Краснотурьинцу нужна срочная операция. Только платная – квот уже нет

Автор 10/12/2015 | Просмотров: 1150

Александр Ландак узнал о своем диагнозе 16 ноября. За три дня до большого семейного праздника: младшей Кире исполнился годик. 46-летний Александр хороший отец – его мобильник забит фотографиями: вот дочки, 11-летняя Катя и годовалая Кира, обнимаются, вот малышка в ожидании приема в поликлинике, вот – девочки с мамой…

Александр с супругой и дочерьми в Санкт-Петербурге этим летом. Фото из семейного архива

Александр с супругой и дочерьми в Санкт-Петербурге этим летом. Фото из семейного архива

– Для Тани, жены, все происходящее сейчас, конечно, большое испытание, – говорит Александр. – Переживает, плачет. Я для себя решение принял. И ей сказал: если что-то пойдет не так, если встанет выбор – я или дети – не раздумывая, заниматься детьми и собой. Истерика была, конечно…

У Александра аневризма правой СМА (средняя мозговая артерия). Достаточно большой «шарик», как называет аневризму сам мужчина, диаметром 1,5 см примостился в неудобном месте – буквально опутан кровеносными сосудами. Это осложняет операцию, но именно хирургическое вмешательство – единственный путь лечения. И чем быстрее, тем лучше.

Крупное белое пятно – это и есть аневризма, серьезно осложнившая жизнь молодого и активного мужчины, отца двоих детей. Фото предоставлено Александром Ландаком

Крупное белое пятно – это и есть аневризма, серьезно осложнившая жизнь молодого и активного мужчины, отца двоих детей. Фото предоставлено Александром Ландаком

– Жизнь с аневризмой, – говорит Александр, – это жизнь на пороховой бочке. Рвануть может в любой момент. В Серове, где я проходил первое МРТ, врач посоветовала поберечься, меньше стрессов, следить за давлением, не волноваться. Я стараюсь держаться.

Обследование мужчина прошел, по сути, в частном порядке. В Краснотурьинске обследовал сердце – все в порядке. После этого решил съездить на платное МРТ в Серов. «Симптомы? Да вроде бы и симптомов особых не было, – рассказывает Ландак. – Устаешь быстрее, голова болит, иногда ноги тянет… Какое-то время списывал все на работу, нагрузки, но потом все же решил, что это – ненормально».

Диагноз подтвержден уже в нескольких клиниках. Это – заключение из Новосибирска. Фото предоставлено Александром Ландаком

Диагноз подтвержден уже в нескольких клиниках. Это – заключение из Новосибирска. Фото предоставлено Александром Ландаком

Из Серова, где обнаружили аневризму, Александр поехал в Екатеринбург – уточнять диагноз в областную клиническую больницу №40. Все платно. В общей сложности с 16 ноября по настоящий момент на обследование мужчина потратил порядка 25-27 тысяч рублей. В Екатеринбурге диагноз подтвердился, но операцию посоветовали делать в Новосибирске – в научно-исследовательском институте патологии кровообращения имениа академика Е.Н. Мешалкина, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь и есть квоты на бесплатные операции. Заочную консультацию в Новосибирске Александр получил: 25 ноября комиссия по отбору пациентов на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи решила, что пациенту Ландаку «показано оперативное решение. Необходимо направление на госпитализацию с целью оказания ВМП в ближайшее время». А дальше – понеслась.

– Буквально сразу выяснилось, что квот на этот год уже нет, – рассказывает Александр. – Финансирование исчерпано, поэтому – в лист ожидания. А это, как мне сказали в новосибирской клинике, февраль-март, не раньше…

А это, собственно, уведомление о том, что квоты на 2015 год - исчерпаны. Фото предоставлено Александром Ландаком

А это, собственно, уведомление о том, что квоты на 2015 год — исчерпаны. Фото предоставлено Александром Ландаком

При этом платная операция возможна, но пока Александру не удается получить конкретной информации по этому поводу – клиника запрашивает заново ровно тот же пакет документов, что уже был направлен для заочной консультации. Вернее, даже так: нужно пройти весь «бумажный» путь – с прохождением обследования в Краснотурьинске, получением направления в Екатеринбург и так далее. «Это все – время, – говорит Александр Ландак, – и я не могу себе этого позволить, мне дочерей поднять надо».

