Кто отвечает за текущие трубы и за чей счет их ремонтировать? Госжилинспекция советует не тянуть и идти в суд

Автор 03/09/2016 | Просмотров: 412

Ситуация стара как мир. Спор между соседями сверху и соседями снизу на тему «Вы нас заливаете». Татьяна Сергеевна, та соседка, что живет сверху, обратилась в адрес редакции за помощью. Все дело в том, что протечек в ее квартире нет.

– На втором этаже под нами живет пенсионерка. Ей недавно сделали ремонт. Она уже тогда говорила строителям, что у нее капает с потолка. Ей трубы новые поставили. Но после ремонта у нее продолжает капать. Как только у нее начинает капать, она бежит к нам. У нас – все сухо. Сама в квартире не живу, живет дочь моя. И однажды дочь звонит мне, говорит, что на работе, а должны прийти вскрывать полы, – рассказывает Татьяна Сергеевна.
Выяснилось, что протекает одна из труб, расположенных в перекрытии между квартирами.
– Провели специалисты осмотр квартиры. Сделали акт, где написали, что требуется замена труб. Я с этим актом не согласна, потому что они даже причину протечки не установили, – недоумевает Татьяна Сергеевна.
Позиция управляющей компании в данном случае очевидна – за все должен платить собственник квартиры. Об этом они неоднократно писали Татьяне Сергеевне в предупреждениях, которые регулярно приходят от УК.
«Согласно правил содержания общедомового имущества в многоквартирном доме и договора обслуживания многоквартирного жилого дома № 29 по улице Гагарина, ООО «УК «ЖКХ СЕРОВ» осуществляет текущий ремонт и содержание мест общего пользования, не являющихся частями квартиры и предназначенных для нужд более одного жилого помещения. Ваше имущество не является общим имуществом дома и ответственность за замену трубопроводов канализации внутри квартиры несет собственник».
С данной позицией Татьяна Сергеевна также полностью несогласна. Она готова пустить сотрудников кампании для устранения течи, но при условии, что ремонт будет сделан за счет управляшки, а также будет восстановлена целостность полов.

Чьи трубы?

Так являются ли коммуникации, расположенные между этажами, частью квартиры, или относятся к общедомовому имуществу? За разъяснениями мы обратились в отдел контроля по Северному Управленческому округу Управления государственной жилищной инспекции Свердловской области, орган, который и занимается разрешением подобного рода споров, по крайней мере должен этим заниматься.
«Глобус» направил в ведомство официальный запрос. У исполняющей обязанности начальника отдела Натальи Сухонос мы хотели узнать следующее: кто несет ответственность за коммуникации, размещенные в перекрытиях между этажами; за чей счет в данном случае должны быть произведены ремонтные работы; каков алгоритм действий управляющей компании в подобном случае; за счет каких средств должен производиться ремонт коммуникаций, расположенных между этажами?
В ответе на 4-х листах содержались выдержки из Жилищного кодекса РФ, а по конкретной ситуации было всего два абзаца. Первый: «Согласно реестра лицензий Свердловской области многоквартирный дом расположенный по адресу: г. Серов, ул. Гагарина, д. 29 находится в перечне домов, управление которым осуществляет ООО УК «ЖКХ СЕРОВ» (что нам и так было известно – ред.). Второй: «Принимая внимание изложенное, решение вопроса о возмещении причиненного ущерба в силу ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации возможно в рамках судебного разбирательства».
То есть, совет Управления государственной жилищной инспекции сводится к тому, чтобы жители решали свои проблемы в суде.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама