Коллекторы довели жительницу Челябинска до самоубийства

Автор 22/08/2016 | Просмотров: 662

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова намерена потребовать от правоохранительных органов возбудить уголовное дело в отношении коллекторов микрофинансовой организации «СуперДеньги». Поводом стала жалоба жительницы Челябинска Равили Ибрагимовой, дочь которой Фарида покончила с собой после угроз со стороны коллекторов. Эту жуткую историю рассказывает znak.com.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека, Фарида Ибрагимова в июне 2014 года заняла в «СуперДеньгах» 5 тыс. рублей, обязуясь через две недели вернуть уже 6,5 тыс. рублей. Договор был составлен под 2% в день, или 732% годовых. Вовремя погасить долг женщине не удалось: 11 июля 2014 года она заплатила ростовщикам 1,5 тыс. рублей, через месяц – еще 5,5 тыс., затем еще 3 тыс. рублей. Однако перекрыть нарастающие проценты так и не смогла. К делу подключились коллекторы, начались звонки на мобильный телефон должницы, на домашний номер ее матери, а к 2016 году коллекторы разыскали в соцсетях аккаунт дочери Фариды Ибрагимовой — Эльвиры и начали писать ей сообщения с угрозами.

Равиля Ибрагимова и ее внучка ЭльвираРавиля Ибрагимова и ее внучка Эльвира. Фото: https://www.znak.com/

 

Всего на сегодня «СуперДеньги» требуют вернуть уже более 200 тыс. рублей.

«Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается! Звонить она знает кому», — такого рода сообщения несовершеннолетней Эльвире пришлось принимать неоднократно. Затем бабушку и внучку начали подкарауливать у подъезда и писать матери sms, сообщающие, куда они направились. Под конец 2015 года дошло до стрельбы по окнам.

По словам Равили Ибрагимовой, семья трижды обращалась в полицию и прокуратуру Ленинского района с заявлениями об угрозах. Однако стражи порядка всякий раз отказывали в возбуждении уголовного дела, заявляя, что «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления».

 

В мае 2015 года, после очередного разговора с сотрудником коллекторского агентства, Фарида совершила попытку самоубийства. Женщину госпитализировали после отравления 70-процентной уксусной кислотой, год врачи боролись за жизнь должницы, но к июню 2016 года ее не стало. Вскоре после смерти матери Эльвира получила очередное сообщение от некоего пользователя Сети под ником «Вася Пистон»: «Привет как дела? Кто будет деньги возвращать за Фариду 225 тысяч рублей?».

По данным руководителя социального проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслава Курилина, речь должна идти о долге не в 225 тыс., а всего в 15 тыс. рублей. «По нашим расчетам получилось, что долг семьи перед МФО составляет на сегодня 15,9 тыс. рублей, — цитирует общественника пресс-служба омбудсмена. — 1032 рублей – это тело кредита и 14,9 тыс. рублей – проценты».

 

«Гражданам необходима квалифицированная правовая помощь, — заявляет Маргарита Павлова. — В данном случае семье Ибрагимовых помогут решить вопрос с помощью судебной инстанции юристы. Также уполномоченный направит запрос в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МФО «СуперДеньги».

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама