Леонид Терентьев: «Легче заскочить на высоту, трудно удержаться»

Автор 16/09/2011 | Просмотров: 115

В воскресенье, 18 сентября,  Павел Тренихин стартует на международных состязаниях во Франции. Это будет его последний старт в этом сезоне.

Накануне  старта нашего легкоатлета мы попросили его первого тренера проанализировать достижения  его воспитанника в сезоне и, в частности, выступление Павла на чемпионате мира.

Леонида Александровича Терентьева, первого наставника Павла Тренихина, мы нашли в Серовской ДЮСШ.
«Подождите несколько минут. Сегодня трое новеньких ребят пришли чуть раньше положенного, пусть закончат разминку», – попросил тренер.

В непростых условиях приходится тренировать будущих легкоатлетов нашему профессиональному тренеру. Фото Александра Смурнова.

– Обидно, что в эстафете на чемпионате мира наши были лишь четвертые?
– Жалко, что не смогли «зацепиться» за медали. Поставил бы ребятам оценку «пять с минусом». Задачу минимум команда выполнила: попала в финальный забег. Ее соперниками были самые быстрые легкоатлеты мира на этой дистанции. Четвертое место в эстафете 4 по 400 метров – это именно тот результат, на который команда готова и может претендовать сегодня. То же самое могу сказать и про Павла.

– Четвертое место – это шаг вперед или назад для российской команды?

– Судите сами: в прошлом году на чемпионате Европы наши спортсмены заняли первое место на этой дистанции, финишировав с результатом 3 минуты 02 секунды. А в этом году пробежали на 2 секунды быстрее. Но остались без медалей, заняли только четвертое место. Зато оставили позади себя и не пропустили вперед очень сильные европейские сборные, такие как Бельгия, Франция, Великобритания. Даже если рассматривать выступление нашей эстафетной команды через европейскую призму, то это – шаг вперед.

Паша также на этом чемпионате мира улучшил свой личный рекорд в беге на дистанции 400 метров. Он – единственный от России (по регламенту соревнований наша команда имела право заявить только одного спортсмена –  авт.) выступал в личном первенстве на таком высоком уровне.

Похоже, наш спортсмен выходит на роль лидера в составе эстафетной команды.

– В полуфинальном забеге на третьем этапе Павел получил палочку четвертым, а передал ее первым. В финальном – получил пятым и опять обогнал одного из своих соперников. И еще плюс – доверие тренеров, которые поставили именно его в личное первенство. Но не надо забывать, что на Олимпиаду-2012 в Лондон в составе сборной России хотят попасть многие из легкоатлетов. Поэтому без усиленных тренировок, чувства ответственности и предельно старательного отношения к занятиям это будет сделать просто невозможно. Паша сейчас набрал довольно приличную форму и занял лидерское место в команде. Теперь нужно удержаться на этом высоком уровне. А это всегда намного сложнее, чем «взойти» на высоту.

– Если бы представилась возможность перед финалом эстафеты поговорить со своим воспитанником, что бы вы ему посоветовали?

– Мы с Павлом общались перед стартом полуфинального эстафетного забега. Никаких советов я ему не давал, для этого есть в команде квалифицированные тренеры. О его самочувствии в такие моменты тоже не спрашиваю. Это может отвлечь, немного расслабить организм спортсмена. Не дай Бог, почувствует какую-то боль или рецидив старых травм. Поэтому только пожелал ему удачи.

– В интервью одной из газет финишер эстафетной сборной рассказал, что на командном собрании перед заключительным забегом наши спортсмены высказали предложение поставить Пашу на финиш.

– Во-первых, я не считаю, что даже если бы легкоатлетов поменяли местами, результат бы улучшился. А во-вторых, на третий этап ставят наиболее габаритных бегунов. Это связано с тем, что именно этот этап в отличии от других трех, считается наиболее тяжелым. Здесь нужно проявить умение и жесткость при передаче палочки, ведь в это время в секторе для передачи идет не всегда честная борьба, спортсмены подталкивают друг друга, бьют локтями. Да и на протяжении всего третьего этапа идет очень контактная борьба между легкоатлетами, потому что здесь бегут уже не каждый по своей дорожке, как на предыдущих, а общим составом.

Леонид Александрович внимательно наблюдал за эстафетой пятиклашек на стадионе "Металлург" в День города. Может быть, своим тренерским взглядом он уже заметил новую спортивную "звездочку"? Фото Артема Есаулкова.

– Когда, по-вашему, у нас в городе появятся новые Паши Тренихины?

– Может быть лет через сто, может – через пять, а может быть и в следующем году. На это свои причины. Объективные: в секциях легкой атлетики при ДЮСШ занимается немало ребят. Достаточно среди них и перспективных. У многих есть большое желание повторить достижения нашего земляка. Субъективные: для этого нужно больше квалифицированных тренеров. Условия, при которых занимаются наши спортсмены, трудно назвать даже удовлетворительными! Построили два новых стадиона у городских школ, но беговые дорожки на них не соответствуют стандартам, по которым можно проводить соревнования для более взрослых ребят. Они подходят только для начальной стадии развития легкой атлетики у наших воспитанников.

– Прокомментируйте сегодняшнее состояние стадиона  ДЮСШ (бывшее название — «Металлург»).
– Без комментариев. Хорошего ничего не могу сказать. Здесь все видно невооруженным глазом. Благо то, что в последнее время начали потихоньку его реконструировать.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.