Кэндо, кюдо, кимоно и фуросики. В Серове продолжаются дни японской культуры

Автор 05/06/2016 | Просмотров: 315

В Серове продолжается 37 фестиваль японской культуры, который был открыт 1 июня выставкой «Котики и зайцы в японской культуре». В субботу, 4 июня в Серовском историческом музее прошли демонстрация кэндо (путь меча), кюдо (путь стрелы и лука), демонстрация кимоно с лекцией по его истории, и мастер-класс по фуросики.

Серовчанам продемонстрировали боевое оружие самураев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Серовчанам продемонстрировали боевое оружие самураев. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

В 14.00 в зале музея было в буквальном смысле слова, не продохнуть – на улице жарко, а в помещение одновременно вошли 50-60 человек, и это по самым скромным подсчетам. Желающих принять участие в, пожалуй, самых зрелищных мероприятиях фестиваля японской культуры, было очень много. Особенно порадовало присутствие большого количества детей. О привычной музейным стенам тишине и говорить не приходилось.

Ожидание было полностью оправдано. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Ожидание было полностью оправдано. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Ожидание затягивалось. Родители начинали поглядывать на часы – пошел третий час, а мастер-классы так и не начались. «Мастера, которые должны проводить демонстрацию подъезжают к Серову. Сейчас связи с ними нет. Приносим свои извинения, нужно немного подождать», – раздался в зале голос старшего научного сотрудника музея Марии Прониной. Чтобы скрасить ожидание, для собравшихся включили фильм по истории Японии. Гости собрались вокруг плазмы плотным кольцом, в первых рядах были дети. Спустя полчаса в зал вошли виновники торжества. На подготовку понадобилось еще минут 5. А дальше началось действо, которое сполна оправдало минуты, проведенные в ожидании.

Подготовка к демонстрации кэндо занимала больше времени, поэтому первой к публике вышла специалист по японской одежде искусствовед Ольга Акименко. Демонстрация традиционной японской одежды сопровождалась лекцией по истории. А демонстрировать предметы гардероба выпала возможность непосредственным зрителям. Добровольцем из присутствующих стала Мария.

– Я сегодня сюда пришла, потому что мне очень нравится японская культура и, вообще, интересна вся Азия. В кимоно, честно говоря, не очень удобно, потому, что спину очень сильно выпрямляет и дышать трудновато. Сегодня мне понравилось все абсолютно, просто невозможно передать словами, – поделилась с «Глобусом» своими эмоция после мастер-классов Мария.

Юную зрительницу облачили в традиционный японский наряд. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Юную зрительницу облачили в традиционный японский наряд. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Потом в центр зала вышел человек, которого ждали, наверно, абсолютное большинство собравшихся – Вадим Занин, президент екатеринбургского клуба «Синкэн». Человек, который продемонстрировал присутствующим кэндо, кюндо, настоящее оружие самураев. Как и в случае с кимоно, демонстрация сопровождалась лекцией, не институтской, на которой хочется спать, а живой, интересной, насыщенной информацией и интересными фактами. Стоит ли об этом говорить, если даже малые дети старались запечатлеть рассказ мастера на видео при помощи своих телефонов.

Юные зрители получили возможность воспользоваться бамбуковым мечом (сипай). Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Юные зрители получили возможность воспользоваться бамбуковым мечом (сипай). Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Людей было много, все расположились вокруг «лектора» кругом. В первых рядах прямо на полу сидели самые юные зрители. Потом стояли ребята постарше и взрослые. А самые задние ряды забрались на стулья, чтобы ничего не пропустить. Настоящий же восторг среди юных зрителей случился, когда им выпала возможность подержать в руках настоящий сипай (бамбуковый меч) и нанести несколько ударов эти мечом по доспехам, в которые был облачен Вадим Занин.

[youtube]https://youtu.be/rKvH4mYEcAA[/youtube]

Закончилось же все демонстрацией кюдо (путь лука и стрелы). Мишень из стеблей бамбука была установлена прямо в зале. Две стрелы, выпущенные рукой мастера из юми (японский лук длинной более 2 метров) поочередно поразили цель, войдя в мишень к восторгу публики по самое оперение.

Каждой стреле предшествовал целый ритуал. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Каждой стреле предшествовал целый ритуал. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

После демонстрации пути меча и пути стрелы и лука, все желающие могли попробовать свои силы в изготовлении фуросики – своеобразный узелок-сумка, элемент традиционной японской одежды. Большинство покинули зал, но были и те, кто никак не отпускал Вадима Занина, вопросов было много, оно и не удивительно – редко, к сожалению, в Серов заезжают подобные мастера.

Виктор Занин продемонстрировал доспех для кэндо, рассказал о его функционале, о том, как он правильно надевается и в какие области нужно наносить удары. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Вадим Занин продемонстрировал доспех для кэндо, рассказал о его функционале, о том, как он правильно надевается и в какие области нужно наносить удары. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Убойная сила стрел вызвала удивление у зрителей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Убойная сила стрел вызвала удивление у зрителей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Еще больше фото смотри в фотоотчете «Глобуса».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама