра здесь нет традиционных виноградников. Куст винограда представляют собой лозу, закрученную в форме кольца, высотой несколько дециметров (не более 0,5 м), грозди винограда растут внутрь этой «корзины». Плантации вот таких колец и есть виноградник «по-санторински».
Вино здесь и правда вкусное! Продегустировать его (и приобрести) можно на нескольких частных винодельнях. Самое популярное вино с Санторини – «Винсанто» (говорят, что его покупают к столу Папы Римского), которое буквально и переводится как «вино с Санторини».

4

Оно относится к так называемым естественно сладким винам. После сбора винограда белых сортов Ассиртико и Аидани, ягоды несколько дней вялят на солнце – вино выжимают практически из «изюма», за счет этого напиток получается сладким и сахар в производстве не добавляют. Каждую партию настаивают не менее трех лет.
Десять лет выдерживают в дубовых бочках вино «Камаритис». Оно так же натурально сладкое, но уже красное. Для производства используют шесть сортов: три белых и три красных, на солнце сушат ягоды 14 дней. Это вино изготавливают в строго ограниченном количестве – 4500 бутылок в год, купить его можно только на Санторини.
Несмотря на то, что в Греции, и на Санторини в частности, любят вино, здесь не любят пьяных! К пьяным относятся с презрением. Существует легенда, связанная с тем, как бог Дионис распространял по миру виноделие. Согласно ей, человек выпивший «в меру» уподобляется соловью – он весел, может спеть и сплясать. Если выпить сверх меры, можно уподобиться льву, чья «храбрость», тоже не знает границ. Ну а если выпить совсем уж много, можно стать похожим на осла…

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Вот как-то так
2014-01-05 06:59:09
Берег вулкана - это круто
так где же была Атлантида?
2014-01-06 00:56:42
Екатерина, что Вы об этом думаете? Напишите статью, пжлст

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.