Китай «заморозил» крупный газовый контракт с Россией

Автор 22/07/2015 | Просмотров: 60

Китайские власти отложили на неопределённый срок подписание договора о поставках газа по газопроводу «Алтай». Решение принято из-за замедления роста экономики Китая и пересмотра государством своего энергетического баланса, сообщил источник в правительстве России.

Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной» М. Стулов / Ведомости

Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной»
М. Стулов / Ведомости

«Газпром» предлагает CNPC высокую цену, объясняя её дороговизной строительства «Алтая». Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной», — приводят слова источника «Ведомости».

Как отмечают эксперты, снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии. Кроме этого, Пекин не хочет впадать в газовую зависимость от России, которая может использовать эту возможность в качестве инструмента влияния.

Аналогичная ситуация складывалась и по 30-летнему соглашению на поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа по газопроводу «Сила Сибири», которое должно было показать миру, что у России есть новый газовый рынок. Тогда решение было найдено лишь после личных переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

Соглашение о поставках по газопроводу «Алтай», подписанное в 2014 году, предусматривает ежегодную поставку в Китай 30 миллиардов кубометров газа. Новый газопровод должен пройти по территории шести регионов России.

Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 г. Среди возможных дат назывались 8–9 мая или 8–9 июля, когда Си Цзиньпин приезжал в Москву на День Победы и в Уфу на саммит БРИКС и ШОС. Но в мае «Газпром» и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях поставок (не включает цену) по «Алтаю» 30 млрд куб. м газа в год на запад Китая, а в Уфе вопрос о строительстве газопровода официально уже вообще не поднимался, напоминают «Ведомости».
Соглашение об основных условиях поставок газа по «Силе Сибири» было подписано в сентябре 2013 г., а сам контракт – через восемь месяцев. Для заключения контракта по «Алтаю» потребуется меньше времени, рассказывал в июне Путину Миллер. Позже он пояснял: «Мы где-то в 6–7 месяцах до подписания контракта». То есть его заключение может быть отложено как минимум до конца 2015 г. Предметных переговоров о цене поставок по «Алтаю» стороны еще не ведут, это будет последним вопросом, говорил Миллер.

В начале сентября Путин отправится в Китай, переговорам может быть дан новый импульс, но пока они идут неинтенсивно, говорит другой собеседник «Ведомостей».

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Алекс
2015-07-22 15:23:10
Промышленность надо развивать,сельское хозяйство,а не сидеть на газовой трубе ножки свесив. Президенту нужно думать не только о своём кармане
Леший
2015-07-22 16:36:16
Нынешнему президенту уже поздно"думать",для этого у него было ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!,ему просто нужно свой трон освобождать,вместе со своей "вертикалью власти".
чего зря языком мелешь лешак?
2015-07-23 13:14:14
в 2018 году будут выборы нового президента, тогда и голосуй за кого ты хочешь.
Леший
2015-07-23 16:20:46
А в путинской России есть выборы? Да и до новых "выборов", 2018 года,стерх много чего ещё натворить успеет,мало не покажется.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама