Какого вируса гриппа ждать в этом году и зачем ставить прививку

Автор 24/09/2015 | Просмотров: 517

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов рассказал порталу Е1, что можно делать для профилактики гриппа и как правильно им болеть. Выдержки из интервью предлагаем вашему вниманию.

– Александр Николаевич, какой грипп ждут этой зимой и когда он придёт?

– По информации от Роспотребнадзора и Всемирной Организации Здравоохранения, в этом году ожидается вирус гриппа H1N1 (это так называемый свиной грипп), вирус H3N2 (этот вирус уже давно известен) и два типа вируса гриппа В. Все эти типы вируса входят в состав вакцин этого года. Для проведения бесплатной вакцинации по национальному календарю мы получили несколько российских вакцин. Для тех, кто захочет поставить себе прививку импортной вакциной, на сегодняшний день в аптеках города они есть. Антигенный состав у российских и импортных вакцин одинаков.

– Когда лучше ставить прививки?

– Если вы здоровы – то прямо сейчас. Наработка иммунитета после неё происходит в течение двух недель. В ноябре или чуть раньше в городе уже могут появиться первые вирусы гриппа.

– Александр Николаевич, есть ли какие-то другие способы уберечь себя от заболевания гриппом, кроме прививок?

– Стопроцентную гарантию может дать только полная изоляция. То есть, если всю осень и зиму не выходить из квартиры, не ходить на работу, в магазины, не ездить на общественном транспорте. Понятно, что такой вариант просто нереален. Будет Новый год, будут праздники, ёлки для детей.

О гриппе рассказыавет главный эпиждемиолог Екатеринбурга. Фото: http://www.e1.ru/

Главный эпидемиолог Екатеринбурга рассказал — какого гриппа можно ожидать зимой. Фото: http://www.e1.ru/

Прививки не дают городу остановить свою жизнь из-за эпидемии, а конкретному человеку – не погибнуть от тяжёлой формы гриппа. Но заботу о состоянии собственного здоровья и иммунитета никто не отменяет.  Для каждого человека важно правильно питаться, заниматься спортом, отказаться по мере возможности от вредных привычек и сидячего образа жизни. В любом случае он перенесёт респираторную инфекцию легче, чем все остальные.

– А есть смысл в коллективе, где есть заболевшие сотрудники, носить медицинскую маску?

– Работодателю есть смысл отправить заболевших на больничный – это в первую очередь. А вот маску, коль уж так случилось, лучше сначала надеть на заболевшего и менять её каждые 2 часа. И ещё проветривать комнату, снизить в ней температуру и повысить влажность. В такой обстановке вирусы, вызывающие ОРЗ, гибнут быстрее. А вообще известно, что для заболевания гриппом достаточно 5 минут контакта с больным человеком на расстоянии полуметра. Поэтому здесь каждый решает для себя.

– Александр Николаевич, говоря о гриппе и ОРЗ, врачи часто рассказывают о его осложнениях. Если человек, например, перенёс грипп на ногах, на что ему стоит обратить внимание после того, как основные симптомы ушли?

– Даже если человек лечился под наблюдением врача, после респираторной инфекции нужно отнестись к своему здоровью и здоровью своих детей более внимательно. Симптомами возможных инфекционных осложнений после гриппа могут быть слабость, бледность, плохая переносимость нагрузок, небольшое повышение температуры, сниженный аппетит, сердцебиение, кашель, боли в грудной клетке. Далеко не всегда эти симптомы бывают проявлением астении после инфекции. И это не лечится витаминами и прогулками. Это может быть начинающийся миокардит, который после гриппа может быть не только у взрослых, но и у детей, в том числе и у детей грудного возраста. Может быть и пневмония, плеврит, бронхит. Причём в случае миокардита симптомы могут появиться через несколько недель после инфекции. Здесь при любых сомнениях нужно обращаться к врачу. С гриппом шутить не стоит ни до, ни после.

Прививку от гриппа поставили вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец. Фото: ТАСС

Прививку от гриппа поставили вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец. Фото: ТАСС

При всех ОРВИ и при гриппе в первую очередь самым опасным фактором риска для пациента является самолечение и позднее обращение за медицинской помощью. Заболеть привитый человек может, и это происходит каждый год. Но вместе с этим за всё время использования противогриппозных вакцин мы видим и то, что умирают от гриппа или вызванных им осложнений только непривитые люди.

– Это те, кто не обращался к медикам и ходил на работу?

– И те, кто не обращался или обратился поздно. И те, кто в силу своего возраста или состояния здоровья не смог справиться с инфекцией. Это дети, особенно имеющие тяжёлые заболевания, дети-инвалиды, пенсионеры, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.

Наше общество очень трудно убедить в том, что именно этих людей мы должны привить от гриппа в первую очередь. А ведь практика говорит совсем о другом – прошлой зимой в Екатеринбурге вирус гриппа был обнаружен у двух умерших. У девочки, которая имела недостаток массы тела и умерла при позднем обращении за медицинской помощью в 9-й детской больнице, и у маленького ребёнка, который умер в реанимации 11-й детской больницы. Оба ребёнка были не привиты от гриппа. А вирус, который у них нашли, – это не вирус «птичьего» или «свиного» гриппа. Это давно известный вирус гриппа В, который далеко не всегда вызывает заболевание с ярко выраженной клиникой и который входит в состав вакцин против гриппа уже много лет.

Поэтому вот здесь я категорически не могу согласиться с позицией многих родителей, которые объясняют своё нежелание поставить прививку ребёнку тем, что вирус гриппа мутирует каждый год. Если бы эти двое детей были привиты, то с очень большой вероятностью летального исхода удалось бы избежать.

– Родители говорят ещё и о поствакцинальных реакциях на вакцины. Как часто они бывают?

– В течение последних 10 лет в Екатеринбурге не было зарегистрировано ни одного случая поствакцинальной реакции при применении вакцин против гриппа – ни отечественных, ни импортных. Местные реакции – да, бывают. Бывает небольшое повышение температуры. Поймите, мы все индивидуальны, и у каждого человека иммунная система реагирует по-своему. Иначе и быть не может. С другой стороны, если бы одна вакцина никогда не вызвала ни у одного человека даже покраснения на месте её введения, это бы скорее говорило о том, что мы вводим вместо вакцин «пустышку», плацебо.

В прошлом году диагноз «грипп» поставили 131 екатеринбуржцу, рассказывает Харитонов. Почти все они, кроме восьми человек, не были привиты.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.