Клей и морилка дороже дома? В Серове искали двух братьев, которые «гуляли» 11 дней

Автор 28/08/2017 | Просмотров: 1310

Примерно неделю назад серовские полицейские объявили в розыск двух братьев — Эдуарда и Сашу Мещеряковых.

Любовь Яновская — их опекун. Мальчишек она взяла в свою семью, когда старшему — Александру — было 2 года, а младшему — Эдуарду — меньше года. Родная мать бросила Александра, а младшего Эдуарда таскала с собой на гулянки, говорит Яновская. Братьям она приходится тетей.

— Везде Эдика с собой таскала, а потом какой-то нерусский мужчина оставил его у администрации и ушел. После этого случая я забрала и младшего ребенка: они же братья, должны вместе расти, — говорит Любовь Леонидовна.

История побегов
До января 2017 года мальчишки не доставляли Любови Леонидовне особых проблем, учились, а большую часть времени проводили в семье.
Но Эдик познакомился с Анатолием. Его семья, как и братья Мещеряковы, тоже живет в поселке Энергетиков.

После этого, говорит Любовь Леонидовна, Эдик стал периодически пропадать из дома. Когда в первый раз не пришел, его обнаружили на теплотрассе, в компании мальчишек, которые нюхали морилку.

Сейчас Любовь Яновская надеется, что сейчас дела у братьев начнут налаживаться. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

Сейчас Любовь Яновская надеется, что сейчас дела у братьев начнут налаживаться. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

— В той компании многие мальчишки предоставлены сами себе. Я забрала Эдика. И Толю повела домой. Мать его была пьяная, я его не оставила ребенка с ней и отвела Толю к себе. Вызвала полицию, спросила, что мне делать? Ребенок, похоже, надышался морилки, а мать у него — “не в состоянии”. Его забрали, а меня потом вызвали на комиссию и я получила штраф, — говорит Любовь Леонидовна.

Эдик стал пропадать все чаще. Он убегал, несколько дней его искали, находили, приводили домой. Вскоре он снова убегал.

— До этого хорошие мальчики были: участвовали в соревнованиях, учились неплохо. С мужем обеспечиваем их всем необходимым. Вместе ездим отдыхать на море, семьей выбираемся на природу. Отправляла в детский лагерь, — говорит Любовь Леонидовна.

Опекун пыталась поменять школу, где учились братья. Хотела перевести их в 20-ю школу, но ей сказали, что 20-й школе мест нет.

— Думаю, ладно, в 13 школе доучатся. Встречали их из школы, провожали их в школу. Потом Эдик опять ушел. А потом и брат за ним потянулся. Я решила, что они должны учиться в разных школах, — говорит Любовь Леонидовна.

За помощью опекун обратилась к Ольге Набиуллиной, председателю территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ольга Леонидовна помогла перевести старшего из братьев в интернат, который находиться в поселке Энергетиков.

Учебную пятидневку Александр проводил в интернате, а выходные проводил дома.

— На весенних каникулах Саша прибежал, вещи оставил, схватил брата и они побежали к остановке, где их ждали друзья. Меня дома не было — была бабушка, она даже не успела понять, что произошло. Потом искали их три дня, а нашли в каком-то притоне на Льва Толстого, 38. Они там курили. Жительница дома сообщила в полицию, что на лестнице лежит мальчик. Полицейские приехали. Потом мне позвонили, сказали, что нашли ребят и выписали штраф — за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию. Когда ребята сбежали в следующий раз, я сама пришла по этому адресу. Благоустроенная квартира, дымно, накурено и много подростков. Своих парней я нашла в подъезде того дома. Потом поехали на освидетельствование в Больничный городок. После я взяла направление, чтобы нас направили в больницу в Екатеринбург. Кое-как уговорила одного из братьев поехать в больницу, — говорит Любовь Леонидовна.

Через 38 дней лечения ребенок, по словам Любови Леонидовны, начал спрашивать: “Мамочка, что происходит? Что я тут делаю? Здесь такие больные дети, зачем я тут? Я больше так не буду, мамочка. Поехали домой”, — рассказывает Любовь Леонидовна.

После Саша пошел учиться в интернат.

— Знакомые увидели, что мой ребенок ходит с другими ребятами в магазин, они покупают там алкоголь и сигареты. Я приехала в интернат, рассказала, что моего ребенка видят в учебное время за таким занятием… Почему никто не смотрит? Приезжаю в другой раз, а моего ребенка вообще нет, он — ушел. В интернате говорят: “У нас дети сами могут уходить на выходные”. И где мне его искать? Классная руководительница говорит, что поищите его у друга на Проспекте Серова, 7а. Это — общежитие. Какой там ужас! Общежитие ужасное, многие комнаты заброшены, алкаши, наркоманы, — рассказывает Любовь Леонидовна.

В заброшенных комнатах общежития подростки собирались компаниями. Пили, нюхали клей, лак, морилку.

9 августа муж Любовь Леонидовны взял мальчишек с собой на Филькино. Там родственники Яновских строят дом. Братья сказали, что пошли в туалет, но сами в очередной раз ударились в бега…

Опекун ищет братьев
Входная дверь в квартиру, где живет Толя, товарищ братье, даже не имеет ручки. На двери видны вмятины. Ее, похоже, знатно пинали ногами.

18 августа Яновская в очередной раз стучит в эту дверь. Руками. Открывший дверь нетрезвый мужчина матом посылает опекуна и журналиста. Любовь говорит, что Толика, похоже, нет дома. Иначе двери бы открыл он.

Женщина пытается узнать, где могут быть братья, у Сони, двоюродной сестры Толи. Но та говорит, что ничего не знает…

Любовь Яновская искала братья через знакомых. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Любовь Яновская искала братья через знакомых. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

У дома Толи опекун рассказывает, что недавно братья приходили в сад. Забрали с собой одеяла, пледы, подушки.

19 августа знакомые сообщили опекуну, что парней видели в общежитие № 11, что по Февральской Революции, 9.

— Ужас, что там творится. Подростки сидят и нюхают непонятно что. Пока сама с этим не столкнулась, не думала, что в Серове такая проблема с токсикоманией. А раньше было хорошее общежитие, — говорит Яновская.

Сашу и Эдика полицейские нашли вечером минувшего воскресенья в Краснотурьинске.

— Со слов подростков, никаких противоправных деяний в отношении них за период отсутствия дома совершено не было. Свое отсутствие объяснили желанием погулять. Дети переданы законному представителю. В настоящее время выясняются все обстоятельства и причины их ухода из дома, — сообщила официальный представитель полиции Серова Снежана Николаева.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.