Краснотурьинск: что происходит на площадке индустриального парка «Богословский»

Автор 22/11/2015 | Просмотров: 1195

 Индустриальный парк «Богословский», заявленный на уровне свердловского правительства еще несколько лет назад как ключевой проект для развития северных территорий региона, по-прежнему находится на начальном этапе реализации. На площадке в Краснотурьинске – лишь пустующие и полуразвалившиеся промплощадки, которые ждет демонтаж. Впрочем, в правительстве настроены оптимистично: чиновники рассчитывают на федеральные инвестиции на инфраструктуру, которые прописаны в соглашении с Фондом развития моногородов. Подробности – в репортаже Znak.com.

Чтобы построить на площадке индустриального парка что-то нужное, необходимо снести все ненужное http://www.znak.com/svrdl/articles/16-11-Фото: Znak.com

Чтобы построить на площадке индустриального парка что-то нужное, необходимо снести все ненужное
Фото: Znak.com

Площадка под индустриальный парк «Богословский» выделена на окраине Краснотурьинска, она занимает территорию 86 га. Чтобы туда добраться, проезжаем мимо бывших электролизных цехов Богословского алюминиевого завода (входит в «Русал»), мимо складов бизнесмена и экс-депутата Анатолия Сысоева, а также мимо Богословского химического комбината (входит в ГК «Митал», занимается производством стирального порошка), пока единственного резидента индустриального парка, который уже начал работать. Пока комбинат арендует площади на бывшей территории опытно-механического завода (принадлежит «Русалу»), но планирует начать строительство собственной промплощадки в индустриальном парке, когда будет готова инфраструктура.

 

 

 

Единственный работающий резидент индустриального парка Богословский химкомбинат недавно пережил пожар

В пяти минутах езды на машине от химкомбината – будка с охранником и каркас огромного недостроенного промышленного здания. Сама площадка индустриального парка занимает 86 га, это земельный участок «Русала», на котором еще в 70-е годы планировалось расширение глиноземного производства. Во время организации ОАО «Управляющая компания индустриального парка «Богословский»» в 2014 году ОАО «СУАЛ» (входит в «Русал») получило 33,33 % за счет вхождения в уставный капитал этим земельным участком. Еще 33,34 % принадлежит Корпорации развития Среднего Урала. Она вошла в проект «живыми деньгами», то есть вложив в уставный капитал 12 млн рублей. Оставшаяся доля принадлежит, по данным «Спарка», компании ООО «Энергетические проекты – К». Как объяснил гендиректор управляющей компании индустриального парка Андрей Плотников, это одно из юрлиц компании, которая должна стать якорным резидентом парка.

Недостроенные промышленные здания на площадке индустриального парка планируется демонтировать в ближайшее время.

На въезде в парк табличка, на которой написано: начало строительства – январь 2014 года, ввод первого пускового комплекса – 2015 год. Впрочем, очевидно, что эти сроки соблюсти не удалось.

Гендиректор управляющей компании индустриального парка «Богословский» Андрей Плотников признается, что сроки реализации проекта приходилось несколько раз сдвигать, в том числе из-за того, что на федеральном уровне менялись кураторы индустриальных парков. Сначала этим занимались специалисты Минрегиона, затем – Минэкономразвития. Летом 2015 года свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал соглашение с Фондом развития моногородов о софинансировании расходов на строительство инфраструктуры.

 

Гендиректор управляющей компании «Богословского» Андрей Плотников вынашивает идею индустриального парка с 2010 года. С тех пор на федеральном уровне несколько раз менялись кураторы проекта

 

Как говорится в соглашении, затраты на инфраструктуру индустриального парка составляют 982,3 млн рублей. Из них 633,1 млн рублей планируется получить из Фонда развития моногородов, еще 349,2 млн составят средства Свердловской области. На первом этапе на объекты внеплощадочной инфраструктуры уйдет 494,6 млн рублей фонда и 26 млн рублей областного бюджета. По словам свердловского губернатора Евгения Куйвашева, в июле поступил первый транш в размере 189,9 млн рублей. «В начале 2016 года начнётся строительство первых пусковых комплексов якорных резидентов: компаний «Эпсилон», «Элемент», «Буровые комплексы» и Богословского химкомбината», — заявил он на одном из последних заседаний Заксобрания.

Одно из условий получения федеральных средств – выполнение планов по количеству рабочих мест и привлеченным инвестициям.

Так, в документе говорится, что уже в 2015 году в индустриальном парке должно работать не меньше 63 человек, а инвесторы должны вложить как минимум 153 млн рублей. На сегодняшний день в качестве отчета о достижениях парка предоставляется информация о работе и вложениях химкомбината, работающего пока на другой площадке.

Но, несмотря ни на что, по словам Плотникова, планы по развитию индустриального парка выглядят оптимистично. «Есть проект планировки территории: понятно, где будут находиться резиденты, как будут проходить сети», — говорит он. С пятью резидентами уже заключены договоры аренды территории, всего их должно быть не меньше 12. Так, якорный резидент парка компания ООО «Эпсилон» (входит в ГК «Энергия») получила 500 млн рублей от федерального Фонда развития промышленности, созданного по инициативе Минпромторга РФ. Речь идет о создании производства для токарно-фрезерной обработки деталей для воздушных и морских судов, станков, различных машин и механизмов из алюминиевых, стальных и титановых сплавов. Изначально, по словам Плотникова, речь шла о вложениях на уровне 5-6 млрд рублей. Но с учетом сложной экономической ситуации планы могут быть скорректированы. В любом случае за этим резидентом зарезервировано место в парке площадью 10 га. Обсуждается возможность создания «Эпсилоном» и другого предприятия, которое может заняться переработкой красных шламов БАЗа в ликвидную продукцию, например чугун или минудобрения.

Вложения Богословского химкомбината, по словам Плотникова, могут составить 1,2 млрд рублей. Речь идет о производстве синтетических моющих и чистящих средств. Другой крупный проект – производство по выпуску буровых установок пермской компании ООО «Инженерно-производственное предприятие «Буровые комплексы»». Проект изначально был очень амбициозным – предприниматели планировали получить площадь до 70 га. Но в ходе переговоров согласились начать с земельного участка поменьше – 17 га с объемом вложений до 2 млрд рублей.

 

Единственное новое на площадке индустриального парка – табличка, анонсирующая его создание. Она стоит на фоне полуразрушенных промплощадок

 

Кроме того, на площадке индустриального парка планируется размещение малых предприятий. Среди них краснотурьинское ООО «Палитра», владеющее патентом по производству неорганических пигментов из красных шламов БАЗа. Другая компания — ООО «Сорбент – К» — планирует выпускать минеральную подкормку для сельскохозяйственных животных и птицы.

Для малого и среднего бизнеса на площадке индустриального парка планируется строительство отдельных помещений. Их предполагается сдавать в аренду по цене около 2 тыс. рублей за 1 кв. метр в год. Арендная плата за земельный участок составляет 25,5 рубля за 1 кв. метр в год. Кроме того, ожидается, что резиденты получат налоговые преференции. Но их точный перечень определится после того, как на федеральном уровне будет принято еще одно важное решение – признается Краснотурьинск территорией опережающего развития РФ или нет. Если решение будет положительным, то, например, ставки по НДС, земельному налогу и налогу на имущество будут обнулены, говорится в брошюре индустриального парка.

Однако, помимо организационных вопросов, резидентам предстоит решить и собственные финансовые проблемы. В начале ноября стало известно о том, что Свердловский арбитражный суд в рамках дела о банкротстве Богословского химкомбината ввел процедуру наблюдения на предприятии до 10 марта 2016 года. Речь идет о миллионных долгах перед поставщиками кормов (помимо производства в Краснотурьинске компания занимается поставками импортных кормов российским предприятиям). Впрочем, на химкомбинате заверяют, что способны погасить долги в ближайшие месяцы и выйти из процедуры банкротства.

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин настроен пессимистично. По его мнению, первоначальный замысел создания индустриального парка был перспективным. «Но в последние годы не чувствовалось согласованности действий между властями всех уровней и резидентами и проект застопорился», — утверждает он. По его мнению, будущее индустриального парка возможно только в случае консолидации всех усилий.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Знаменосец ЛДПР
2015-11-22 09:21:17
Для бооьшинства чиновников наверху эта площадка очередной способ распила бюджетных средств, наших с вами налогов, с конечным перекладыванием их к себе в карман!
Леший
2015-11-22 11:16:42
То же "Сколково","Титановая долина","Инпром",только местного разлива.
очередной способ распила бюджетных средств
2015-11-22 13:12:14
Этот неловкий момент,когда экономический и экзистенциальный кризисы застали тебя одновременно.
Ух ты!
2015-11-22 13:49:06
Максимушка,новое слово выучил?
только местного разлива
2015-11-22 14:21:22
леший псих-одиночка местного разлива.
Леший
2015-11-22 15:26:00
Опростался?
леший псих-одиночка местного разлива
2015-11-22 15:58:45
+100500! Жил да был один лешак С детства был он как ишак Биомасса рвотная Голова — болотная!
Максимушка,новое слово выучил?
2015-11-22 16:05:34
К сожалению я не Максимушка. Такие слова и учить не надо, мама с папой с малых лет научили.
Леший
2015-11-22 16:36:34
Опять опростался? Прими крепительное:-)
леший псих-одиночка местного разлива
2015-11-22 17:02:19
У русофоба лешего В голове прореха Из неё дерьмо течёт, Тут уж не до смеха!
Стихоплёту
2015-11-22 17:18:27
И тут покакал?
И тут покакал?
2015-11-22 17:53:57
Как-то какал в Какву леший, Прям на середину! Унитаз, водопровод - Лешу всё едино!
Лешефобу-путриоту
2015-11-22 18:38:25
Заткнись, пожалуйста, очень надоел.
Электрод
2015-11-22 20:33:21
А что это такое экзистенциальный ?
что это такое экзистенциальный
2015-11-22 20:40:43
Экзистенциальный кризис — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама