«Люди тяготеют к нежности». В год 100-летия ЗАГСа начальник серовского отдела рассказывает про свадьбы несовершеннолетних, «красивые даты» и… нумерологию

Автор 10/12/2017 | Просмотров: 1588

В 2017 году система отделов записи актов гражданского состояния отмечает 100-летний юбилей. Серовский отдел почти ровесник этого события. За время существования у отдела сменилось 16 руководителей. В 2016 году начальником была назначена Марина Лыгина.

В 1991 году Марина Владимировна пришла работать в серовский ЗАГС на должность инспектора. По личному признанию, устроиться на работу Марине Лыгиной помогла Ольга Аробей, которая в то время руководила отделом.

Коллектив отдела ЗАГС Серова - исключительно женский. На снимке (слева - направо): Н.Н.Шалагинова, М.М.Гордеевских, М.В.Лыгина, М.В.Еремина. Фото предоставлено Мариной Лыгиной.

Коллектив отдела ЗАГС Серова — исключительно женский. На снимке (слева — направо): Н.Н.Шалагинова, М.М.Гордеевских, М.В.Лыгина, М.В.Еремина. Фото предоставлено Мариной Лыгиной.

— Люди чаще выбирают «гражданский брак» или регистрируя свои отношения?

– В последнее время люди более осознанно подходят к вопросу регистрации брака. Молодое поколение более прагматичное — как в бытовом, так и в моральном плане. К вопросу брака они подходят уже более обдуманно, стараются сначала себя поставить на ноги – иметь образование, хорошую зарплату. И уже после этого обзаводиться семьей, детьми…В 90-х годах был большой процент регистрирующих брак людей, не достигших 18-летнего возраста. Оформляли документы на снижение брачного возраста. Сейчас — не так. В 2016 году было зарегистрировано 3 таких пары, в этом году – всего 2. Основной возрастной контингент — ближе к 30. Много браков заключается среди людей в возрасте около 40 лет. Как правило, это уже вторые-третьи браки.

— По какой причине в ЗАГС приходят юные пары — в возрасте до 18 лет? И долговечны ли такие браки?

– Снижение брачного возраста делается, как правило, при фактическом наступлении брачных отношений. Либо при беременности или рождении ребенка. Кто-то переживает бытовые проблемы и живет в браке долго. Но статистика говорит, что такие браки недолговечны. В таких случаях обидно за детей…

— На какое время года приходится свадебный бум?

– Испокон веков на Руси это — конец лета — начало осени. Наплыв желающих зарегистрировать брак у нас начинается с октября. Раньше было принято считать это время благоприятным – урожай собран. Часто регистрируют браки на церковные праздники.

— Последнее время популярным стало играть свадьбы в «красивые даты». За какой период времени люди уже начинают занимать очередь на такие дни?

– На 7 июля 2017 году люди начали спрашивать с мая 2016 года. Но заявления у нас принимаются только за месяц, в лучшем случае — за два. Мы ограничены законом. Если вспомнить 8 августа 2008 года, то в этот день мы регистрировали браки с 8 часов утра, работая в трех кабинетах. Поток был огромный. В тот день мы зарегистрировали 38 пар. 7 июля 2017 года нисколько не уступило – было 37 пар.

— Чем люди мотивируют свое желание зарегистрировать брак в «красивую дату»?

– Астрологией и нумерологией. Последнее время в этом направленииу людей какой-то бум . Люди стали более суеверны. Они более трепетно относятся к выбору даты свадьбы, чтобы сохранить свои узы навсегда. И это связано не только с «красивыми датами». В каких-то случаях это может и помогает, но процент разводов от этого никак не зависит.

— Часто в Серове заключают браки иностранные граждане ?

– Это показатель у нас стабилен, такие браки заключаются каждый год. Как правило – 20-25 пар в год. Чаще всего регистрируют отношения граждане Грузии, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Украины, очень часто — Узбекистана. Близко даже не было прибалтов, очень редко бывают белорусы. Были браки из дальнего зарубежья – из Португалии, Германии и стран Африки. Как правило, это бывшие граждане России. Часто такие браки смешанные.

— Какие самые необычные церемонии проводили в серовском ЗАГСе?

– Была у нас байкерская свадьба, ее проводила Ольга Александровна (Ольга Аробей, бывшая заведующая серовским отделом ЗАГСа – прим. ред.), она любила такие необычные церемонии. Вся площадь была заставлена байками. Все были прилично и красиво одеты, при этом с соблюдением всех своих традиций – кожа, косухи, банданы и так далее. Жених и невеста тоже выглядели очень необычно.

Много было свадеб в образе стиляг.

Но мода на необычные свадьбы прошла. Сейчас люди больше тяготеют к классике, к нежности. Очень модно стало обозначить себя цветом. Если, допустим, идет «розовая свадьба» – все с какими-нибудь бантиками розовыми, в розовых рубашках. Или чтобы все гости и подружки невесты были одет в красное, или в одежду с элементами красного. Невесты предпочитают традиционные белые платья, но есть те, кто выделяется, я, например, сама в голубом платье замуж выходила.

— Пышные торжества до сих пор популярны?

– Сейчас люди проводят свадьбы скромнее. Часто приходят только получить документ. Сегодня многие предпочитают тратить деньги не на пышную свадьбу, а на путешествия. Часто уезжают за границу. Молодое поколение считает, зачем тратить деньги на свадьбу, когда можно посмотреть мир. Может, влияет кризис.

— Одна из самых горячо обсуждаемых тем последних лет, связанная с бракосочетаниями – однополые браки. Как вы к этому явлению относитесь?

– Лично мое мнение – союз должен быть между мужчиной и женщиной. Испокон веков считалось, что союз должен быть между мужчиной и женщиной. Мы создаем семью, чтобы у нас рождались дети, чтобы продолжался род, продолжались поколения. Я понимаю, что, наверное, какие-то изменения в организмах происходят у людей, что мысли не могут совладать с их телом. Но… В качестве шутки, к нам приходили и спрашивали, можем ли мы зарегистрировать однополый брак.

— Коснемся других сфер работы ЗАГСа. Какие сейчас популярны имена для новорожденных?

– Сейчас родители тяготеют к старославянским именам. Мы возвращаемся к своим корням. Детям дают такие красивые имена, как Добрыня, Лукерья, Прасковья…. А редкие имена… Сейчас уже никого ничем не удивишь. Был у на случай, когда мальчика назвали Одиссеем. Сейчас «странными» именами у нас называть детей запрещено, это все регулируется 58-й статьей Семейного кодекса. В Серове — до изменений в законе — никто не пытался назвать ребенка цифровым обозначением. Это все присуще крупным городам. Наши люди прочно на ногах стоят, серовским детям везет.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.