Конец зимы подарил жительнице Краснотурьинска четырех «новорожденных» канарят

Автор 13/03/2016 | Просмотров: 355

65-летняя Нина Сташкова жительница Краснотурьинска никогда бы и не подумала, что станет разводить канареек. Пару птиц Чипа и Чипу пенсионерка завела, чтобы порадовать себя и внуков, а спустя почти три месяца пернатые порадовали ее – в гнезде появились четыре яйца.

Через несколько дней канарята вылупились. Птицы быстро подросли и оперились – от маленьких полулысеньких комочков не осталось и следа. Единственные отличия от взрослых особей – небольшой размер, и кормят птенцов пока родители.

Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск"

Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Шесть канареек живет в одной клеточке, еще пара – в другой. Еще две канарейки появились у Нины Сташковой примерно в одно время с рождением птенцов. Женщина, смотря на странное поведение Чипы, решила на всякий случай завести еще одну самочку. Но та в клетке с молодыми птенцами и их родителями не ужилась – канарейка-мама ее прогнала. Новая птица в одиночестве жить не захотела и устраивала хозяйке неспокойную жизнь, постоянно крича. Пришлось и ей купить пару. И теперь Сташкова ждет еще птенцов. Птицы начали украшать свое гнездо разными ниточками, соломками и бумажками. То же самое перед появлением птенцов происходило и в другой клетке.

– Кто узнает, что у нас канареек столько народилось, удивляются, ведь это большая редкость, чтобы они вообще появлялись в небольших клеточках, – говорит Нина Викторовна. – Мы сами не сразу поняли, что наши птицы отложили яйца. Чипа сначала просто украшала свое гнездо, потом начала там больше времени проводить, а после вообще вылазить из него перестала. А я смотрю, возле нее все время Чип находится и кормит. Думала, что это он просто так за ней ухаживает. Потом совершенно случайно увидела в гнезде два яичка, а спустя какое-то время там еще два появилось. Вскоре из яиц вылупились птенчики.

Канарейки Нине Сташковой в радость. Каждый день птицы поют женщине песни, каждый раз красиво и на новый лад.

– Я сразу вспоминаю детство. Когда мы жили в своем доме, меня никто не будил, я сама просыпалась рано-рано и шла слушать, как поет скворец. Мне это очень нравилось. Сейчас мне поют канарейки, в основном, кенары-самцы. Они исполняют несколько разных трелей: то как ручеек бежит, то как жаворонок поет – все переливается и соединяется в одну песню, – улыбается Нина Викторовна. Для нее пение канареек ассоциируется с радостью, солнцем и весной.

Полюбились птицы сразу четырехлетнему внуку и пятилетней внучке. Нина Викторовна вспоминает, что раньше, когда они приходили к ней в гости, то сразу бежали за рыбками в аквариуме наблюдать, теперь же все их внимание сосредоточено на птицах.

Уход за канарейками для женщины не составляет труда. Одной пачки корма хватает на несколько месяцев, в дополнение к этому идут свежие яблоки. Еще одним источником витаминов становится трава овса, которую Нина Сташкова выращивает прямо на подоконнике. В каждой клетке у нее имеются жердочки, кольца, две поилки, купальни и искусственные гнезда, которые украшают и переделывают на свой вкус сами канарейки. В качестве подстилки на дно клетки Нина Викторовна кладет простую туалетную бумагу, а еще накидывает туда сушеные травинки и разноцветные нитки. Они-то и становятся потом частью гнезда. Самый же главный секрет ухода за птицами – это хорошее к ним отношение. Нина Викторовна говорит, что канарейки даже по интонации слышат, в каком настроении находится человек. Сама она со своими пернатыми питомцами постоянно разговаривает и в тон им напевает.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.