«Маленький бизончик» – не оскорбление? Серовчане стали чаще жаловаться в прокуратуру и полицию на обидные слова

Автор 15/10/2017 | Просмотров: 672

Серовчане стали чаще жаловаться в полицию и в прокуратуру на… оскорбления. За 9 месяцев 2017 года Серовской городской прокуратурой возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». Количество же заявлений в два раза больше, чем количество дел.

О всех нюансах «разборок» между оскорбленными и их обидчиками рассказывает помощник Серовского городского прокурора Александра Гавриловская.

Александра Гавриловская. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Александра Гавриловская. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

— Кто чаще всего жалуется и на кого?

— Чаще всего обращения поступают от жителей, у которых возникают разногласия с соседями – по дому, коммунальной квартире — или родственниками. Недавно поступило обращение от жителя Серова, который конфликтует с соседями из-за общей территории. Мужчина заявил, что в ходе конфликта высказывались оскорбления. Но другие жильцы информацию не подтвердили. В возбуждении дела об административном правонарушений было отказано, поскольку доводы заявителя ничем не подтверждаются. Когда люди поругались друг с другом, но никто не может подтвердить доводы «пострадавшей» стороны, мы отказываем в возбуждении дела. Люди обычно обращаются в полицию. Уже после того, как участковые проведут опросы, соберут показания свидетелей, материалы поступают к нам. Бывает, что люди обращаются, но потом мирятся и пишут заявления с просьбой прекратить производство.

— Что является оскорблением, а что нет?

— Согласно КоАП РФ, оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Иными словами, оскорбление – нецензурная брань, которая оскорбляет конкретную личность, отрицательно характеризует эту личность. Когда нецензурная брань используется для связки слов в ходе конфликта, это не является оскорблением. Это может быть оскорбительным для человека, но отрицательной оценки личности такие высказывания не несут. Когда людей называют «крысами, дураками, козлами» и так далее, конечно, для лица это носит оскорбительный характер, но состава административного правонарушения в данных случаях нет.

— Приведите, пожалуйста, яркий пример того, когда дело возбуждается.

— 5 октября в мировом суде было рассмотрено дело об административном правонарушении. Мужчина пришел в магазин, со слов очевидцев, в состоянии алкогольного опьянения. Денег, чтобы заплатить за покупки, у мужчины оказалось недостаточно. Мужчина попросил продукты, которые продавец подала. А когда денег не хватило, убрала. Мужчину возмутило, что продавец не могла доплатить за него… Он высказал в адрес продавца оскорбление грубой нецензурной бранью. Факт подтверждается продавцом-заявительницей и очевидцами, в частности, заведующей магазином. Мужчина не отрицал факта оскорбления в объяснениях. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

— А когда в возбуждении дела отказывают?

-Например, житель Серовского городского округа обратился с заявлением о привлечении к ответственности соседки, которая назвала его «маленький бизончик». В возбуждении дела об административном правонарушении было отказано в связи с отсутствием состава правонарушения. По аналогичному основанию было отказано в возбуждении дела по заявлению серовчанки, которая просила привлечь к ответственности соседку, выпустившую в адрес заявительницы слово «крыса». Данное высказывание, возможно, и оскорбительно для заявительницы, но не выражено в неприличной форме. Поэтому не влечет за собой состава правонарушения.

— Какое наказание может понести обидчик за оскорбление?

— В соответствии с частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Все обращения у нас были с жалобами на граждан. На должностных и юридических лиц еще никто не жаловался. Все дела, которые были нами возбуждены, уже рассмотрены судами и и по каждому делу лица были привлечены к ответственности. Всем назначены штрафы. Размер штрафа суд определяет исходя из того, привлекались ли ранее лица к административной ответственности. Если нет, то размер штрафа минимальный – 1000 рублей, если да, то выше. Следует отметить ,что если оскорбление содержится в публичном выступлении – в СМИ, в публично-демонстрирующемся произведении, ответственность будет уже другой и размер штрафа больше.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.