Как я не стала Снегурочкой

Автор 01/01/2016 | Просмотров: 274

Я с детства мечтала сыграть роль Снегурочки. Есть что-то в этом персонаже неземное, воздушное, кристально светлое! И казалось: стоит переодеться в голубое пальтишко, надеть парик с белыми косичками – и сразу стану такой же сказочной и невесомой.

Когда пошла в школу, то уже с середины сентября все девочки в классе начали мечтать о том, что, когда вырастут, станут учителями младших классов. И я хотела быть учителем младших классов. А еще сыграть роль Снегурочки на школьном утреннике.

Теоретически такая возможность появилась в восьмом классе. В то время в нашей маленькой школе именно восьмые классы организовывали новогоднее представление. На классном часе учительница огласила сценарий праздника, разобрала его на роли и начала их делить между учениками. Конечно, сначала обсуждалась кандидатура Деда Мороза. Мальчишки для вида отказывались, стеснялись они нас, девочек. И друг друга стеснялись. В итоге Наталья Ивановна просто выбрала самого высокого и назначила его Дедом.

Когда пришло время выбирать Снегурочку, я буквально жгла учительницу глазами, надеясь, что она поймет, что вот она, Снегурочка, самая лучшая Снегурочка в мире перед ней. Но, увы, роль досталась маленькой и очень красивой отличнице Юльке. А мне досталась роль Бабы Яги.

Дома, оплакав разбитые мечты, я начала рассматривать скарб, хранившийся годами в домашней кладовке «на всякий случай». Повезло юбке непонятно-коричневого цвета и какой-то замызганной кофточке. К «наряду» нарочито крупными кривыми стежками пришила несколько цветастых заплат, тут обкромсала, там перешила. Отыскала старый выцветший головной платок. Из куска мохнатой «чебурашки» вырезала себе «брежневские» брови, из папье-маше слепила кривой нос. И села зубрить слова роли…
… Позже, когда та памятная ёлка была уже далеко позади, Наталья Ивановна, учительница, рассказывала моей маме, какая невероятная из меня вышла Баба-Яга…
И после школы долгое время не появлялось ни малейшего шанса блеснуть в роли Снегурочки. Неожиданно, в один из декабрьских дней, занимаясь какими-то делами и одним глазом поглядывая на экран телевизора, я увидела бегущую строку «Требуются Деды Морозы и Снегурочки». Тел:..» Давясь ликованием, ищу ручку. Жду повтора, записываю, звоню.

Девушка по ту сторону провода, вздыхая, повествует мне, что со Снегурочками у них, в принципе, всё в порядке, даже перебор. Напряженка с Дедами Морозами. Хотя и условия особые, и оплата высокая, а не идут, окаянные. Но я была настойчива.

— А знаете, — сказала мне женщина, представившаяся Натальей, когда я появилась в офисе — Снегурочка значительно ниже Деда Мороза. И должна быть такой… ммм… хрупкой, что ли…
— А вы дайте мне Деда повыше и покрупнее!
— У нас и маленьких-то нет, — повторно вздохнула она.
Помолчав немного и, видимо, не дождавшись моего «а, ну ладно, тогда я пошла», она:
— А еще, знаете ли, не бывает Снегурочек в очках!
— У меня контактные линзы есть! — обрадовалась я.
— Да? – искренне огорчилась Наталья. – Ну, прочитайте текст, что ли. Выразительно, как на празднике.

Взяв протянутый листок, я начала с максимальным выражением: «Здравствуйте, дорогие ребята! Вот и мы с вами и встретились…» На пятой строчке, глянув в покрасневшее лицо экзаменаторши, я заподозрила, что что-то пошло не так. Извинившись, она выскочила в коридор, хрюкнула, высморкалась, и, вернувшись, устало сказала:
— Спасибо. Но я как-то не вижу вас в роли Снегурочки. Может, Дедом Морозом? Нет, не хотите?.. Что ж тогда вам предложить?.. А, вот, точно! Есть заказ на новогоднюю постановку. Баба-Яга, укравшая Новый год, нам нужна. Давайте вы будете Бабой-Ягой?!

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Алекс 2
2016-01-01 15:35:01
да уж от судьбы не уйдешь- но Вы не отчаивайтесь ! С Новым Годом Вас !

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.