Перелопатив интернет, Александр выяснил, что, ориентировочно, стоимость операции по удалению аневризмы в России варьируется в пределах 200 тысяч рублей. Какие-то деньги он может заработать сам – Александр является главным специалистом рекламного агентства «Технология рекламы», занимается установкой «наружки». Правда, сейчас работает меньше – всего по 12 часов в сутки против обычных, до болезни, 15-16-ти, но по местным меркам зарабатывает неплохо. В среднем, 50 тысяч рублей в месяц. При этом 46-летний мужчина является единственным кормильцем семьи из четырех человек. Сминусуй из его зарплаты коммуналку и прочие обязательные расходы – как раз и останется прожиточный минимум на каждого члена семьи. «Это хорошо, что ипотеку закончил платить, – улыбается Александр, – буквально за четыре месяца до диагноза. Не знаю, как бы сейчас справлялись…»

Друзья семьи Ландак уже разместили призыв о помощи в социальных сетях. Параллельно журналисты «Вечернего Краснотурьинска» рассылают запросы в российские клиники, специализирующиеся на таких операциях, чтобы понять цену вопроса и готовность принять пациента из Краснотурьинска. Главная задача – операция в ближайшее время.

Присоединиться к сбору средств на лечение Александра Ландака, которого все его друзья и близкие знают, как оптимистичного, отзывчивого и очень порядочного человека, можно прямо сейчас. В настоящий момент собрано около 30 тысяч рублей. Осталось 170.
Перечислить деньги можно на карту Сбербанка: 4276880032710026 (получатель Александр Владимирович Ландак).




Поделись новостью в социальных сетях




  • путин есть — ЕДЫ не надо

    Андрей, да не говори!
    мутин ВЕСЬ МИР КОРМИТ, ПОИТ, ОДЕВАЕТ. На жителей России у него нет ни времени, ни желания обращать внимания.
    мутин бы сам прожил на прожиточный минимум в 6 тысяч, сто рубликов?
    мутин трёкало, одни слова.
    А нет, он же сказал — НУЖНО ПРИНЯТЬ УСИЛИЯ и ПОТЕРПЕТЬ.

    Сейчас в новостях показали встречу мутина и кадырова.
    кадыров сказал, в республике собираются строить ГЭС. Строят мясокомбинат. Свои овощи и фрукты. мутин сказал, что какие молодцы и надо равнятся на такую республику. мутин сказал, а как преобразился грозный!
    Ни чЁ, что после войны, республику чечня востановлена на наши деньги. НАШИ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ПЛАТИМ!
    На Ютюбе посмотрите. грозный красивее Москвы стал.

    Если будем молчать, так и будем кормить весь мир.

    • Имя (Обязательно):

      Если будем молчать, так и будем кормить весь мир. — эта шаблонная фразочка насмешила))покажи куда смеяться,ой ,покажи куда обращаться )))

      • путин — есть, ЕДЫ не надо.

        Этой шаблонной фразе столько же лет, сколько наша страна всех кормит.
        Смеяться надо над собой. Что после Константина Устиновича Черненко, страной командовали и командуют по сей день полуумки.
        А обращаться ни куда не надо. Если ВЕСЬ, Я повторюсь ВЕСЬ. Даже те, кто тут пишут, что Леший плохой, а мутин хороший. Кто прекрасно понимает, что не хватает денег на жизнь, а тут пишет, что у него все хорошо было, а при мутине стало лучше — обманывая себя и всех нас, ВОСТАНУТ. Вот тогда мутин задумается, что наверно хватит заниматься внешней политикой. А нужно еще и о народе России подумать.
        А то уже и в правду, потихому начинаем жить как в Эфиопии.

  • Знаменосец ЛДПР

    Когда чиновники разворовывают, быстрее чем народ зарабатывает, чиновники начинают визжать, что народ не умеет работать!

    • Леший

      У хорошего президента чиновники не воровали бы,по крайней мере так рьяно,как в путинской России.А если Путин поощряет,с помощью своих друзей,да и у самого рыло в пуху,о чём говорить?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.