Молодая мама из Сосьвы без гражданства оформляет документы

Автор 06/11/2016 | Просмотров: 445

Татьяна Казакова, начальник серовского отдела федеральной миграционной службы, прокомментировала «Глобусу» ситуацию, сложившуюся вокруг получения российского гражданства Виолеттой Рябоконь, жительницей Сосьвы.
Напомним, история Виолетты Рябоконь, гражданки Украины, живущей в Сосьве без российского паспорта и медицинского полиса, которая недавно родила в серовском роддоме, широко освещалась электронными СМИ. В начале сентября 2016 года «Глобус» узнал, что «Без паспорта и полиса в Сосьве живет женщина… Через неделю ей рожать».

Выяснилось, что Виолетта Рябоконь родилась 27 июля 1997 года в Донецкой области Украины (копия свидетельства о рождении Виолетты есть в распоряжении «Глобуса», – ред.). В 2001 году Татьяна Викторовна, мама Виолетты, познакомилась с мужчиной родом из России. В результате семья уехала с Незалежной в поселок Восточный. Потом семья перебралась в Сосьву. Виолетта так и не получила российского гражданства.

Виолетта в родильном отделении Серовской городской больницы, что на Горке.

Виолетта в родильном отделении Серовской городской больницы, что на Горке.

– Установлено, что Рябоконь Виолетта Николаевна, 27 июля 1997 года рождения, уроженка Донецкой области республики Украина, прибыла в Россиию в сентябре 2000 года, приехала вместе с мамой Татьяной Викторовной Багненко в поселок городского типа Приобье Тюменской области, – говорит Татьяна Казакова. – В июле 2005 года Виолетта вместе с мамой переехала в поселок Восточный Серовского района, где и проживала по июль 2015 года.
Живя в Восточном, Виолетта обучалась в средней общеобразовательной школе № 1, где окончила первый класс. После первой школы Виолетта продолжила образование во второй школе поселка, где обучалась со второго класса по пятый. В 2013 году Виолетта окончила Серовскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу села Романова.

В июле 2015 года семья переехала на постоянное место жительства в поселок Сосьва.

В апреле 2011 года по 4 апреля 2014 года Виолетта вместе с матерью получила разрешение на временное проживание, но дальнейшие документы оформлены не были. Почему? У меня нет ответа на этот вопрос. Считаю, что мама вовремя не побеспокоилась и не занялась своевременно решением вопроса с гражданством – три года действовал упрощенный порядок получения гражданства вынужденными переселенцами с Украины и она должна была обратиться.

30 июля 2015 года мама Виолетты при содействии социальных работников подает документы на предоставление временного убежища, но с своем заявлении указывает, что вместе с ней никто в Российскую Федерацию не прибывал.

На момент подачи Татьяной Багненко заявления о предоставлении временного убежища Виолетта Рябоконь была совершеннолетней и должна была сама подать документы. Такое право было ей разъяснено.

Сейчас Виолетта подала заявление на установление личности и на предоставление ей временного убежища. Ей предложено собрать необходимые документы и пройти медициснкую комиссию. Мы оформим ей временное убежище, а потом разрешение на временное проживания и, наконец, гражданство.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама