Многострадальный «барак для депутата» в Серове планируют капитально отремонтировать. Жители – в шоке…

Автор 18/09/2016 | Просмотров: 772

12-квартирный муниципальный дом № 14 по улице Железнодорожников, что на Сортировке, и его жители получили свою порцию славы прошлой весной. В апреле в доме несколько дней прожил действующий депутат Законодательного Собрания Свердловской области. Заселившийся в двухэтажку, жильцы которой буквально выли от коммунальной неблагоустроенности, парламентарий говорил, что таким образом он надеется привлечь внимание федеральных властей к проблеме переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

– В последнее время ко мне из Серова поступило два обращения, касающихся невозможных условий проживания в двух бараках, расположенных на улицах Пристанционной и Железнодорожников. Сами фотографии этих домов вызывают удивление: как в них могут жить люди! – в интервью «Глобусу» возмущался депутат.

Дом 1947 года постройки. Признан аварийным и подлежащим сносу. Жительнице дома Валентине Парсюровой все это время плата за капремонт включалась в квитанции. Фото: архив газеты «Глобус»

Дом 1947 года постройки. Признан аварийным и подлежащим сносу. Жительнице дома Валентине Парсюровой все это время плата за капремонт включалась в квитанции. Фото: архив газеты «Глобус»

Но власти так не думали. В апреле 2014 года дом № 14 по улице Железнодорожников был обследован межведомственной комиссией администрации. По результатам обследования комиссия пришла к заключению о необходимости проведения капитального ремонта общедомового имущества дома и демонтажа его части. Чиновники буквально хотели отрезать от дома худшую часть.

У депутата получилось привлечь внимание к проблеме – история с «бараком для депутата» широко освещалась в СМИ, попав даже на федеральные каналы. В итоге, на многострадальный дом обратили внимание местные власти, коммунальщики, полицейские, прокуроры, которые провели проверку и установили, что вывод комиссии о том, что дому нужен капитальный ремонт, является необоснованным, поскольку отсутствуют необходимые технические заключения, а также сведения о целесообразности и стоимости ремонтных работ. Так, отмечали прокуроры, при обследовании дома комиссией осуществлен лишь визуальный осмотр, какое-либо оборудование не использовалось, специальные замеры не проводились.

барак для депутата

В мае прошлого года Серовский районный суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокуратуры, которая в судебном порядке обжаловала заключение межведомственной комиссии, признавшей дом № 14 по улице Железнодорожников пригодным для проживания. А в январе 2016 года межведомственная комиссия городского округа, возглавляемая первым замом главы администрации Вячеславом Семаковым, выявила «основания для признания» дома № 14 «аварийным и подлежащим сносу». Копия заключения есть в распоряжении редакции.

Жители «барака для депутата» вздохнули и стали ждать расселения. Пока не пришло официальное письмо из Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Фонд направил собственникам помещений многоквартирного дома по Железнодорожников, 14 предложение о… сроке начала капитального ремонта. Копия есть у «Глобуса». Стоимость – 1529181,87 рублей. Деньги Фонд предполагает потратить на ремонт внутридомовых инженерных сетей.

– Мне аж плохо стало, – говорит жительница «барака» Валентина Парсюрова. Сейчас она лежит в больнице, правда говорит, что эта госпитализация с письмом Фонда не связана. Вроде как.

– У нас и так бардак кругом. Одна помойка недалеко от дома чего стоит. Сколько раз обращались в управляющую компанию (домом рулит «Федерация», – ред.). У них на все один ответ: «Денег нет», – возмущается женщина. – Говорили еще, что в нашем доме и соседнем, хотят отремонтировать подвалы. Вроде как потратят на них по 200 тысяч. Шутка в том, что в нашем доме отродясь подвала не было.
Валентина Андреевна свято платит за коммуналку и даже за капремонт. Поэтому Валентина Парсюрова не пошла в управляющую компанию, а пошла к главе Серовского городского округа Елене Бердниковой.
– Она сначала удивилась. Потом посмотрела на молодого человека, который у нее на приеме сидел, тот пожал плечами, мол, впервые слышу. Елена Владимировна сказала, что дом наш капитально ремонтировать не будут. Просто первая волна переселения из ветхого жилья закончилась, сейчас ждут вторую и нас переселят, – говорит Валентина Андреевна.

В Фонде не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. К теме вернемся.

барак для депутата

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru