Минюст предлагает отбывать исправительные работы в отдаленных районах. ГУЛАГ 2.0?

Автор 29/08/2016 | Просмотров: 270

На федеральном портале нормативно-правовых актов опубликован законопроект, принятие которого разрешит отправлять осужденных на исправительные работы в отдаленные районы страны.

Об этом со ссылкой на Министерство юстиции пишет «Российская газета» — издание Правительства Российской Федерации, официальный публикатор документов.

По данным «РГ», «документ устанавливает возможность направлять приговоренных к принудительным работам на предприятия вне исправительного центра».

Серовский районный суд с начала 2016 года к исправительным работам приговорил 20 человек. Фото: архив сайта "ПроСосьву.ru".

Серовский районный суд с начала 2016 года к исправительным работам приговорил 20 человек. Фото: архив сайта «ПроСосьву.ru».

«Принимая во внимание, что в соответствии с уголовным законодательством принудительные работы могут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет, данные положения законопроекта позволят выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием указанной категории осужденных на объектах, принадлежащих указанным организациям», — коллеги цитируют пояснительную записку к законопроекту.

Инициатива предполагает при этом, что предпринимателю придется обеспечивать таким работникам определенные условия — предоставлять общежития, проводить связь с исправительным центром, в котором осужденным на работы положено отмечаться.

«Законопроект не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации. А реализация законопроекта не потребует увеличения расходов из федерального бюджета», — отмечается в пояснительной записке.

Общественный наблюдатель Дмитрий Калинин, член ОНК Свердловской области, называет инициативу чудовищной.

Дмитрий Калинин. Фото: facebook Дмитрия.

Дмитрий Калинин. Фото: facebook Дмитрия.

— Судя по всему Минюст ссылается на статью 53.1 УК РФ «Принудительные работы». В данный момент в исправительной системе России нет достаточного числа мест работы для уже осужденных граждан, находящихся в исправительных колониях, люди зачастую просто сидят в отрядах. Хотя им-то и нужна в первую очередь работа, чтобы гасить обязательства перед потерпевшими или уплачивать штрафы государству. Если эти люди работают, то очень часто их трудовые права нарушаются: не оформляются трудовые книжки, зарплата на уровне 20-1000 рублей в месяц, не соблюдается трудовое законодательство в плане безопасности труда, тех же средств защиты, имеется переработка по часам в день. Де-факто это — рабский труд, а вся прибыль идет непонятно куда. И это еще не учитывая дичайшее насилие внутри ФСИН, которое вершится в 90% случаев руками других осужденных, — говорит Дмитрий Калинин. — Я за 2 недели работы имею два примера нарушения трудовых прав. В позапрошлую субботу я видел в больнице  неместного осужденного с отрезанной частью кисти, он сказал мне, что покалечился на неисправном станке, а его заставили написать, что он сам повредил. И после него на том же станке был точно такой же случай. Жалоба мной составлена в прокуратуру.
А вчера в СИЗО женщины жаловались, что их заставляют работать свыше 10 часов в день на швейном производстве, не оформляют трудовые документы, а еще кое-какой сотрудник немотивированно применяет  насилие и издевается. Жалоба мной будет составлена в ближайшие дни в прокуратуру.

Общественный наблюдатель перечисляет проблемы «принудительной работы» в удаленном месте:

— Я думаю, что вероятно отсутствие положенной связи телефонной с родными, отсутствие медицины, плохое питание, низкие зарплаты, переработки, мотивация насилием к труду. Допускаю введение «бригадной» системы, системы наказания за недоработку. У осужденных достаточно много прав, их невозможно реализовать в условиях удаленного места.

Калинин отмечает, что его дед был рожден в ссылке в Заполярье, где его отец чуть не умер, а выжил благодаря образованию, потому что попал на умственную, а не физическую работу.

— Если хоть одно условие из моих подозрений сбудется – по факту это будет ГУЛАГ — как в СССР. Я достаточно хорошо изучал данную тему и новое предложение Минюста мне кажется абсолютно бесчеловечным и нарушающим права человека в текущих условиях нашей страны. Они не смогут создать законные условия для осужденных, потому что уже не смогли в обычных исправительных колониях.

Кстати, как сообщила независимой газете «Глобус» консультант Серовского районного суда Ксения Лушникова, в 2015 году Серовский районный суд, рассматривающий дела жителей Серова, Сосьвы и Гарей, вынес 45 актов о привлечении граждан к принудительным работам. С начала 2016 года уже 20 граждан осуждены к исправительным работам.

Обсудить законопроект можно на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Обсуждение законопроекта ведется на фоне ликвидации ряда исправительных учреждений в стране.

Напомним, что в июне глава Сосьвинского городского округа — председатель Думы Алексей Сафонов и семеро депутатов подписали письмо на имя уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Народные избранники просили Татьяну Георгиевну оказать содействие в сохранении работы и функционировании в полном объеме исправительной колонии № 18 ГУФСИН России по Свердловской области, расположенной на территории поселка Сосьва.

В письме депутаты упоминают, что ИК-18 еще недавно являлось одним из градообразующих для муниципалитета: штат сотрудникову составлял около двухсот человек. В исправительном учреждении служили и работали жители Сосьвы, Восточного, Романово, Кошая… Учреждение являлось одним из основных плательщиков налога на доходы физических лиц.

В 2015 году ИК-18 была законсервирована.

Ранее ИК-15, сосьвинская колония строгого режима, была ликвидирована. Несколько лет назад ГУФСИН России по Свердловской области также ликвидировал колонию особого режима № 14 в Пуксинке.

К теме вернемся.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама