Китай: будущее здесь строят по вере предков

Автор 20/09/2013 | Просмотров: 85

Сегодняшней публикацией мы завершаем серию репортажей нашего корреспондента о путешествии в Китайскую народную республику.

Узнать судьбу можно на рынке

В поселке примерно в часе езды от Шанхая, нам показали места, откуда когда-то начинался этот  мегаполис с населением в 25 миллионов человек. Немногочисленных туристов (в основном это китайские семьи из соседних городов) возят на лодочках по каналам, на берегах которых стоят домишки местных жителей. Вдоль набережной – многочисленные лавочки и лотки.

Возле одного из рыночных закутков мы остановились, чтобы… узнать свою судьбу. Пожилой предсказатель предложил нам вытянуть палочку с иероглифами, по ней нашел нужные выдержки из гадательной Книги перемен, как мы поняли, а потом растолковал написанное.

Общий смысл всех записок: у вас были проблемы, но вот уже завтра все будет хорошо (иначе говоря, денежки на предсказание потрачены не зря). И вы знаете, веришь! Внешний вид «предсказателя» – седого, с мудрым взглядом щелочек-глаз, бородкой, как у старика Хоттабыча, дедушки, антураж лавки, иероглифы, которые даже гид не мог понять, и только дедуля прочел – все способствует тому, что из скептического зрителя этого маленького спектакля ты превращаешься в его участника, главное действующее лицо и игру принимаешь за правду.

В общем, стоит приехать в скромный поселок где-то за Шанхаем, в 40-градусную душную августовскую жару, найти лавку предсказателя, заплатить 50 рублей и узнать, что дальше у тебя точно все будет прекрасно!

Китайская семья приехала в столицу. Под зонтом женщины защищают лицо от лучей солнца. Фото: Татьяна Останина

Китайская семья приехала в столицу. Под зонтом женщины защищают лицо от лучей солнца. Фото: Татьяна Останина

Город богатый, но не пафосный

Китай поменял представления о нем, которые витали в голове до путешествия. Страна это отнюдь не бедная, как рисуют ее порой. Показатель развития – строительные краны, которые высятся там и тут. В столице и других городах идет активное возведение зданий, офисных и торговых центров, отелей.

Интересна технология строительства высотки: кран торчит откуда-то из середины здания, среди стен. Он, видимо, разборный, его устанавливают, ну скажем, на 10 этаже уже смонтированной части здания, стрела поднимает грузы на следующие 7-10 этажей, а потом кран демонтируют и переносят на следующую высоту.

Пекин и Шанхай довольно чистые, прибранные. Здесь много зелени, газоны зеленеют аккуратно подстриженной травкой, дворники ходят по улицам и заметают в совки бумажки, листву и прочий мусор.
Чувствуется, особенно в центре Пекина, что здесь крутятся немалые деньги. Есть много магазинов известных брендов, рестораны, шикарные отели. И они не пустуют. В Пекине – большая сеть метро из более чем десятка линий, по улицам разъезжают (вечером стоят в пробках) дорогие автомобили.

Правда, по внешнему виду жителей столичных городов не скажешь, что это обеспеченные люди. Одеваются в Китае просто, незамысловато, дешево. На ногах – простые сланцы и шлепанцы, джинсы, хлопчатобумажные брюки больше похожие на рабочую форму. Девчушек ради выхода в город наряжают в длинные пышные платья а ля принцесса, взрослые и подростки носят футболки из синтетической ткани. И это в 40-градусную жару!

Своеобразно отдыхают намаявшиеся за день люди. На ступенях спуска в метро, на асфальте возле ограды парков, на полу аэропорта обычные горожане ложатся, подложив под голову сумку (иногда подстелив газетку) и сладко спят. Их аккуратно обходят прохожие.

Один из примеров того, как можно в Китае прилечь и отдохнуть. Фото: Татьяна Останина

Один из примеров того, как можно в Китае прилечь и отдохнуть. Фото: Татьяна Останина

Пульс в жарком августе

В августе в Китае для туристов – не сезон. Здесь очень жарко. Из отеля, метро, магазинов, где веют прохладой кондиционеры, на улицу выходишь словно во влажную парилку сауны. Воздух, кажется, обдает тебя тяжелым жаром, словно паром из утюга, и вмиг окутывает горячим туманом. Подниматься на Великую стену, гулять по самой большой в мире площади Тяньанмэнь в такую погоду не очень-то комфортно. Но через пару дней привыкаешь и как-то приспосабливаешься выдерживать целые часы в движении по знойной улице.

Пекин, столица Китайской народной республики, и похож и не похож на главные города европейских государств.

 

Современные офисы банков занимают первые этажи зданий в центре, но перед входом непременно ставят огромный, с небольшой сноп величиной, гранитный камень. По фэн-шую это принесет  удачу, богатство, процветание.  Фото: Татьяна Останина

Современные офисы банков занимают первые этажи зданий в центре, но перед входом непременно ставят огромный, с небольшой сноп величиной, гранитный камень. По фэн-шую это принесет удачу, богатство, процветание. Фото: Татьяна Останина

Здесь современные офисы банков занимают первые этажи зданий в центре, но перед входом непременно ставят огромный, с небольшой сноп величиной, гранитный камень. Считается, что это, по фэн-шую, принесет удачу, богатство, процветание.

Здесь у вождя Мао Цзэдуна на его огромном портрете на центральной площади – длинные мочки ушей, потому что это, по китайскому поверью, символ духовной власти, величия, мудрости.
В местных буддийских храмах и молодежь, и старики совершенно искренне молятся своим святым, при этом отвлекаясь на звонки, полученные на большие, с блокнот величиной, айфоны.
И диагноз вам могут установить не по анализам и обследованиям, а просто пощупав пульс.

Мы побывали на этой процедуре в Центре нетрадиционной китайской медицины. Благообразный дедок в длинной белой рубахе долго держал пальцы на наших запястьях, слушая пульс, а потом выдал диагнозы и прописал пилюли на травах, которые нужно пить.

И я бы поверила ему, если бы все, что он назвал, не было ясно и так, без прощупывания пульса (например, «вам надо худеть») и если бы не его довольно настойчивые рекомендации купить лекарство сразу на три курса, а не на один.

Персонал Центра неплохо говорит на русском. Туристы из нашей страны, видимо, приносят немалую прибыль этому заведению.

В августе в Китае для туристов – не сезон. Здесь очень жарко. Гулять по самой большой в мире площади Тяньанмэнь в такую погоду не очень-то комфортно. Фото: Татьяна Останина

В августе в Китае для туристов – не сезон. Здесь очень жарко. Гулять по самой большой в мире площади Тяньанмэнь в такую погоду не очень-то комфортно. Фото: Татьяна Останина

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.