Кризис в Греции: мифы и реальность

Автор 13/07/2015 | Просмотров: 101

Ситуация с Грецией остается крайне непредсказуемой. Почти каждый день приносит новые сюрпризы. Когда, казалось, греки пошли на попятный и приняли все или почти требования кредиторов, неожиданно заупрямились кредиторы.Субботняя встреча министров финансов еврозоны закончилась безрезультатно. Между тем, в главном «индивидуальном» кредиторе Греции – Германии верх, похоже, взяли сторонники жесткого подхода к решению кризиса.

Многие политологи, журналисты, эксперты по экономике и анонимные комментаторы соцсетей разными словами пересказывают одно и то же: «Ленивые греки все проели и теперь не хотят отдавать долги». Но так ли это?

Все ли есть в Греции?

Исторически сложившиеся основные отрасли греческой экономики: судоходство, туризм и сельское хозяйство. На фоне остальной Европы Греция всегда была немного беднее. Чеховская фраза: “В Греции все есть”, в данном случае не работает. Есть немного нефти, но нет нефтепереработки, есть металлургия, но нет машиностроения и так далее. В результате страна сильно зависит от импорта.


Судоходство, вместе с сельским хозяйством и туризмом, является основной статьей греческой экономики. Фото: ЕРА


До тех пор, пока Греция не вступила в зону евро в 2001 году,  национальная валюта драхма постоянно девальвировала из-за негативного торгового баланса (превышения импорта над экспортом), что не мешало экономике расти в среднем от 3-5% в год в 70-х до 1-1,6% в 90-х. После введения евро, доступ к печатному станку у греческого правительства исчез и дыры в бюджете пришлось покрывать за счет внешних заимствований. Так у греков стали накапливаться долги.

Кризис седьмой год подряд

Нынешние проблемы Греции — прямой отголосок кризиса 2008 года, в котором больше всего пострадали “переферийные” страны ЕС, такие как Португалия, Ирландия или Греция. Единый финансовый рынок на просторах еврозоны хорошо стимулировал развитие торговли и банковского сектора, в то же время, для стран с менее развитой промышленностью увеличилась стоимость оплаты труда, что привело к концентрации капитала и средств производства в странах-локомотивах европейской экономики, а всех остальных поставило в роль нахлебников, зависящих от Европейского центрального банка.


Узнав о проблемах в финансовом секторе, греки начали массово снимать наличность с банкоматов. Фото: ЕРА


В 2010 году, когда Греция впервые оказалась на пороге дефолта, ее государственный долг составлял 120% ВВП, сейчас этот уровень достиг показателя в 177%. Вырос ли сам долг? Да, но всего лишь на 6%. А вот ВВП упал на 25% за последние пять лет. Это произошло после того, как международные кредиторы согласились выделить Греции финансирование в обмен на меры экономии. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругмансчитает, что между падением греческой экономики и программой кредитования есть прямая связь.

Коллапс ВВП Греции — во многом результат программы экономии.

Это говорит о том, что программа “тройки” была попросту неосущствимой и осталась бы такой без разницы, готовы ли были греки на такие жертвы. Чем больше сокращения, тем хуже идут дела.

Еще один лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц дает пояснение, почему экономика Греции не смогла выйти из крутого пике, несмотря на гигантскую финансовую поддержку, оказанную пять лет назад. Деньги, полученные Грецией, пошли не на развитие, а на выплату долговых обязательств.

Мы должны признаться честно: практически ничто из того громадного объема денег, что было одолжено Греции, не осталось там. Они ушли на выплату кредитов в частном секторе — включая немецкие и французские банки. До Греции дошли гроши, она заплатила большую цену за защиту банковской системы этих стран.

Коррупция, безработица, теневая экономика

Безусловно, нельзя снимать всю ответственность за кризис в Греции с самой страны. Как шутят сами греки, уклонение от уплаты налогов — своего рода национальный спорт. По данным 2012 года, мимо казны каждый год проходит €30 млрд, а примерно четверть экономики находится в тени. Серьезной проблемой остается коррупция, которой подвержены как высшие правительственные органы, так и мелкие чиновники и работники бюджетной сферы — врачи и учителя.

Государственный аппарат в стране не так уж раздут. C 2009 года количество госслужащих в Греции сократилось почти на четверть. Общий уровень безработицы в стране достигает 25%. Среди молодежи уровень незанятости выглядит гораздо более пугающе— 60%. Треть страны занимается мелким частным предпринимательством, это самый высокий показатель в сранах ЕС.

Затяжной экономический кризис привел к усилению евроскептических настроений в Греции. Возмущение греков вполне объяснимо. Им предлагают расплачиваться из собственного кармана за просчеты руководителей своей страны и ЕЦБ. После нескольких лет режима экономии, который привел к обвалу ВВП страны на четверть, им предлагают экономить еще больше и платить еще больше налогов. При таком сценарии будет вполне предсказуемо, если еще большая часть экономики уйдет в тень.

Кризис всей Европы

Премьер-министра Греции Алексиса Ципраса иногда называют “леворадикалом”. Коалиция левых партий “Сириза” пришла к победе на прошлых выборах в феврале под социалистическими и евроскептическими лозунгами. Но в переговорах с кредиторами Ципрас не столь радикален, и намерен договориться, чуть ослабив требования. Вероятный выход Греции из зоны евро и возврат к драхме — слишком резкий поворот для накренившейся на бок и тонущей экономики Греции и правительство Ципраса это наверняка осознает.


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас приветствует нового министра финансов Евклида Цакалотоса в парламенте Греции 10 июля. Предыдущий глава Минфина страны


Однако позиция ЕС, в основном его главного финансового донора — Германии, пока непоколебима. Правительство Германии тоже можно понять. Ему необходимо отвечать перед своими избирателями, которые спросят, зачем они спонсируют “ленивых греков” и принимают при этом их условия.

Кризис в Греции показателен тем, что вскрыл серьезные внутренние проблемы еврозоны и всей идеи европейской интеграции в ее нынешнем виде. Каким выйдет ЕС из этого кризиса станет понятно позднее.

Президент России Владимир Путин считает, что не стоит перекладывать всю ответственность за кризис на Грецию. По его мнению, Еврокомиссия должна была раньше отреагировать на ситуацию вокруг греческой экономики.
Пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина

«Конечно, на греков можно все перекладывать, но если были нарушения в их деятельности, где была Еврокомиссия? Почему она не начала корректив (вносить — ред.) в экономическую деятельность прежних правительств Греции, почему выдавали такие бонусы и кредиты, почему позволяли держать такой низкий профиль по налогообложению в некоторых секторах экономики, почему такие большие субсидии были для островов, где они были раньше?» — задал риторический вопрос президент РФ.»Значит, есть о чем поговорить у греческого правительства, о чем поспорить (с Еврокомиссией)», — считает Путин.

Кроме того, по мнению главы российского государства, «когда одна крупная, одна мощная валюта существует на целый ряд стран с разным уровнем развития экономики, то страна лишается возможности регулировать финансы и свое экономическое состояние через валютные механизмы, при этом не может девальвировать евро — это невозможно».

Также, по словам Путина, Греция в сложившихся условиях Евросоюза лишается возможности привлечь больше туристов, а это одна из главных отраслей экономики в Греции.

Греция уходит. Евро обвалится?

Главные аргументы в спорах о будущем европейской валюты

Вероятность дефолта в Греции с последующим выходом страны из еврозоны все увеличивается. У государства нет денег, чтобы вернуть долги Международному валютному фонду, переговоры с Европой к успеху не привели. Ситуация настолько острая, что в Греции перестали работать банки, а правительство спешно объявило о референдуме по поводу отношений с кредиторами из ЕС (гражданам предлагается самостоятельно решить, готовы ли они на сокращение пенсий и другие непопулярные меры). Сторонним наблюдателям, прежде всего, интересно, как возможный выход Греции из единой валютной зоны повлияет на курс евро. Как именно поведет себя валюта, точно не знает никто, потому что из еврозоны пока никто никогда не выходил. «Медуза» изучила заявления экспертов и собрала как аргументы за то, что курс евро будет расти, так и аргументы за то, что он будет падать — если Греция все же решится отказаться от европейской валюты.

Если Греция откажется от евро, страна, скорее всего, перейдет на прежнюю драхму. События в самой Греции после этого можно предсказать с определенной долей вероятности: ее, скорее всего, ждут девальвация, сильная инфляция, снижение уровня жизни, жесткий контроль над капиталом (иначе все существующие в стране евро, подлежащие переводу в драхмы, будут выведены в ЕС) и «перезапуск» экономики за счет дешевой валюты. А вот что случится с евро, сказать гораздо сложнее — и на этот счет есть две основных точки зрения.

Евро будет дешеветь. Аргументы

Неизвестность. Никто и никогда не выходил из еврозоны. Несмотря на то, что о возможном уходе Греции говорят уже много лет, а среди экономистов дажепроводили специальные конкурсы на лучший «сценарий выхода», никакого реального механизма так и не было предложено. В условиях неизвестности и неопределенности инвесторы предпочитают не вкладываться в рисковый актив — и его цена падает. Ослабление евро по отношению к доллару в последние месяцы только подтверждает этот тезис: в конце июня 2014 года европейская валюта стоила почти 1,37 доллара, сейчас — около 1,1 доллара.

Необходимость включить печатный станок. Неизвестность может вызвать панику не только на валютном рынке, но и в экономике (зимой экономисты JPMorgan Chase оценивали немедленный выход Греции в 1,5% ВВП оставшейся еврозоны). Чтобы перезапустить деловую активность, европейский Центробанк может включить печатный станок, как это делали в США во время «количественного смягчения» (аналогичные меры для поддержания экономики уже вводились и в ЕС). Увеличение количества евро на рынке создаст дополнительное давление на валюту.

Цепная реакция. Европа не едина. Есть несколько стран, которые могут задуматься об аналогичных решениях, особенно если самой Греции быстро удастся преодолеть последствия выхода, а связи с Европой страна не утратит. Огромный госдолг и низкий кредитный рейтинг сейчас наблюдается у Кипра и Португалии, которые во время предыдущего кризиса также вынуждены были просить денег у ЕС — наверняка эти страны будут анализировать греческий опыт. Политические противники евро есть и в более крупных экономиках, например, во Франции и Италии. Наконец, в Германии многие считают, что пора вернуться к дойчмарке и прекратить спонсировать соседей. Даже если никто из других стран не покинет зону евро, слухи о возможном уменьшении еврозоны будут давить на рынок — и евро будет дешеветь.

Евро будет дорожать. Аргументы

Без Греции будет лучше. У европейского ЦБ пропадет необходимость постоянно спонсировать Грецию, а в стоимости евро больше не будет учитываться слабая греческая экономика, находящаяся в рецессии уже много лет. «Ампутация» больного члена иногда приводит к оздоровлению всего организма. Многие эксперты сходятся на том, что Греция вошла в еврозону по политическим, а не экономическим соображениям, и ее уход будет оправдан.

Европа извлечет уроки из выхода Греции. Как только Греция выйдет из еврозоны, прецедент будет создан, и дальнейшие изменения границ блока, возможно, не приведут к значительным изменениям курса. Более того, в европейском ЦБ, вероятно, задумаются о более жестких правилах для всех членов еврозоны — и это в долгосрочной перспективе поможет укрепить валюту.

Политическая стабильность. Премьер-министр Алексис Ципрас пришел к власти благодаря популистской программе, которая обещала снять с греков ограничения по экономии. При этом страна должна была остаться в еврозоне. Если этого не произойдет, политикам типа Ципраса (а подобного рода популистские программы набирают популярность в некоторых странах, в первую очередь, на юге Европы) будет нанесен серьезный удар. Приход к власти более ответственных политиков может привести к укреплению евро.

Лидеры ЕС и власти Греции разработали компромиссный план выхода из кризиса

Лидеры 19 стран-членов Евросоюза и правительство Греции утром 13 июля приступили к обсуждению компромиссного плана выхода из долгового кризиса. Об этом сообщили источники, близкие к переговорам. Подробности нового плана пока не разглашаются.

Председатель Европейского совета Дональд Туск ранним утром в понедельник объявил о возобновлении саммита лидеров ЕС. Первоначально планировалось, что саммит, главной темой которого должен стать долговой кризис Греции, пройдет в Брюсселе в воскресенье, однако его начало несколько раз откладывалось.

Новое предложение по Греции было разработано в ходе переговоров, продолжающихся в Брюсселе уже более 12 часов (англ.яз.).

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Циник
2015-07-13 12:23:04
вся Европа и США должны платить Греции за создание демократии, которой пользуются по сей день...
Антон
2015-07-13 15:51:30
Они же патент не получили
Циник
2015-07-13 16:07:51
так это стоит сделать...
примерно четверть экономики находится в тени.
2015-07-13 18:14:47
а у нас разве не так?
Знаменосец ЛДПР
2015-07-14 00:52:36
У нас больше, но мы не в еврозоне
Циник
2015-07-14 10:13:59
ты хотел сказать что за демократию нам не придется платить грекам, по отсутствии оной...

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама