Кто контролирует капремонт? Серовчане задаются вопросами: как проверить смету и кто должен подписывать акт выполненных работ

Автор 29/05/2016 | Просмотров: 750

– Наш дом по ул. Февральской Революции 1936 года подстройки, ремонт в нем делали один раз, когда из общежития переделывали в жилой дом, – рассказывает старший по дому Сергей Сусоев, который обеспокоился вопросом контроля качества ремонтных работ и обратился с этим в редакцию «Глобуса». – В доме 4 этажа, 4 подъезда, ест филиал банка, турагентство. Всего в нем 29 квартир, проживает 60 человек.

Сергей Лаврентьевич самолично ознакомился со сметой на ремонтные работы. И высказал ряд замечаний – некоторые цифры показались завышенными.
– 700 тысяч – только замена сантехники, на проводку – почти миллион, 2 миллиона – ремонт крыши. Всего на дом потратят почти 5 миллионов. Где такие расценки берутся? – озвучивает сомнения серовчанин. – Я изучал документы, как должен проводиться капремонт в многоквартирных домах. Нас не уведомили должным образом образом, смету составили без согласования с собственниками, непонятно происхождение расценок на ремонтные работы.
Как следует из ответа на редакционный запрос Владимира Чемоданова, начальника Северного территориального отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах Свердловской области, в Фонд поступают обращения от граждан по вопросам качества капремонта, они проверяются. И если факт нарушения со стороны подрядчика подтверждается, их предписывается устранить.

По смете «цена» капремонт этого дома почти 5 миллионов рублей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

По смете «цена» капремонт этого дома почти 5 миллионов рублей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Факт, что жильцы дома сами могут контролировать проведение капремонта подтвердила и Жанна Рябцева, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта, в ходе визита в Серов. Представитель ОНФ выборочно проинспектировала, как идет капремонт в городе.
– По закону полгода назад с вами должны были провести собрание. На этом собрании вам должны были рассказать, какие работы будут на вашем доме. Показать вам локальную смету. Вы эту смету вы должны на руки взять и по этой смете начать контролировать ремонт, обращалась Жанна Рябцева к жителям одного из домов. – Вы на сегодняшний день должны четко понимать свои права, вы должны понимать, что вы будете делать с капремонтом. Чтобы не быть одним из девятисот домов, которые в прошлом году капремонт провалили. Найдите человека, который изучит смету. Смета – это документ, гарантия того, что зимой вы не останетесь у разбитого корыта. Вы с самого начала обязаны контролировать работы, как только зайдет подрядчик. У вас управляющая компания не должна быть в стороне, она должна принимать участие. Старший по дому будет подписывать акт и пока он его не подпишет, работы «закрыты» не будут. Вам в этом доме жить. Ваши чиновники в вашем доме жить не будут. И если вы сегодня не будете биться за свой дом – в хорошем смысле слова – то…
Жанна Рябцева подчеркнула, что средства на капремонт – это народные деньги, а на местах пока не все радужно:
– Вы платите за ремонт. По 8,50 с каждого метра. Вы каждый день ходите на работу, от детей эти деньги отбираете и отдаете на капремонт. Посмотрели пока два дома. Ситуация, которая была в прошлом году, повторяется: информированность граждан – нулевая, собрания собственников жилья, которые должны были проводить полгода назад, перед тем, как разыгрывался конкурс, не проводились. Люди увидели сметы и все. Не было произведено обследование домов. И опять в сметах стоят те работы, которые жильцам домов фактически не нужны. А те работы, которые нужны, не включены. При таком раскладе можно констатировать, что программа капремонтов в очередной раз может быть сорвана.
Как будут ремонтироваться дома в Серове в этом году, учитывая, что в прошлом к ремонту так и не приступили – подвел подрядчик? Ответ на этот вопрос интересен всем. Между тем, как пишет Владимир Чемоданов, в планах на 2015 год было отремонтировать 65 домов, потом один был исключен. И оставшиеся 64 дома должны быть отремонтированы в году нынешнем. На 2016 год к ремонту предназначены 57 домов. На текущий момент в работе все запланированные объекты.

Надо помнить

— Проведение капремонта осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

— Решение того же собрания утверждаются перечень услуг или работ по капремонту, смета расходов.

— В случае, если в нужный срок собственники не приняли решения о проведении капремонта, орган местного самоуправления принимает такое решение в соответствии с региональной программой капремонта и предложениями регионального оператора.

— Смета составляется проектно-сметной организацией, с которой заключен договор по итогам проведения открытого конкурса, в соответствии с нормативными размерами предельной стоимости, установленными Приказом министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области № 212 от 6.11.2015 г.

— Совет дома может наделить председателя совета (старшего по дому) полномочиями по участию в приемке выполненных работ и подписанию документации. Если такое лицо не выбрано, то привлекаются не менее двух жителей дома.

— Если у приемочной комиссии есть обоснованные замечания, акт приемки не подписывается до устранения замечаний.

— Гарантийный срок на качество работ, материалов и оборудования начинается с даты подписания Фондом акта приемки объекта в эксплуатацию и составляет 5 лет.

Информация предоставлена Северным территориальным отделом регионального Фонда содействия капремонту.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама