“Люда, там девочке плохо”… Бывшая медсестра помогала пострадавшим в пожаре по улице Спортивной в Серове

Автор 29/10/2017 | Просмотров: 836

За 39 лет в медицине Людмиле Тимошенко удалось спасти несколько жизней. “Мне люди говорили, что я спасла жизни. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы я не оказалась под рукой”…

-Я просто делала, что умею, чтобы человек жил дальше, — говорит Людмила Ивановна. 

Вечером 13 августа загорелся многоквартирный дом № 1а по улице Спортивной. Живущая по соседству Людмила Ивановна увидела пожар в окно.

Больше всего Людмила Тимошенко ценит семью: “Это самое главное в жизни”, - говорит она внуку Ване. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

Больше всего Людмила Тимошенко ценит семью: “Это самое главное в жизни”, — говорит она внуку Ване. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

— Сразу же подумала, что кому-то может стать плохо. Схватила корвалол, нашатырь, ватные тампоны и побежала. И слышу, что  люди кричат: “Где Тимошенко?, Где Тимошенко?”. Подбежала соседка: “Люда, там девочке плохо”. Принесли Дашу. Я ее хорошо знаю. Они с моим внуком Иваном часто вместе играют. Даша наглоталась дыма. А под рукой ничего нет. Я ей чистила рот от рвотных масс Давай массажировать и, слава богу, задышала девочка,  — рассказывает Людмила Ивановна.

Тимошенко рассказывает, что на пожаре девочка обожгла гортань. Дашу потом госпитализировали в Екатеринбург, где ввели в искусственную кому, чтобы не повредила голосовые связки.

— Потом выносят Дашину сестру. Смотрю, а у нее животик. Тут я поняла, что мне две жизни спасать надо. А рядом огонь, пожарные тушат, вода льется, я вся сырая. Я боялась, что прямо на нас слетит шифер. Сложно было, конечно, но женщину мы “раздышали”, — говорит Тимошенко. 

Вскоре приехала скорая помощь.

— Говорят, что скорая быстро приехала, но время ожидание мне показалось вечностью. Я вот третью жизнь не спасла. У меня возраст, сколько силы на все это надо!.Жительнице дома Альбине не смогла помочь. Я ее “раздышала”, все вычистила, но она, похоже, сильно надышалась угарного газа. Взяли ее на руки и тут увидели, что скорая помощь едет. Я дверь машины открыла. Сотрудники “лягушой” (кислородной помпой, — прим. “Глобус”) начали “раздыхивать”. Я их спросила: “Где кислород?”. У Альбины пена пошла, а это уже легочная недостаточность. Был бы кислород, был бы и небольшой шанс. Но спасение пострадавшей было бы чудом! — рассказывает Любовь Леонидовна.

Людмила Тимошенко родом из Андриановичей. В 1978 году Людмила Ивановна закончила Серовское медицинское училище. Практику проходила в отделении травматологии горбольницы.

— Раньше все рвались в родильное отделение. Работать там было престижно. А я влюбилась в травматология и ушла туда. Училась я хорошо. Не очень любила общие предметы, но все, связанное с медициной, легко усваивала, — вспоминает Тимошенко.

Когда Людмила закончила медицинское училище, отец сделал ей подарок и отправил в отпуск на Байкал. Людмила оказалась там во время крупного лесного пожара.

— Вместо 15 дней я провела на Байкале месяц. Обстановка была страшная. Ехали мы поездом. Дыма много. На лицах у людей  — полотенца, чтобы легче было дышать. Одна тучная женщина начала задыхаться. Я ей помощь оказала, — рассказывает Людмила Ивановна. — Эта женщина была первым человеком, которому я помощь оказала.

Через пять лет с момента работы в травматологии Людмилу Ивановну перевели в травмпункт. 

— Случай с 15-летней девочкой вспоминается. Девчушка пошла в баню и ее сбил “ГАЗ”. От удара ребенка отбросило на дрова. Это было в 1993-1994 годах. Помню, что мы дежурили с Анатолием Филипповым. Давай ее реанимировать. Я начала делать искусственное дыхание, массаж сердца. Анатолий Семенович нажимает ей на грудную клетку, а я зажимаю ей нос, а изо рта у пострадавшей бьет фонтан крови. Спасти девочку не удалось. Ужасно, конечно, еще ребенок совсем, — рассказывает Людмила Ивановна.

Она говорит, что на работе довелось увидеть много страшного и трагичного. Тимошенко говорит, что  во время работы только однажды получила благодарность — от мамы шестилетнего мальчика, который лежал в травматологии с переломом бедра. Мама много работала и редко навещала сына.

— Ребенок самостоятельно не мог в туалет сходить, нужна была помощь в передвижении. Помогала как могла. Вечером книжки читала. Врачи рассказали маме, как я о ее сыне пыталась заботиться. Мама написала благодарность на мое имя. Приятно было, — вспоминает Людмила Тимошенко.

Сейчас Людмила Ивановна уже на пенсии. Проводит время с детьми и внуками.  





comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.