Муниципалитет подумывает прикрыть в Серове мини-рынок. Торговцы: «Никому не мешаем. Просто пытаемся выжить…»

Автор 05/04/2015 | Просмотров: 223

На мини-рынки со своими собственными продуктами люди выходят не от хорошей жизни. За прилавком, практически в любую погоду – и в дождь, и на ветру – стоят пенсионерки, многодетные матери. Зарабатывают как могут. На огороде лук уродился – излишки на продажу и себе копейка.
Так и торговали, кто 10 лет, а кто уже и 15. Но тут по рядам торговцев пронесся слух: рынок хочет закрыть муниципалитет…

– Они не видят, что происходит в городе, раз решили взяться за нас? Давайте пойдем на мировую и решим, как нам облагородить эту территорию и спокойно работать. Мы открыты для диалога. А выселить нас  не получится, если нужно мы "ляжем здесь головой", – говорят продавцы на мини-рынке, который муниципалитет решил прикрыть. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

– Они не видят, что происходит в городе, раз решили взяться за нас? Давайте пойдем на мировую и решим, как нам облагородить эту территорию и спокойно работать. Мы открыты для диалога. А выселить нас не получится, если нужно мы «ляжем здесь головой», – говорят продавцы на мини-рынке, который муниципалитет решил прикрыть.
Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Кость в горле?

Если чиновники сетуют на горы мусора и общий неопрятный вид мини-рынка, что скромно ютится между домами 148 и 150 на улице Ленина, то это сразу должно бы броситься в глаза. Однако склад картонных коробок, отходы и прочий бытовой мусор там не замечены. Разрозненная строительством крупного магазина земля и горы черного тающего снега пополам с пылью на близлежащих парковках конечно присутствуют, но к авторам сия непотребства рыночники себя не причисляют.
– Опросите 100 человек и 98 из них вам ответят – рынку быть. Здесь разруха, но кто в ней виноват теперь не установить, отсюда наши депутаты и кидаются на тех, кто де факто не окажет сопротивления. У них в голове сплошная калькуляция: что может принести доход. Мы готовы для себя нанять дворника, благоустроить эту территорию, а за 150 метров отсюда установлены мусорные контейнеры, куда можно складировать мелкий бытовой мусор, и мы за это платим с наших налогов, – заявляет Юрий Титаренко.

Предприниматель Юрий Титаренко говорит, что продавцам на мини-рынке уже прозрачно намекнули "паковать вещички". Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Предприниматель Юрий Титаренко говорит, что продавцам на мини-рынке уже прозрачно намекнули «паковать вещички». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Уходить предприниматели не хотят, оно и понятно, место проходное, цели которые преследует муниципалитет людям не ясны. Все торгующие готовы идти навстречу местной власти. Ежедневно на Ленина стоит около 20 человек. Впереди дачный сезон, а значит многие выйдут торговать рассадой.
– Мы поедем в Сосьву, в деревни, а люди при этом будут проклинать этот город, власть и строй. Но разве это выход? Не мешайте нам, лучше пойдите навстречу. Нам тут уже намекнули, что лучше поскорей освободить места. Это было во вторник. Никто не ушел, торговать продолжили и продолжим. Вот например Анжелика, у нее дома 4 теплицы, где она выращивает лук. Сегодня такой, в теплое время года пойдет лук зеленый. И что от этого кому-то станет хуже? – задается вопросом Юрий Анатольевич.
Особо продавцов удивляет сам процесс ликвидации мини-рынка: никому не мешали, торговали, денег бюджетных на помощь себе не просили. И вдруг получили самое пристальное внимание.
– С этого места я не сходила ровно 15 лет, торговала. Асфальт делали сами, за свои средства. А теперь, через 15 лет, меня хотят отсюда выкинуть. Вы посмотрите что происходит: здесь «Алкомаркет», тут «Магнит», а вы валите отсюда со своей картошкой и луком. Считаю, что надо разговаривать с муниципалитетом и находить пути решения проблемы, – рассуждает Ирина Таушанкова.

DSC07154
– Эти люди в Думе совсем оторваны от мира? В магазины завозят неизвестно что, а здесь все натуральное и чистое выращенное на собственном участке. Более того, этот рынок традиционный, исторический что ли. Оборудуйте это место, сделайте его красивым, а не закрывайте, – гневно заявляет Галина Жирнова, покупатель мини-рынка.
– Мы не барыги, не перекупщики, мы просто пытаемся выжить. Цены безусловно ниже тех, что предлагают в магазине, – Анжелика перебирает лук в садке, на камеру демонстрируя его качество. Говорит, что в современных гипермаркетах такой не найти.
– У нас в городе нет других проблем? Пусть сперва решат те, которые действительно требуют срочного решения. То что происходит сейчас – работа для галочки. Пошли бы лучше да город очистили от этой чертовой пыли, которая весной забивает дыхательные пути. Вычищайте дворы, решите проблемы с жильем, напрягите ум. А тут гляди – на рынок напали, – говорит покупательница Галина.
– И это в тяжелейшее время для страны. Пришли бы сказали: «Ребята, а давайте организуемся, мусор будем вывозить, территорию убирать». И где от нас мусор? Это про две картонные коробки? Основной мусор от строительства «Магнита», где раньше «Дом одежды» был, вы посмотрите какую они тут разрыли яму. Грязь-то выходит не у нас, а у них. Разруху хотят перевесить на нас, сказать что это наших рук дело, – возмущается Юрий Титаренко, индивидуальный предприниматель.
У прилавков быстро собралась группа торговцев. Люди высказывают свое мнение – рынок отстоять нужно! И даже высказались, что готовы «в этом пролете меж домов лечь головой».

DSC07206

Власть не дремлет

20 марта вопрос о мини-рынке получил одну из центральных позиций для обсуждения на заседании думской комиссии по местному самоуправлению. Заговорили о проблеме как будто невзначай, но через некоторое время развернулась полноценная дискуссия. «За» и «против» – депутаты разделились на 2 противоборствующих лагеря. Сошлись в одном: этот вопрос один из наиболее актуальных в городе сегодня.
– В соответствии с законом такого понятия как «мини-рынок» не существует. Есть рынки оптовые и розничные. Организовать такие рынки может только юридическое лицо, которое имеет документы и разрешения от органов местного самоуправления. Здесь сошлись интересы нескольких слоев общества: тех, кто хочет торговать, тех, кто хочет покупать и тех, кто в голос кричат «уберите из города эту помойку из центра города». Тем более, город оснащен торговыми площадями в достаточном, если не в превышенном количестве. Понять мы можем всех, но как сделать так, чтобы было всем хорошо? Убирать рынок придется однозначно, – высказалась Лариса Белкина, заведующая отделом экономики.
– И что мы можем предложить, ведь нормы санитарные, нормы архитектуры нарушены, но убирая рынок здесь, мы должны людям что-то предложить, – отметил Александр Якимов, заместитель председателя Думы.
– Мы можем предложить торговые ряды у ТЦ «Тайга». На автовокзале и еще несколько вариантов, ничего другого пока предложить нет возможности, – ответила Белкина.
– Обратимся к предпринимателям, пусть они создадут нормальные условия труда без антисанитарии. Пусть создают кооператив, нанимают рабочих. Дворников. Мы убрали афганский рынок и все, кто не смог найти себе места, также торгуют на улицах. Там продают лук, картошку и грибы и прямо с газетки, – отметил Виктор Рахманов, помощник директора метзавода по общим вопросам.
– Мы не можем своими руками нарушить федеральное законодательство. Как мы можем обойти закон? Договаривались мы с торговыми центрами создавать там ярмарки выходного дня, это как вариант, – предложила Лариса Вениаминовна.
– Разберитесь и найдите, это ваша задача, а не найдете, что-нибудь придумайте. Эти рынки они были везде, пусть будет в городе такой один и поручим за ним следить, – подытожил Рахманов.

За развитием ситуации проследим.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Мне например, совсем не нравиться проходить мимо искусственных цветов…. жутко как-то…. а вообще — рынок уберут и никто про него не вспомнит… переедет на другое место — кому надо придет и там.

  • R

    Юрий Титаренко на данном рынке как раз вовсе ни есть крестьянин, продающий избытки собственного хозяйства, а самый натуральный перепродаван всякой хоз.фигни, от тепличной пленки и елочных гирлянд, до хрен-пойми-чего китайско-плстмассо-вонючего-ядовитого ширпотреба, никак незадекларированного и по ценам, кстати, «потолочным», порой даже выше магазинных. Да…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.