Министры хотят «закрыться» от народа?

Автор 05/04/2016 | Просмотров: 206

Правительство России хочет получить право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Как сообщает РБК, 4 апреля был одобрен ряд поправок в конституционный закон «О правительстве», в котором оговаривается перечень таких вопросов.

На одном из последних заседаний правительства РФ, которое состоялось 31 марта, в повестке дня было 16 вопросов. Обсуждали проблемы образования, изменения в Налоговый и Земельный кодексы РФ и так далее. Фото: официальный сайт правительства РФ

На одном из последних заседаний правительства РФ, которое состоялось 31 марта, в повестке дня было 16 вопросов. Обсуждали проблемы образования, изменения в Налоговый и Земельный кодексы РФ и так далее. Фото: официальный сайт правительства РФ

В частности, предлагается перестать обсуждать на правительственных заседаниях планы государственных заимствований (объемы выпуска ценных бумаг), продажу федеральной государственной собственности, проекты оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 млн рублей, а также вопросы заключения международных договоров РФ, подлежащих ратификации, пишет Znak.com.

Обсуждения законопроекта не было, он поступил на рассмотрение «в полностью согласованном виде», говорит один из участников заседания комиссии. Законопроект был разработан в Минюсте, сказал источник РБК в правительстве (Правовой департамент правительства рекомендовал одобрить проект на заседании комиссии по законопроектной деятельности, сказано в материалах к заседанию). Концепция документа не вызвала нареканий и у Государственно-правового управления президента, сказано в заключении на документ от аппарата правительства.

По мнению эксперта по госслужбе, доцента НИУ ВШЭ Павла Кудюкина, вероятно, цель сокращения перечня вопросов, обязательных для обсуждения на заседаниях правительства, — разгрузить повестку заседаний. Другое дело, что вопросы, касающиеся планов госзаимствований и приватизации федерального имущества, слишком важны, чтобы их выводить из перечня обязательных для коллегиального обсуждения, считает эксперт. Перевод этих вопросов в категорию «необязательных» выведет их из сферы общественного контроля, отмечает Кудюкин. Из законодательства и регламента правительства следует, что если предложенные поправки будут приняты, то общественность будет узнавать об этих «необязательных» вопросах лишь после того, как решения по ним будут приняты, а принятые в правительстве акты опубликованы, говорит он. «Особенно интересно с приватизацией получится», — иронизирует эксперт. И вопрос о госзаимствованиях, и вопрос о приватизации сейчас, в условиях бюджетных затруднений, особенно актуальны.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама