Карта выборов: все партийные кандидаты в Госдуму от Свердловской области

Автор 30/06/2016 | Просмотров: 693

Парламентские партии («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия») выдвинули кандидатов по всем одномандатным округам в Госдуму от Свердловской области. Наибольшая конкуренция прогнозируется в Свердловском округе, где противостоять друг другу будут депутат Заксобрания Андрей Альшевских и депутат Госдумы Александр Бурков, также непредсказуемый результат может быть в Нижнетагильском и Асбестовском округах. По мнению экспертов, на расклад сил еще может повлиять «Партия пенсионеров» Евгения Артюха, которая пока не приняла окончательное решение о выдвижении кандидатов.

В Свердловской области сформировано семь одномандатных округов для проведения выборов в Госдуму (состоятся 18 сентября), и в каждом из этих округов «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» определились с кандидатами. Решения о их выдвижении были приняты на съездах партий за последние несколько дней.

Фото: www.znak.com

Фото: www.znak.com

Все опрошенные Znak.com политики и эксперты сошлись во мнении, что одним из самых конкурентных округов будет Свердловский (№ 168), где «Единая Россия» поддержала бывшего коммуниста, депутата Заксобрания Андрея Альшевских, а «Справедливая Россия» – депутата Госдумы Александра Буркова. «У обоих кандидатов достаточно сильные позиции. Альшевских хорошо выстроил работу в территории, а Бурков – политик федерального уровня. Ситуация непредсказуемая. Многое будет зависеть в том числе и от того, поставит ли Бурков перед собой приоритет в виде победы в округе, учитывая, что он также возглавит региональный партсписок в Госдуму», – отмечает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Политолог Сергей Мошкин указывает, что Альшевских еще во время подготовки к праймериз «вышел за пределы своего электорального ядра в Железнодорожном районе и на Сортировке» и начал активно работать также в Верх-Исетском и Ленинском районах. «Также в его пользу говорит то, что за последние годы он не выходил из региональной повестки и был постоянным ньюсмейкером. С другой стороны, Бурков фигурирует в свердловской политике с 1995 года, и его лицо сейчас часто встречается на плакатах эсеров на территории всего региона, правда, как правило, вместе с партийными кандидатами в Заксобрание», – отмечает Мошкин.

Непредсказуемыми выборы в Свердловском округе считают и в обладминистрации. «Есть гипотеза, что в данном случае на федеральном уровне пожертвовали тем, кого не так уж жалко – новичком для «Единой России», в пользу общих для всей России договоренностей с эсерами», – предполагает эксперт, близкий к обладминистрации. Впрочем, по его мнению, Альшевских в любом случае, скорее всего, будет ориентироваться исключительно на свой ресурс, как и планировалось изначально, поэтому результаты кампании предсказать достаточно сложно.

Кроме того, политики обсуждают между собой, что в этом же округе может выдвинуться еще один заметный кандидат – ректор горного университета Николай Косарев. «Это безбашенный ректор, от него можно ждать всего что угодно», – считают в обладминистрации. Косарев не скрывает своих планов участвовать в кампании при поддержке «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгения Артюха, но где он будет выдвинут, пока не определено – съезд партии состоится 9 июля.

«Я с уважением отношусь ко всем кандидатам, независимо от их званий. Когда есть живая конкуренция – это стимулирует избирателей идти на голосование и в итоге положительно влияет на развитие территории. С моей стороны никаких «сливов» в пользу других кандидатов быть не может, я буду бороться за победу до последнего», – заявил Znak.com Андрей Альшевских.

Впрочем, запасной вариант у Альшевских все-таки есть. На праймериз «Единой России» в Заксобрание (выборы пройдут также 18 сентября) он занял второе место в Железнодорожном одномандатном округе № 7 в Екатеринбурге, это значит, что у него есть шанс возглавить тергруппу в партсписке. Впрочем, ранее обсуждалось, что группу возглавит журналист Иннокентий Шеремет (занял третье место на праймериз), а одномандатником будет глава Железнодорожного района Валентин Лаппо. Окончательное решение будет принято на конференции свердловского отделения «Единой России» 9 июля, на которой будет принято решение о выдвижении кандидатов.

«Кабинетные переговоры» в Нижнем Тагиле

Еще одна спорная территория – Нижнетагильский одномандатный избирательный округ № 171, где были полностью отменены результаты праймериз «Единой России». «Это самый сложный округ для ЕР. [Главу комиссии по охране труда профсоюза УВЗ Алексея] Балыбердина, которого в итоге выдвинула партия, поддерживает одно градообразующее предприятие, но не поддерживает другое (НТМК – прим. ред.). Кроме того, никто не знает, как себя проявят участвовавшие в праймериз бывший первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков и начальник местной полиции Ибрагим Абдулкадыров», – говорит источник Znak.com, близкий к обладминистрации.

Абдулкадырова выдвинула «Справедливая Россия», но при этом в полиции сделали официальное заявление, что участвовать в выборах он не будет. «Вы его заявление об отказе участвовать в выборах видели? Вот и я не видел. У нас в партии этого нет. Полиция может сказать, что он не будет участвовать в выборах, а он сам может думать по-другому», – заявил Znak.com эсер, депутат Заксобрания Дмитрий Ионин.

«Начальник полиции – кандидат, близкий к мэру Нижнего Тагила Сергею Носову. И происходящее вокруг него может стать поводом для кабинетных переговоров и торга. Впрочем, скорее всего, дело закончится тем, что поле зачистят под малоизвестного в городе Балыбердина», – считает политолог Сергей Мошкин. Другой эксперт Анатолий Гагарин считает, что Абдулкадырову «вообще нет смысла выдвигаться» в ситуации, когда за Балыбердина будет играть как административный, так и финансовый ресурс.

Впрочем, с финансированием, как говорит источник Znak.com в Тагиле, пока есть неопределенность. «Балыбердин – это прежде всего кандидат полпредства. Холманских его лоббировал и отошел в сторону, мол, дальше разбирайтесь сами. Пока прошло мало времени, еще не разобрались», – утверждает он.

Битва силовиков

В Асбестовском округе против депутата Заксобрания, единоросса Максима Иванова «Справедливая Россия» выставила бывшего замначальника ГУВД Свердловской области Владимира Филиппова. Он начал встречи с избирателями несколько месяцев назад и изначально вел переговоры с партией «Родина».

«В данном случае мы увидим столкновение двух представителей силовой элиты, что, впрочем, может ослабить и того, и другого. И в итоге в лидеры может вырваться кандидат от КПРФ депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер», – отмечает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Впрочем, по мнению политолога Сергея Мошкина, приоритетом для Вегнера, скорее всего, будут выборы Заксобрания. Компартия поставила его на второе место в партсписке в облпарламент, также он пойдет на выборы как одномандатник в Белоярском округе № 3. Мошкин также не считает, что у Филиппова есть ресурс для победы Иванова. «Он новичок в политике и как генерал будет опираться на ведомственные связи и дружбу. А это, как показывает практика, не очень надежный ресурс, поэтому ему будет сложно выступить успешно», – отмечает Мошкин.

«Пенсионеры» против всех

Спокойнее всего обстановка в Первоуральском и Березовском округах, где лидерами считаются кандидаты от «Единой России» – депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и депутат Заксобрания Лев Ковпак, считает эксперт Анатолий Гагарин. С ним в целом согласен и политолог Сергей Мошкин. По его мнению, Первоуральск – та территория, где два «политических тяжеловеса», депутаты Госдумы Муцоев и Николай Езерский (КПРФ), могут договориться. А в случае с Каменским округом Мошкин заметил, что Ковпак еще с зимы «начал осваивать территорию и плотно ее укатывает». «Хороший результат мог бы показать там бизнесмен Илья Тыщенко, которого поддерживает «Партия пенсионеров», но он там себя не проявил.

Николай Езерский при этом говорит, что ни с кем и ни о чем не намерен договариваться, и заявляет о своих намерениях вести кампанию честно. При этом у него есть подстраховка – он возглавил региональный партсписок в Госдуму.

Лидер «партии пенсионеров» Евгений Артюх считает, что Тыщенко со счетов сбрасывать рано. «В Чкаловском районе Екатеринбурга его позиции гораздо сильнее, чем у Ковпака, поэтому он вполне может претендовать на победу», – считает Артюх.

Ранее предполагалось, что сам Артюх пойдет на выборы Госдумы по Березовскому округу. Но, по словам политика, расклад изменился после выхода из КПРФ депутата Заксобрания Нафика Фамиева. «Теперь не исключено, что Фамиев будет одномандатником в Березовском округе, а я сам пойду в Нижнетагильском против Балыбердина. Он наверняка будет с подачи полпредства эксплуатировать тему людей труда, и я хочу напомнить, что я – один из основателей движения «В защиту человека труда», которое возглавляет Холманских. Пусть попробует кто-нибудь с этим поспорить», – отмечает Артюх.

Эксперты признают, что «Партия пенсионеров» – пожалуй, единственная непарламентская партия, позиция которой может повлиять на расклад сил в Свердловской области. «Больше действительно ярких политических фигур у других партий пока не наблюдается», – считает Мошкин.

Тем не менее, по мнению Гагарина, в Березовском округе очевидным лидером является депутат Заксобрания Сергей Чепиков. «Не исключено также, что в этом округе мы будем наблюдать взаимное противостояние между [Евгением] Боровиком (КПРФ) и [Дмитрием] Иониным («Справедливая Россия») в силу их общности по возрасту и в некоторых подходах», – считает эксперт.

В Серовском округе также заранее обозначился лидер – свердловский министр строительства, бывший мэр Карпинска Сергей Бидонько («Единая Россия»), на стороне которого будет играть как партийный, так и административный ресурсы. «Я иду на выборы как член команды губернатора. Считаю правильным, когда в Госдуму проходят люди, готовые лоббировать интересы региона», – сообщил Znak.com Бидонько. По его мнению, работа в федеральных органах власти всегда способствует «расширению кругозора и росту профессионализма».

Между тем конкуренцию министру составит депутат Заксобрания Сергей Семеновых («Справедливая Россия»), которому отказали в поддержке единороссы. «С одной стороны, Бидонько показал мощь ресурса на старте праймериз. С другой стороны, его родной город – Карпинск, а у Семеновых – Серов, который по избирателям больше Карпинска», – отмечает Мошкин.

В целом, несмотря на то, что в одномандатных округах происходит борьба отдельных кандидатов, на рейтинг партийных брендов также стоит обращать внимание, считают эксперты. «Сейчас мы наблюдаем в Свердловской области феномен ЛДПР. Внутри реготделения – разброд и шатание, постоянно меняются координаторы, общей стратегии кампании фактически нет. Тем не менее эта партия, по данным социологии, вышла на второе место после «Единой России», ее рейтинг увеличился в два раза по сравнению с зимой и составляет около 16%. Я связываю это с влиянием телевидения. ЛДПР – очень персонифицированная партия, а [лидер либерал-демократов Владимир] Жириновский не выходит из студий федеральных каналов», – отмечает политолог Сергей Мошкин. На третьем месте, по его данным, КПРФ, а четвертое и пятое делят между собой «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров». Эти партии и будут основными игроками на предстоящих сентябрьских выборах.

Источник: www.znak.com

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.