«Крузак» для спикера. Председателя Думы Серова возил автомобиль Надеждинского метзавода. По привычке?..

Автор 03/03/2018 | Просмотров: 2214

Из числа депутатов думы Серова прошлого созыва Альберта Юсупова, председателя комиссии по ЖКХ, всегда выгодно отличал транспорт, на котором он подъезжал к зданию мэрии. Пожалуй, из всех служебных автомобилей черный Toyota Land Cruiser Prado (госномер В 888 РО), из которого выходил Альберт Хабибрахманович, оставался одной из самых роскошных служебных машин, имеющихся на территории города. Престижной иномаркой управлял водитель.

Toyota Land Cruiser Prado — весьма неплохой выбор и отказаться от подобного автомобиля непросто. Особенно если к нему привыкаешь…

В Серове готовится разгореться очередной околокоррупционный скандал. Став председателем Думы Серова Альберт Юсупов ушел с поста директора и учредителя “Авто-Партнера”. А также с поста директора дорожно-строительной компании “Марс”. Владельцем ее является ПАО “Надеждинский металлургический завод”. А вот заводским Toyota Land Cruiser Prado пользоваться продолжил… Фото: архив "Глобуса".

В Серове готовится разгореться очередной околокоррупционный скандал. Став председателем Думы Серова Альберт Юсупов ушел с поста директора и учредителя “Авто-Партнера”. А также с поста директора дорожно-строительной компании “Марс”. Владельцем ее является ПАО “Надеждинский металлургический завод”. А вот заводским Toyota Land Cruiser Prado пользоваться продолжил… Фото: архив «Глобуса».

Новый председатель
5 декабря 2017 года Альберт Юсупов, выходец с ПАО «Надеждинский металлургический завод» (на заводе многие знали Юсупова как начальника автотранспортного цеха), возглавил Думу Серова. За кандидатуру Юсупова проголосовало 22 депутата из 25.

На пост спикера Юсупов-старший (его сын Руслан возглавляет муниципальное предприятие “Серовавтодор”) пришел с поста директора ООО ТК “Авто-Партнер”. Информационно-аналитическая система «Seldon.Basis» сообщает, что “Авто-Партнер” — это компания, которая на 99,9 % принадлежит ООО “УГМК-Сталь”, а на 0,1 % — ООО «Серовская телерадиокомпания».

Возглавив муниципальную Думу, Альберт Юсупов получил статус парламентария, работающего на постоянной основе. Депутатская деятельность стала для него основным видом занятости, за который он получает зарплату.

Альберт Юсупов и Михаил Кынкурогов

Альберт Юсупов едет участвовать в возложении цветов к городским мемориалам, но уже на автобусе ПАЗ. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

Должность накладывает определенные ограничения. Альберт Хабибрахманович должен был “завязать” с занятием бизнесом, чтобы не вызывать подозрений в коррупции. «ИАС Seldon.Basis» сообщает, что Юсупов-старший ушел с поста директора и учредителя “Авто-Партнера”. А также с поста директора дорожно-строительной компании “Марс”. Совладельцем ее является ПАО “Надеждинский металлургический завод”.

“Атмосфера власти”

Официальный сайт дилера “Тойоты” пишет, что “Прадо» создает «Атмосферу власти». Автомобиль может стоить более 2 миллионов рублей.

В Серове имеется автопарк, использующийся для нужд органов местного самоуправления. “Гаражом” для муниципальных служащих выступает Управление гражданской защиты Серова, на баланс которого встают машины, купленные для передвижения чиновников.
Большая часть автомобилей работает, как говорится, по заявкам, отдельный транспорт закреплен за конкретными чиновниками высшего уровня. Как на ежегодной пресс-конференции рассказала глава Серова Елена Бердникова, в органах местного самоуправления Серова есть только один «закрепленный» автомобиль. Это Toyota Camry, которая закреплена за самой Бердниковой.

Когда Евгений Преин был главой администрации Серова, он совершал рабочие поездки на Mitsubishi Pajero. Сейчас на нем ездит Вячеслав Семаков, первый замглавы администрации.

Это говорит о том, что лицо имеющее статус муниципального служащего для выполнения служебных обязанностей имеет право передвигаться только на автотранспорте, который находится на балансе муниципалитета («муниципальным гаражом» считается Управление гражданской защиты).

Разумеется, не возбраняется и перемещение на личном авто.

Передвижение “муниципального лица” на транспорте коммерческого предприятия вполне может быть расценено как нарушение закона о противодействии коррупции, например.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Черный «Крузак» привез председателя Думы домой на обед и удалился в направлении города. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

“Поездка на обед?”
Номинально за Думой не было закреплено ни одного автомобиля. Наверное, муниципалитет не решился бы потратить более 2 миллионов рублей на “Лэнд Крузер Прадо” и закрепить право на единоличное распоряжение им за новым председателем Думы. Плюс необходимым было бы наличие данных о соответствующих конкурсах и закупках. Информаций о закупке “Крузака” для серовских властей мы не нашли.
При этом, Альберт Юсупов продолжал пользоваться тем же самым Toyota Land Cruiser Prado (номера совпадали), да и водитель был тем же самым.

Этому существует наглядное доказательство.

В распоряжении редакции есть несколько видеозаписей. В одном из роликов зафиксировано как черный автомобиль “Тойота Лэнд Крузер Прадо” подъезжает к воротам дома Альберта Хабибрахмановича в поселке Металлург. Машина останавливается и на тот момент уже действующий председатель Думы покидает заднее сиденье внедорожника и заходит к себе домой. Наверное, Альберт Хабибрахманович приехал на обед.

Когда обеденное время подошло к концу, за спикером муниципального парламента “Крузак” не вернулся. С обеда спикер уехал на другом автомобиле, за рулем которого была, вероятно, супруга Альберта Хабибрахмановича.

В декларации Юсупова-старшего за 2017 год нет автомобиля Toyota Land Cruiser Prado (госномер В 888 РО).

Парковка в соседнем дворе
У Альберта Юсупова есть фиксированное начало рабочего дня. Спикер парламента не отказывал себе в удовольствии приезжать на службу на том же “Крузаке”. В нынешнем феврале машина останавливалась во дворе дома №138 по улице Ленина, откуда нужно пройти несколько пару десятков метров до гаража администрации.
Водитель престижной иномарки, как показало наблюдение, в последнее время не паркует ее на парковке на заднем дворе мэрии. Неизвестно с чем связаны подобные перемены, которые определенно создают ущерб личному комфорту и времени.

Ездил!
Альберт Юсупов под диктофон подтвердил “Глобусу”, что передвигался на Toyota Land Cruiser Prado (госномер В 888 РО).

— В период, когда объезжал территории, я письменно обратился на «метзавод». Он безвозмездно предоставил автомобиль для поездок по территории…
— Владельцем данного автомобиля является Надеждинский металлургический завод?
— Да, все верно. Это было во вторник, есть соответствующее письмо. Этот автомобиль мне был предоставлен единожды. Сегодня я использую автомобиль администрации, который мне предоставляется по заявкам. Он не закреплен лично за мной, — отметил Альберт Хабибрахманович.

Важно!

Пресс-секретарь метзавода Светлана Зыкина сообщила, что в период работы Альберта Юсупова в шестом созыве Думы “Тойота Лэнд Крузер Прадо” являлась служебным транспортом директора ООО ТК «Авто-Партнер». Тогда Альберт Хабибрахманович возглавлял данное предприятие. В декабре 2017 года, от него, как от председателя Думы, поступило письменное обращение с просьбой помочь с транспортом для поездок в отдаленные территории СГО. Это обращение было рассмотрено положительно.

К теме вернемся.

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.