Марафон «Конжак» встретил «нелетной» погодой

Автор 11/07/2015 | Просмотров: 108

Группы обеспечения вершины и Йовского плато на свои контрольные пункты поднимаются заранее — в 7-8 утра уже наверху. Для этого накануне перед марафоном, в пятницу, для ночёвки прибывают на поляну художников. Вечером распределяют продукты и медикаменты по рюкзакам, а утром кроме того, что поднимают это наверх и готовят к появлению спортсменов (нарезка, кипячение чая), в контрольное время должны по рации связаться со стартовой поляной и сообщить о погоде.

Все фото: Екатерина Баязитова

Все фото: Екатерина Баязитова

В пятницу все шло по плану. Да и подготовка шла по плану. Некоторые вещи даже удалось сделать на опережение. Например, питание для себя волонтеры обычно несут на верх в день марафона, а тут забросили в предшествующие выходные.

[youtube]https://youtu.be/lCWzLF-VAsA [/youtube]

Сюрприз ожидал всех утром. В полпятого утра пролетающий ночью снег уже лежал плотным слоем на июльской траве. Даже бывалые волонтеры удивлялись: всякое было, но снегопад на поляне в июле припомнить не мог никто. Старший контрольного пункта «Вершина» Виктор Васин дал команду своим бойцам до шести находиться в лагере (хотя обычно группа неторопливый подъём начинает в 5 утра). Надеялись, что растает. А снег, как говорится, не знал и падал, да и вообще таять вроде как не собирался. Около шести утра команда выдвинулась вверх, но решено было подняться только до плато.

За двадцатилетнюю историю марафона организаторы только дважды сокращали дистанцию. В 2009 году до 34км, в 2015 - до 30км. Оба раза по причине "нелетной погоды" Фото: Екатерина Баязитова

За двадцатилетнюю историю марафона организаторы только дважды сокращали дистанцию. В 2009 году до 34км, в 2015 — до 30км. Оба раза по причине «нелетной погоды»
Фото: Екатерина Баязитова

Выше снежный покров становился плотнее и толще. Лес, хоть и карликовый, защищал от ветра. На границе карликового леса ветер буквально сдувал, а снегопад порывами, то крупой, то хлопьями, то градом, становился настойчивее. Но не это заставило добровольцев встать лагерем на 15,5км. Ненастье и без того экстремальных тропу марафона сделало опасной: скользкая глина, мокрые камни, покрытые липким снегом. Как спортсмены тут побегут? Лидеры, да, они забегут, а остальные? А как спускаться? А сколько будет травм? А как люди в шортах и футболках поднимутся на плато, если уже на этой высоте минусовая температура и волонтеры надели припасенную для вершины одежду? Ответственность на себя никто брать не захотел. Поднимающаяся с волонтерами группа спасателей была солидарна: выше при таких условиях спортсменов пускать нельзя. Решили звонить на старт. Скажут «вверх!» — пойдём вверх, скажут спускаться на поляну — значит, на поляну, скажут отметки о преодолении половины дистанции ставить тут, на 16-ом км — будем ставить тут.

6CviT-APj0I

На плато отправили группу «разведчиков», остальные волонтеры остались ждать команды. Команды, как оказалось, ждать пришлось долго: рацию на старте для контрольного звонка включают в 9, телефонная связь » ловит» выше. Да и в шесть утра в стартовом городке ещё все спят, автоколонна из Краснотурьинска должна выехать только в семь утра. Волонтер Михаил Куштанов взялся разжигать костёр и поначалу попытки капитана полиции вызывали только сочувствующий взгляд: мокрый хворост и хвоя дымили, но не горели, пропитанные горючим куски ткани ярко вспыхивали и гасли, огня от сухого горючего не хватало, чтоб разжечь полноценный костёр, в тепле от которого смогли бы согреться больше трёх десятков человек. А через пятнадцать минут все скептики уже грели ноги и прятали лицо от жара костра — наша полиция нас и в горах бережет профессионально. Вернувшиеся «разведчики» подтвердили — вверх идти небезопасно, и даль белой кажется не из-за тумана, а из-за снегопада. Видимость небольшая.

P5gn-ibe9rE

Пока часть мужчин билась над поддержанием костра, другая не теряла надежды найти место где ловит сотовая связь — ведь если скажут идти вверх, дойти надо до общего старта. Дозвонились до Александра Никишова. Директор марафона по всей видимости был в автоколонне с участниками на трассе, потому на сообщение о погодных условиях и «взятой» высоте только удивлённо переспросил «на каком?» (км — прим.) и связь оборвалась. У костра на 15,5км волонтеры простояли почти 4 часа. После сеанса связи по рации организаторы взяли тридцать минут на размышления. После этого было принято решение разворачивать спортсменов на отметке «15км». Группа обеспечения Йовского плато спустилась на поляну художников, а группа обеспечения вершины — на отметку «15км».

MwtHh8yy-K0

О принятом решении, по крайней мере те, кто работал наверху, на марафоне не пожалели ни разу. Даже несколько участников из лидеров забега, получив отметку на нагрудном номере и начав движении вниз, падали на камни, падали в грязь. Правда, вставали и продолжали бежать, как например участник из Кении, поскользнувшись буквально на втором шаге вниз и на секунду замешкавшись, он под бурные аплодисменты волонтёров, судей, зрителей, поднялся, робко улыбнулся белоснежными зубами и побежал догонять соперников. Первым из участников поднявшимся до 15км стал Андрей Миняков, за ним с отрывом буквально в несколько секунд — Дмитрий Митяев. Из девушек первой отметку на нагрудном номере получила Вероника Лопатина, за ней — Екатерина Митяева.

08GShuVxSVM

Характер на юбилейном марафоне показали все. Участники — трасса в этом году оказалась сложнее, чем в прошлые. Организаторы — особенно в борьбе с дебоширами в стартовом городке. Волонтеры — даже те, кто в силу возраста, » слабости» пола или полученных травм мог спустится вниз, предпочёл остаться с командой наверху, да и если бы из штаба поступила команда «идти до плато», — ЭТИ — не замешкавшись бы пошли. Конжак — несмотря на то, что забег на его вершину проводится уже в 20-ый раз, показал, что его покорить и победить нельзя. Победить можно себя, в том числе не «Конжаке».

xlps18J7FRg w31qx34BBKY

Победители «Конжака-2015»

Мужчины: 1 место – Дмитрий Митяев (1:55:03), 2 место – Андрей Миняков, 3 место – Евгений Марков; Женщины: 1 место – Вероника Лопатина (2:15:56), 2 место – Екатерина Митяева; 3 место – Анна Медведева.

Лучшие серовчане

Мужчины: Сергей Туманов (96), Константин Матвийшин (181), Николай Захаров (187).

Женщины: Мария Бережная (12), Екатерина Фадеева (23), Ирина Семенова (32).

Итоговый протокол можно посмотреть здесь: http://www.ski66.ru/kms_news+stat+nums-3276+page-.html

1co55_KeBXE

Серовчане о «Конжаке»

Радует то обстоятельство, что в марафоне активно принимает участие молодое поколение – школьники. Они не представляли на марафоне свои учебные заведения, они приезжают на «Конжак» с родственниками и друзьями, чтобы провести время с пользой, набраться впечатлений.

Фото: предоставлено Дарьей Зуевой

Фото: предоставлено Дарьей Зуевой

Станислав Шмелев, 14 лет:

– Я решил принять участие в юбилейных сборах «Конжак», потому что от огромной массы людей слышал про эти походы и ни одного плохого отзыва в них не нашел! Участвовал впервые, так как ранее не получалось выбраться на природу, но в этом году все дела отложил и решил все-таки съездить. Трасса показалась весьма нетрудной, рассчитывал на большее расстояние и готовился к большим трудностям! Как не странно погода в этот день была исключительно не холодной и даже 2-минутный град не испортил настроение! Общие впечатления о поездке у меня сложились весьма успешные и я бы ни за что не сказал, что потратил время впустую! В следующем году обязательно повторю свое участие, буду очень готовиться и постараюсь занять почетное место! Именно такой отдых нужен человеку, чтобы расти и развиваться!

Фото: предоставлено Дарьей Зуевой

Фото: предоставлено Дарьей Зуевой

Дарья Зуева, 16 лет:

– Узнала про этот марафон несколько лет назад. В этом году меня и маму пригласила мамина подруга, и мы решили попробовать свои силы. Было непросто преодолеть дистанцию, потому что из-за дождей было очень много грязи и ноги постоянно соскальзывали, временами моросил холодный дождь, даже небольшой град был. Но погода не смогла испортить мне настроение, потому что природа в горах все равно была очень красива, и путешествовала я с хорошей компанией, да и вообще, все люди вокруг были в тот день добры и дружелюбны по отношению друг к другу. Пока поднималась наверх, мои ноги уже даже успели привыкнуть и я даже получала удовольствие от этого путешествия. Жалко только было, что трасса после 15 км была закрыта. Но все равно мне очень понравилось, и остались у меня от этого дня только приятные воспоминания.

Фото: предоставлено Дарьей Зуевой

Фото: предоставлено Дарьей Зуевой

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.