Молодой серовчанин торговал “синтетикой” через Интернет. Зачем он сжег свои банковские карты?

Автор 11/02/2017 | Просмотров: 779

Следственный отдел полиции закончил расследование уголовного дела в отношении 28-летнего серовчанина, который обвиняется в сбыте синтетических наркотиков.

Как рассказали в полиции, история поимки обвиняемого в наркоторговле началась в сентябре 2016 года, когда в подъезде одного из домов был задержан местный житель – у гражданина правоохранители обнаружили метилэфедрон. На сленге этот синтетический наркотик известен как «соль».
– Задержанный рассказал, что наркотик он приобрел у пользователя мессенджера Jabber (мессенджер – программа для мгновенного обмена текстовыми сообщениями, – ред.), назовем его N. Более того, по словам задержанного, наркотики он покупал у N уже продолжительное время, – рассказывает следователь Марина Перезетдинова, старший лейтенант юстиции.

Вскоре полицейские, работающие по предотвращению незаконного оборота наркотиков, задержали еще одного местного жителя, который также дал показания, что покупает наркосинтетику у пользователя мессенджера под этим же ником.
Все покупки совершались посредством Интернета: приобретатели переводили деньги на номера счетов, указанные продавцом. А тот потом скидывал им места «закладок» – так на сленге наркозависимые называют места, где дилер оставляет наркотики.

Полицейские выяснили, что под никнеймом N скрывается серовчанин 1988 года рождения.
– В середине ноября 2016 года при задержании был произведен личный досмотр подозреваемого в сбыте наркотиков. После прошел обыск в квартире, где жил никмейкер. Ни в ходе личного досмотра, ни в ходе обыска в доме не было обнаружено наркотиков, – говорит Марина Перезетдинова. – Позже мужчина признался, что никогда не держал их дома. И даже не возил их в собственной машине: «А вдруг остановят?». Он считал, что чем меньше он соприкасается с наркотической смесью, тем меньше у него шансов быть пойманным.
– С поставщиком «синтетики» он также связывался через интернет. Тот после оплаты направлял ему адреса «закладок». А никмейкер их перепродавал, – отмечает следователь. – Хотя иногда он лично делал закладки.

Полицейскими был изъят сотовый телефон мужчины, но получить из мобильника какую- либо информацию не удалось. Фигурант до последнего считал, что полиции не удастся доказать его вину. Однако причастность подозреваемого к наркоторговле помогли доказать … банковские карты, на которые поступали деньги от приобретателей наркотиков.

Полицейские сжигают наркотические средства и приспособления для их применения и изготовления. Все пошедшее “в топку” являлось материалами, изъятыми в ходе расследования. Всего в 2016 году в производстве находилось 218 дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Фото: полиция Серова

Полицейские сжигают наркотические средства и приспособления для их применения и изготовления. Все пошедшее “в топку” являлось материалами, изъятыми в ходе расследования. Всего в 2016 году в производстве находилось 218 дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Фото: полиция Серова

Принадлежали электронные носители сторонним лицам. После установления личностей их владельцев дальнейшее для сотрудников полиции было делом техники.

Установлено, что карты молодые люди оформили по просьбе обвиняемого. За услугу мужчина заплатил им деньги, но не откровенничал, для чего ему нужно было проводить такие операции.
– Во время следствия наркоторговец был спокоен и полностью уверен, что не оставил каких-либо следов… Когда мужчина узнал о пристальном интересе органов к его личности, то поторопился уничтожить улики – сжег карты. Однако вся информация сохраняется в базах данных и от ответственности, как оказалось, ему не уйти. Под весом собранных улик фигурант дал признательные показания, – рассказывает следователь.
Мотивом к совершению преступлений, как пояснил сам обвиняемый, стало желание быстрого получения материальных благ.
– По его словам, он любил отдыхать в клубах, ходить на вечеринки. При этом мужчина работал на двух работах, – отмечает следователь.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что данный обвиняемый причастен к совершению еще ряда преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в 2014 году.
– Раскрытием тех преступлений занимались сотрудники Госнаркоконтроля, однако, в силу разных причин раскрыть их в то время, собрать необходимую доказательственную базу, не удалось. В ходе расследования нынешнего дела был установлен гражданин, который в то время приобретал наркотик у торговца. Мужчина-покупатель уже осужден и сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы. Три года назад он не дал показания, что покупал наркотик у обвиняемого, а тот, в свою очередь, обещал оказывать ему помощь в период заключения – возить передачи в колонию. Однако, выполнил обещание не в полном объеме. На очной ставке покупатель ему все припомнил и заявил: «Я сижу. Пусть и он сидит», – говорит Марина Перезетдинова. – Следствие завершено. Фигуранту предъявлено обвинение в совершении 4 преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 228.1 УК Российской Федерации. Фигуранту грозит до 20 лет лишения свободы.

В Серовской городской прокуратуре сообщили, что уголовное дело по обвинению наркоторговца с утвержденным обвинительным заключением направлено в Серовский районный суд для рассмотрения по существу. О результатах рассмотрения дела – сообщим дополнительно.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама