Камнем преткновения для двух управляющих компаний Серова стало ветхое общежитие

Автор 12/04/2015 | Просмотров: 143

Управляющая компания ЖКО может лишиться одного из своих общежитий. Администрация СГО инициировала собрание по жилому фонду ООО УК ЖКО, а договор на обслуживание общежития по улице Паровозников, 11-а у данной компании, истекает 15 апреля. Вскоре будет проведен конкурс между управляющими компаниями, где и решится, кто будет обслуживать этот жилфонд.

IMG_0572

Однако коммунальщик Дмитрий Меркушев, действующий по доверенности администрации, не дожидаясь формальностей, созвал собрание жильцов с целью предупредить о возможной смене УК. По его словам, на то были веские основания.

– У нас законы не соблюдают? Муниципалитет должен объявить конкурс и определить управляющую компанию, а также определить предприятие, которое будет обслуживать жилфонд во время проведения конкурса. Сейчас проводится собрание квартиросъемщиков так, как будто предприятие Меркушева уже управляет этим домом, – прокомментировала в темном холле общежития Елена Чебурина, руководитель УК ЖКО.

Квартиросъемщиков беспокоит ситуация, связанная с погашением задолженности. Часть людей готова оплачивать долги, но у тех кому в счет долга зачитываются работы, например мытье полов, могут возникнуть проблемы. Отработка долгов полезными работами – договоренность с действующей УК, с предприятием Дмитрия Меркушева такая договоренность отсутствует.

– Мы вообще не знаем, кто здесь будет работать, и кому мы будем платить квартплату. К нашей управляющей компании у нас нет претензий. Вот я сейчас мою полы и не понимаю, как мне будет проводиться перерасчет, за апрель у меня платеж в счет погашения начислений не пройдет и у меня нарушится график реструктуризации. Сегодня у нас проходит эта процедура по договору. О замене УК мы не знаем ничего, почему приходит одна компания и уходит другая. Сейчас выходит, что платить придется в две компании сразу: в одной гасить долг, а в другую оплачивать текущие платежи, – переживает жительница общежития Ирина Рагозина.

Елена Чебурина считает, что всему виной полученная группа инвалидности, в результате чего ее решили «списать в тираж». Тем не менее ее управляющая компания сегодня продолжает работу, а значит и долги от поставщиков ресурсов следует оплачивать вовремя, что при сокращении «зоны ответственности» для УК ЖКО, по словам руководителя, становится невозможным.

Вот так, при свете фонарика (в коридоре довольно темно) и проходило собрание с жильцами. Обсуждали, кому отвечать за общежитие. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Вот так, при свете фонарика (в коридоре довольно темно) и проходило собрание с жильцами. Обсуждали, кому отвечать за общежитие. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Есть дело. Уголовное

Серовская городская прокуратура проверила исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере. И установила, что ООО УК ЖКО заключило договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению. При этом с июня 2012 г. по март 2015 г., получая от населения плату за оказанные коммунальные услуги, руководство компании денежные средства поставщикам не направляло, а распоряжалось ими по своему усмотрению. В результате ресурсоснабжающим организациям причинен ущерб на сумму свыше 500 тыс. рублей.
По итогам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, ММО МВД России «Серовский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере).

– Каждый поставщик получает деньги за поставку ресурсов напрямую, о чем свидетельствует не один документ. Так было с 2012 года, когда жилой фонд перешел в управление компании, где я являюсь учредителем. Сегодня долги перед ресурсниками никто не отменял, плюс я сама осталась без крыши над головой (о решении суда при рассмотрении дела в серии «квартирного скандала» о выселении «Глобус» уже писал – ред.). Ситуация говорит о том, что я не смогу выжить в такой ситуации. Подозреваю, что действия господина Меркушева идут в обход законодательства и конкурса. Он проводит собрания жильцов на данной территории без документов и права осуществления деятельности, – комментирует Елена Чебурина.

Ситуацию отягощает низкий процент сборов квартплаты с квартиросъемщиков. Напомним, что общежитие – муниципальный жилой фонд и кому его обслуживать – решать муниципалитету.
Как выяснилось, не всех проживающих в общежитии УК «ЖКО» устраивает обслуживание, которое предлагает компания Чебуриной. В общежитии 30 комнат, все заняты квартиросъемщиками. Унитаз в общежитии давно сломан, ремонт пола заключался в том, что постелили новый линолеум взамен старого. Бреши в этом полу заделаны несоразмерными досками, а под ними большую часть года стоит вода.

IMG_0573

Шило на мыло?

Визит Дмитрия Меркушева в общагу добавил сумбура в стане жильцов. По словам Елены Чебуриной, Меркушев агитировал съемщиков не оплачивать коммунальные услуги прежней компании, до тех пор пока ситуация (дословно) «не устаканится».

Сам Дмитрий Юрьевич пояснил, что подобных требований не было, а задание на проведение собрания выдано муниципалитетом. От его имени он и действует.

– Из всех комнат, что существуют здесь, только одна является приватизированной, все остальные являются муниципальной собственностью. У вас есть право выбора управляющей компании, однако администрация предложила обслуживать жилой фонд моей компании, – сказал на собрании Дмитрий Меркушев.
Развернулось обсуждение. Квартиросъемщики пытались узнать как дальше жить, куда платить и будут ли в дальнейшем улучшения. Мнения разнились, но и во многом сошлись – «шило на мыло» менять.

Дмитрий Меркушев пояснил «Глобусу» следующее:
– Езжайте по всем общежитиям и оцените состояние жилфонда: наружной части, кровли, инженерных сетей. И сделайте для себя вывод. Вся суть в том, что качество обслуживания у УК ЖКО находится на очень низком уровне. На стенах, полах – плесень, межкомнатные, коридорные двери стоят без стекол. Такое состояние жилья – кошмар для меня. В этих общежитиях никто никогда ни за чем не следил.

Далее Дмитрий Юрьевич рассказал, что на сайте администрации размещены данные обо всех УК города и жители вправе выбрать любую.
– Я же сюда пришел по просьбе главы администрации. Цель моего визита – донести до людей информацию о смене УК и о том, что ситуацию по жилфонду можно изменить к лучшему. Инициатива администрации – не допустить окончательного разрушения этих общежитий, есть прецедент в поселке Энергетиков, где потолок в буквальном смысле лежит в комнате (об этом «Глобус» тоже писал – ред.), он попросту обрушился, хотя в обслуживающей компании ни о каком текущем ремонте речи не идет, – прокомментировал Дмитрий Меркушев, руководитель ООО «Квартал».

Изменится ли жизнь в общагах к лучшему со сменой УК? Проследим.

Комментарий

Ситуацию со сменой УК и собранием жильцов в общежитии на Паровозников, 11-а прокомментировал глава администрации Евгений Преин:
– Процедура эта имела место быть. Во-первых, потому что управляющая компания «ЖКО», которая работала на этом общежитии, на сегодняшний день не подала даже заявки на получение лицензии. Срок подачи заявки был до 1 апреля. В свете этого как должны себя вести органы исполнительной власти? Есть и другие моменты, среди которых, например, низкие сборы по коммунальным платежам. Однако на фоне отсутствия лицензии эти вопросы меркнут.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Анатолий
2015-04-12 21:58:43
Уважаемые в данном случае Администрация СГО не права что выдала решение Меркушеву. Право собственников жителей и муниципалитета реализуется по разному. Если собственники жители реализуют свои права путём голосования, то муниципалитет реализует свои права путём объявления открытого публичного конкурса. И по результатам этого конкурса принимать своё решение кому передавать на управление своей собственности. В данном случае конкурса не было и решение о передаче в управление общежития Меркушеву незаконно. В данном случае Администрация превысила свои полномочия.
ВЗ
2015-04-12 22:23:49
Все общежитие в муниципальной собственности, кроме одной комнаты, так написано. Собрание, конечно, нужно провести, но в данном случае у муниципалитета большинство, и муниципалитет решает. Это же про эту УК ЖКО писал “Глобус” 03.04.15 про уголовное дело?
Анатолий
2015-04-12 22:55:29
Решать Администрация может при абсолютном большинстве голосов только о том чтоб провести конкурс на Управляющию компанию по управлению своей собственности. Другого не дано законом!
1
2015-04-13 08:56:45
УК ЖКО ужасная управляющая компания, ничего не делают и обманным путем выманивают деньги!
Ирина
2015-04-13 11:11:48
Это же насколько выгодно "обслуживать" полуразрушенное общежитие ,где люди не платят за жку , что из-за него такая бойня ? На примере этого дома можно увидеть всю систему ЖКХ в г. Серов . Рука руку моет , в карманы друг другу раскладывают прибыль , круговая порука . Администрация нарушает ЖК РФ.
АЛЕНА
2015-04-22 12:15:11
А факты где.И как можно выманить обманным путём деньки за оплату коммунальных услуг.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама