Мать 23 года не знала о судьбе сына, погибшего в Чечне. А теперь собирается впервые навестить его могилу

Автор 29/04/2018 | Просмотров: 1006

23 года Зайтуна Амикасова не знала о судьбе сына Закира. Выяснилось, что еще в 1995 году он погиб в Чечне. В середине мая семья Амикасовых впервые приедет проведать могилу сына, похороненного в Сосьве.

Комплексный центр социального обслуживания населения Серова разыскивает людей, знавших Закира Амикасова. Он родился в Башкирии в 1971 году. В 1990 году проходил службу дрессировщиком служебного собаководства в воинской части в поселке Сосьва.

После службы вернулся домой. Но в семье случился разлад и Закир снова приехал в Сосьву.

Здесь он устроился на работу. Но в мае 1995 года уехал по контракту в Чечню. 20 октября того же года был убит в бою. Похоронен в Сосьве. Воинская часть, где служил Закир Амикасов, давно расформирована.

— Мы просим откликнуться жителей Серова, Сосьвы и Гарей, знавших Закира. Вы можете позвонить по телефону: +7 (34385) 6-10-93, — сказала руководитель Комплексного центра Ирина Петрова.

Закир Амикасов. Фото: Предоставлено серовским КЦСОН.

Закир Амикасов. Фото: Предоставлено серовским КЦСОН.

Житель Сосьвы Геннадий Фролов говорит, что знал Закира и помнит его похороны. По словам Фролова, Светлана, гражданская супруга Амикасова, до сих пор живет в Сосьве, работает по вахтам.

“Глобусу” удалось связаться с родной сестрой Закира Амикасова — Альвирой Душанбаевой, которая живет в Уфе.

— У нас с Закиром разница в возрасте 8 лет. Когда он был подростком, я была очень маленькая, поэтому брата почти не помню. В то время мы жили в Казахстане, а Закир уехал в Узбекистан. И след его пропал… Все эти годы мы искали Закира по военкоматам, знакомым. Оказывается, он уехал в Сосьву из Узбекистана. Там служил срочную, потом по контракту уехал в Чечню. В 2008 году мы впервые узнали, что Закир погиб. Но не поверили, — говорит Альвира Рафхатовна.

В этом году семья Амикасовых узнала, что Закир похоронен в Сосьве.Альвира попросила подругу поискать в сети информацию о брате.

— Он был хорошим, спокойным, нормальным человеком. 15 мая мы планируем приехать на его могилу, очень волнуемся. Нужно встретиться с теми, кто знал Закира при жизни, поговорить с ними. Лишь бы мама все это выдержала. Ей уже 78 лет, — говорит Альвира.

За могилой ухаживали ветераны и школьники

Двадцать три года за могилой Закира Амикасова в Сосьве ухаживали ветераны боевых действий и местные школьники.
В Сосьве были уверены, что у Закира нет родных.

За могилой Закира в Сосьве больше 20 лет ухаживали ветераны боевых действий и школьники. Фото: предоставлено Сергеем Военковым.

За могилой Закира в Сосьве больше 20 лет ухаживали ветераны боевых действий и школьники. Фото предоставлено Сергеем Военковым.

— У нас была информация, что Закир — детдомовский. На не важно. Мы чтим память Героев, — отмечает Сергей Военков, руководитель Центра военно-патриотического воспитания при сосьвинской школе № 1 имени Героя России Виктора Романова.

Сейчас в поселке ждут визита семьи Амикасовых.

Мы просим откликнуться жителей Серова, Сосьвы и Гарей, знавших Закира. Вы можете связаться с сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения Серова по телефонам: +7 (34385) 6-10-93, 7-52-63

Можно позвонить в редакцию «Глобуса»: 3-82-41.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.