Министр транспорта предложил повысить сборы с дальнобойщиков ради развития речного транспорта

Автор 16/08/2016 | Просмотров: 193

Министр транспорта РФ Максим Соколов на заседании Госсовета 15 августа предложил поднимать тарифы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в период речной навигации, то есть с апреля по ноябрь, сообщает «Медуза«.

Дальнобойщиков заставят платить еще блольше? Фото: pixabay.com

Дальнобойщиков заставят платить еще блольше? Фото: pixabay.com

По его мнению, эта мера поспособствует переориентации грузоперевозок с автомобильного транспорта на речной. «Возможно делать это и на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных магистралей, определив такой перечень», — заявил Соколов.

Министр пояснил, что пик нагрузки на автомобильные дороги приходится на летние месяцы, а загруженность дорог постоянно растет. «Один речной состав грузоподъемностью 8 тысяч тонн способен заменить 400 20-тонных грузовых автомобилей», — цитирует его ТАСС.

Соколов также предложил ввести дополнительный акциз на дизельное топливо, которое используется, по его словам, в основном большегрузами. Это, по замыслу министра, послужит «стимулом к переориентации навалочных и тяжеловесных грузов», и позволит увеличить финансирование на ремонт и содержание гидроузлов. В качестве еще одного источника денег на содержание водных путей он предложил ввести платеж с электроэнергии, произведенной на гидроэлектростанциях, поскольку ГЭС мешают судоходству.

Всего, по словам Соколова, на «нормативное финансирование содержания внутренних водных путей» ежегодно требуется 21 миллиард рублей, из которых не хватает около восьми. После начала полноценного финансирования водного транспорта и создания новой инфраструктуры, власти смогут установить сбор с судоходных компаний за ее использование, отметил он.

В настоящее время доля грузооборота по водному транспорту составляет не более 3 процентов от всего грузооборота России, а потери провозной способности из-за «инфраструктурных органичений» составляют около 46 тонн в год, рассказал Соколов.

С ноября 2015 года большегрузные автомобили в РФ должны платить за проезд по федеральным трассам. Тариф составляет 1,53 рубля за километр. Сбор осуществляется с помощью системы «Платон», за обслуживание которой государство ежегодно дожно платить 10,6 миллиарда рублей оператору, компании «РТ-Инвест» (ее совладелец — Игорь Ротенберг, сын бизнесмена Аркадия Ротенберга).

Запуск системы спровоцировал массовые акции протеста водителей грузовиков. В результате правительство многократно снизило штрафы за неоплату проезда и отказалась от запланированного на март повышения тарифа до 3,06 рублей за километр.

Как пишет РБК, Максим Соколов говорил о необходимости повысить тариф системы «Платон» в июне 2016 года на Петербургском экономическом форуме. «Любой тестовый период должен когда-то завершиться, поэтому мы должны прийти в парадигму тех решений, которые планировались при запуске этой системы», — говорил министр.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама