«Конфетки разделил на кусочки, сам ел червей». Парня из Серова, не бросившего в тайге 10-летнюю девочку, могут наградить

Автор 16/06/2016 | Просмотров: 3162

Спасатели, обнаружившие троих уральцев, заблудившихся в тайге недалеко от Карпинска, рассказали о том, как потерявшиеся выживали в лесу почти четверо суток. «Эти люди практически никогда не были в таких условиях, они пошли (в поход на гору Казанский камень) просто за компанию, а девочка ранее вообще никогда не была в тайге. Молодой человек проявил мужской характер и спас эту девочку — все время был с ней. Девушка, к сожалению, от них ушла, спасая свою жизнь», — рассказал «URA.Ru» начальник ГУ МЧС Свердловской области Андрей Залевский.

Встреча потерявшихся туристов 15 июня вечером. Сахил Оруджев (слева) чувствует себя неплохо, даже улыбается. Фото: 266 ПСЧ

Встреча потерявшихся туристов 15 июня вечером. Сахил Оруджев (слева) чувствует себя неплохо, даже улыбается. Фото: 266 ПСЧ

Разделившись, парень с девочкой и девушка повели себя по-разному: 25-летняя Наталья Варенкова «намотала» не менее 20 км, блуждая по сути вокруг базы «Звезда», с которой они вышли еще 12 числа. 24-летний Сахил Оруджев и 10-летняя Ангелина приняли более правильное решение — оставаться на месте. По рассказу спасателя, заблудившиеся были хорошо одеты: девочка — в ветровку, парень — в теплые штаны и кофту. К счастью, у них был с собой и небольшой запас еды.

«У девочки в рюкзаке был банан, конфеты и чупа-чупсы, — сообщил Заленский. — Все конфетки и чупа-чупсы молодой человек разделил на кусочки и выдавал ей строго утром, днем и вечером. Сам он не растерялся и ел червей». По вечерам парень строил что-то вроде блиндажей или шалашей: обкладывал место для сна камнями и хворостом и согревал по ночам маленькую девочку. У него была с собой зажигалка, и дважды они разводили костры.

Когда их обнаружили спасатели и привезли на базу, оказалось, что молодой человек полностью здоров, а вот у 10-летней девочки медики обнаружили обморожение ног 1-2 степени, при первой же возможности родители отвезли ее в больницу в родной Серов. «Она была потрясена произошедшим, но потом, когда ее накормили конфетами, быстро отошла», — рассказывает Заленский. Ушедшая от них девушка была в кроссовках и очень сильно стерла себе одну ногу.

Начальник свердловского спасательного главка поблагодарил всех, кто принимал участие в поиске. «Огромное спасибо силовым структурам, МВД, и, особенно, волонтерам, которые бросили работу и по строчке в интернете приехали помогать», — отметил Андрей Заленский.

В МЧС не исключают, что Сахил Оруджев, благодаря которому 10-летняя Ангелина осталась жива, может быть награжден. Решение об этом будет приниматься после того, как следственные органы завершат свою работу по проведению доследственной проверки. Еще один кандидат на награждение — мотоциклист из Нижнего Тагила, объехавший огромное количество просек в районе поиска, по которым даже квадроциклы не могли пройти.

Напомним, три человека — 10-летняя девочка, 23-летний парень и 25-летняя девушка — потерялись 12 июня: они отстали от группы, которая совершала однодневный поход с турбазы «Звезда» (50 км от Североуральска) на гору Казанский камень. В поисках пропавших было задействовано около 150 человек — спасатели, полицейские, следователи, волонтеры. Обнаружить парня с девочкой удалось с помощью полицейского беспилотника с тепловизором, а вывезли их из тайги сотрудники екатеринбургской пожарной спецчасти на квадроциклах. Оставашаяся в лесу девушка сегодня самостоятельно вышла на дорогу неподалеку от турбазы.

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.Ru»

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.