Какие исторические здания остались в Серове?

Автор 01/07/2016 | Просмотров: 877

Сейчас в Серове остались каким-то чудом несколько значимых для города исторических зданий, построенных в первые годы создания Надеждинского завода. Все они находятся «через дорогу» с метзаводом и металлурги, и прохожие относятся к ним по-разному, обычно безразлично. Это двухэтажное деревянное здание клуба-гостиницы для служащих (1895 г.) — памятник деревянного зодчества заводов Урала, я считаю, и двухэтажное здание «травмпункта», с 1895 года и много лет — заводская больница и аптека. Здесь же притаилась и первая школа Надеждинска-Серова, построенная в 1895 году, сейчас — «художка».

В развитых европейских странах подобные сооружения берегут для потомков, гордятся ими. У нас такие сравнения не любят. У нас легче без разбора старинные дома называть рухлядью, в лучшем случае их чуть-чуть подшаманить, а проще «посносить все»…

Все эти социально-общественные здания были воздвигнуты первым архитектором города петербуржцем Владимиром Пясецким за три-четыре года своей работы в заводском поселке. По его проектам были «расчерчены» улицы, возведены первые гражданские и ряд заводских объектов — это здание доменного цеха (1895 г.) и водонапорная башня (1894 г.).

Впервые подробно об этом зодчем-архитекторе Всехсвятского храма рассказали лишь недавно на страницах «Глобуса» краеведы Гребенкин и Фомичев. Конечно, в годы советской власти, благодаря трудам историка Л. Дзюбинского и других коммунистов-краеведов, его имя незаслуженно исчезло из летописи города и завода и по инерции тех лет — до сих пор в Серове В. Н. Пясецкого за достойного человека не принимают.

«Клуб служащих» в 70-е годы прошлого века, когда он отслужил свой век, был отнесен к объекту культурного наследия из-за зародившейся в ее стенах первой в городе ячейке большевизма.

Тогда в Серове появилась мода увековечить память видных местных коммунистов и на многих зданиях появились мемориальные доски. Этим и ограничились.

В этом здании при Советах были клуб, библиотека, редакция газеты, спортобщество «Металлурги Востока»… Под его окнами проходили эстафеты, парады и демонстрации.

В марте в ДКМ была выставка «Человек из Надеждинска», и на одной из фотографий 1925 года запечатлен торжественный момент укладки брусчатки, как раз напротив клуба.

Как уверяют специалисты, у нас мостовую клали не из камня-булыжника, а специальную шлаковую смесь заливали в формы и обжигали в печах. Получались ровненькие, гладенькие кирпичи, похожие на буханки хлеба. Сама брусчатка была крепкой, но из-за грунта дорога во многих местах становилась волнистой. Как на Красной площади. Было вымощено при царе восемь километров мостовой, еще пять после. Последние отрезок на улице Народной (за бывшей автобазой № 13) был заасфальтирован в 90-е годы депутатом Р. по наказу избирателей.

Другая табличка на стене клуба гласит, что «в этом здании работал Герой Советского Союза Муса Джалиль».

Сейчас исторический дом продан в частные руки. Кто будет сохранять и реставрировать этот «объект культурного наследия»? Наша местная власть такими вопросами не озадачивается? Даже если разместить на обветшалые стены обновленную или очередную доску с упоминанием Пясецкого — это будет выглядеть удручающе.

Здание травмпункта, когда оттуда уйдут медики, возвращается метзаводу. Люди говорят, что после грандиозного ремонта будет расширяться заводоуправление. В советские годы благородный кирпич был замазан несколькими слоями известки, чтобы не выделялся и не напоминал о былом времени, был «чистеньким». Зданий со старинной кладкой в Серове осталось всего пять-шесть, Новый вокзал давно «заштукатурен».

Из такого кирпича строили церковь, господские дома в Загородке, башню, и если металлурги не попробуют восстановить первозданный вид кладки первого этажа здания, а попросту облицуют все «гламуром» — серовцы и работяги этого не поймут. До сей поры многие жалеют, что сгорело старое здание заводоуправления.

Чуть в сторонке стоит здание техникума (1900 года постройки), тоже сто раз мазанное-перемазанное. Ценитель местной истории И. М. Бобров утверждал, что вторая половина здания СМТ была достроена в 1944 году из запасов кирпичей взорванного храма.

Имеет смысл сохранить и реставрировать последние зримые остатки величия и надежд наших предков и преобразовать их в историко-архитектурный комплекс. Там будет и брусчатка, и чугунные фонари под старину… Достойное место в сквере заводоуправления, вместе с другими объектами культурного и героического наследия займет памятник царю Александру Третьему, который указал: « Надеждинскому заводу быть и процветать!» Если, конечно, не помешают дураки и дороги.

За мемориалом металлургам вечно стоит разрушенный забор и заросли «джунглей» вокруг трансформаторной будки. Что не позволяет все это привести в божеский вид.

Возможно, когда-нибудь и Карла Маркса будет самой красивой и чистой улицей города металлургов. С улицей Агломератчиков все выглядит намного сложнее. Редко в каком городе заводские улицы имеют такой убогий вид. Почему у нас должно быть хуже, чем в Верхней Пышме? Когда-то Россель «ткнул» Анисимова за улицу Каквинскую, и та сразу преобразилась. Таким же способом поступил и А. Козицын в деле возвращения заводу исторического имени. А у нас получается как всегда: в Серове никому ничего не нужно. И так все хорошо.

Сергей Якимов.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.