Лопатой по святому? Серовчанин утверждает, что при копке могилы работники чистили свои лопаты об ограду захоронения его мамы

Автор 08/10/2017 | Просмотров: 1769

«Об оградку могилы моей мамы чистили лопаты», – с такими словами в редакцию пришел Александр Кочуров.

– Приехал на кладбище 25 сентября в двенадцатом часу дня. Решил проведать маму, – рассказывает мужчина. – За саму оградку заходить не стал, потому что недавно раскидал там шлак. Увидел, что часть оградки в глине. Меня это возмутило. Думаю, кто это мог сделать? Повернул голову в другую сторону и увидел, что рядом копалась могила. Решил узнать, кто копал.

В тот же день Александру удалось выяснить, кто занимался подготовкой могилы. Мужчина нашел людей, которые непосредственно выполняли земляные работы.

– Через администрацию кладбища выяснил, что это компания “Вечность”. После того, как я узнал, кто это копал, я нашел этих людей. Встретился с их главным, не знаю, кто у них он, бригадир или нет. Он и сам был возмущен, – говорит Александр. – Сказал, что нужно уточнить, их ли компания здесь копала. Как я позже узнал, захоронение они готовили на 3 часа дня 25 сентября. Он связался со своими “копарями”, которые копали эту могилу. Я приехал на кладбище, их нашел, они в это время копали другую могилу. Они стали отрицать, сказали, что это не они: “Может, кто-то мимо проходил и ударил чем-нибудь”. Я их привез к могиле. Они посмотрели, сказали, что сейчас все протрут, отмоют. Извинений в свой адрес я не услышал. Они все помыли. Я предложил решить конфликт – возместить ущерб. Они отказали, начали говорить, что у них инструмент упал. Поехал в администрацию “Вечности”. По человечески начал объяснять ситуацию. Там встретили в штыки. Сказали, чтобы шел в суд и там все доказывал. Тут я, конечно, немного не сдержался, покричал.

Александр Кочуров на могиле мамы. Фото Константин Бобылев, “Глобус”.

Александр Кочуров на могиле мамы. Фото Константин Бобылев, “Глобус”.

Вандализм?

26 сентября Александр написал заявление в полицию по поводу произошедшего с просьбой возбудить уголовное дело по статье 244 УК РФ “Надругательство над телами умерших и местами их захоронения”.

– Получается, что был вандализм, осквернение захоронения. Мне сказали, что они сами решат по какой статье возбуждать дело, но заявление приняли, – говорит Александр Кочуров.

В ММО МВД России «Серовский» подтвердили, что заявление Кочурова к ним поступило. Сейчас служба участковых уполномоченных проводит проверку по заявлению.

– Я это так не оставлю. Сегодня они об оградку колотят, завтра они будут об памятники с крестами обколачивать, потому что не нашли ни одного пенька, – рассуждает Александр, который хочет жаловаться в прокуратуру, если полиция откажет в возбуждении дела.

Своими руками

Александр собственноручно делал ту самую оградку, которая установлена вокруг захоронения его мамы.

– Дней пять я делал ее без остановки. Все делал сам, в одиночку – варил, красил. Привозил и устанавливал вместе с отцом, – рассказывает Александр Кочуров.

Единственное, что было сделано не своим руками, это вершинки у столбиков. Их пришлось заказать в Москве. Именно эти вершинки и получили повреждения.

– Эти вещи не так просто найти в Серове, чтобы хоть как-то украсить оградку, – говорит мужчина. – Здесь видно даже, как вершинка расплющилась.

Именно эти вершинки и получили повреждения. "Эти вещи не так просто найти в Серове, чтобы хоть как-то украсить оградку, – говорит мужчина. – Здесь видно даже, как вершинка расплющилась". Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Именно эти вершинки и получили повреждения. «Эти вещи не так просто найти в Серове, чтобы хоть как-то украсить оградку, – говорит мужчина. – Здесь видно даже, как вершинка расплющилась». Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Версия “Вечности”

Директор ритуальной службы «Вечность» Антон Левин рассказал, что беседа с Александром Кочуровым была не такой спокойной.

– 25 сентября на мой личный телефон (не на рабочий) поступил звонок. Я ответил на звонок, попросил представиться, на что последовал ответ: “Дождись меня”. Человек не представился. Я в это время был на работе, говорю: “Ладно, подожду”. Через 15 минут приехал звонивший человек и с ходу начал материться. В первую очередь спросил, “где твои кополя?”, – говорит Антон Александрович. – Я этого человека знаю, учились мы с ним в одной школе. Попросил его рассказать, что произошло. Он сказал, что у него там похоронена мама, что “оградку твои копаля попортили, с каждого по рублю за столбик”. Я не знаю, это образное выражение или он имел в виду тысячу рублей?.. Не знаю, откуда он взял такую информацию, что я, якобы, распоряжаюсь деньгами и могу это как-то ему компенсировать. Я ответил, что этот вопрос обязательно возьму на контроль, съезжу и посмотрю, что там случилось. Во-первых, я такие финансовые вопросы не могу решить. Во-вторых, нужно разобраться, в чем суть вопроса. Если бы мы одни там работали… Но там и благоустроительные работы ведутся. Кто-то ему сказал, что мы там копали, значит мы — крайние. Он спросил, где мои работники. Я тут же им позвонил, сказал, что к ним человек претензии предъявляет. Они в это время работали на кладбище, копали могилу. Потом сотрудники рассказали, что он приехал, ничего не объяснив, начал орать. Работники попросили не отвлекать их от работы, сказали, что как только закончат, решат с ним возникший вопрос. На что это мужчина схватил лопату. Мой сотрудник, в свою очередь, взял ломик – инстинкт самосохранения сработал. Мужчина лопату бросил и убежал.

Буквально через полчаса после произошедшего на кладбище, по словам Антона Левина, Александр Кочуров вновь приехал в агентство.

– Он начал разговаривать с девушкой приемщицей. Не знаю, кто ему сказал, что она является директором и может решать эти вопросы. Объяснил он ей ту же ситуацию с оградкой. Ему кто-то сказал, что ее попортили, обивая лопаты. Он узнала у него, что он предлагает. Он ответил: “По три тысячи за столбик”. Если идет разговор о каких-то духовных ценностях, лично у меня вопрос денег не стоит. Достаточно было бы, допустим, извинений и привести все в надлежащий вид. После того, как она спросила, наши ли ребята это сделали, мужчина начал орать. Она попросила его обратиться в суд. Через какое-то время он мне вновь позвонил и сказал, что этот вопрос мы полюбовно не решим и он будет обращаться в полицию и в «Глобус». В восемь вечера он вновь мне звонит и спрашивает, решил ли я финансовый вопрос. Я ответил, что мы, вроде как, уже договорились, что он идет писать заявление. На этом наша связь оборвалась. Есть конкурирующая фирма и мужчина сказал, что эта фирма поможет ему написать заявление в полицию и в «Глобус». И я ему почему-то верю.

Будут ответные заявления?

Антон Александрович отметил, что за семилетнюю практику его работы, подобная ситуация возникает в первый раз.

Мужчина говорит, что офис “Вечности” посетила сотрудник полиции.

– Девушка из полиции сказала, что мы имеем право написать заявления на него, – говорит Антон Левин. – В его действиях прослеживается вымогательство денежных средств, угрозы жизни, оскорбление личности. До последнего я все-таки думал, что мы этот вопрос решим полюбовно, но не получается. Если мои сотрудники решат написать заявление, я займу их сторону.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.