Как серовчане реагируют на повышение цен и уничтожение «санкционки»

Автор 15/08/2015 | Просмотров: 35

 

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в 2014 году и недавно продленное еще на год, поставило в уязвимое положение лишь отдельных зарубежных производителей, но внесло существенный вклад в рост цен на еду в стране и ударило по конкуренции, говорится в бюллетене Аналитического центра при правительстве РФ. К маю текущего года продовольственная инфляция достигла 28,7% по отношению к ценам декабря 2013 года. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 года – февраль 2015 года, говорится в бюллетене.
Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. Как посчитали аналитики, в мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, на свинину – на 22%, сыр – на 20%, замороженную неразделанную рыбу – на 38%, морковь – на 39%, яблоки – на 37%, крупы и бобы – на 49,2%. Товары, которые не подпали под эмбарго, также подорожали: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло – на 23,7%, на макаронные изделия – на 21,6%. Контрсанкции дали шанс отечественным производителям провести импортозамещение, но бизнесу нужно время для окупаемости инвестпроектов.

Резкого взлета не отмечено

«Глобусу» предоставили информацию об изменении цен на социально значимые товары и услуги. Специалисты отдела экономического анализа и регулирования цен и тарифов администрации СГО на сегодняшний день не отмечают резкого взлета стоимости отдельных товаров первой необходимости, а серовчане, опрошенные на улицах города, и вовсе говорят: «Мы уже привыкли, очередным повышением цен нас не удивить». Бульдозером, сминающим головки санкционного сыра, судя по всему, тоже.
– Я вам скажу так, удорожание встречается чуть ли не повсеместно только происходит это с разными интервалами времени. Лично мне, как предпринимателю, запомнилось майское удорожание, когда цены взлетели чуть ли не на все продукты, что встречаются на прилавках. А теперь долгое, затяжное, непонятное состояние. Мое мнение – все зависит от логистики, стоимости транспортных перевозок, бензина. К счастью, сейчас ситуация вроде как начала выравниваться: некоторые наименования продуктов теряют в цене. Вот вам пример – весной куриное яйцо стоило так, как будто оно золотое, сейчас отмечаю удешевление примерно на 10%, – комментирует директор ООО «Альфа» Надежда Молчанова.
Мы ведем беседу с предпринимателем прямо в зале продуктового магазина. Взгляд невольно цепляется за ценники, шокирующих цифр не видать. В разговоре упоминаем нашумевшее уничтожение санкционных продуктов.
– Честно говоря, я не могу комментировать этот процесс, ведь попросту не знаю, что это за продукты. Каково их происхождение. А что если они действительно изготовлены с нарушениями, если они некачественные? Разве можно их кому-то отдать или выпустить на прилавки магазинов страны? Где стандарты, по которым изготовлены эти продукты Инспектировать все это нереально, объемы чересчур велики, судя из того, что мы видим в новостях. Вот у нас такая ситуация. Сейчас все кому не лень открывают предприятия и производят колбасу, печенье, конфеты. Каким образом – доподлинно известно разве что самим производителям. А здесь, представьте, товар заграничный. В случае чего и крайних не найти, – заявляет Надежда Анатольевна.
Собеседница упоминает о богатом опыте работы в сфере торговли и отмечает что качественных продуктов, даже отечественного происхождения, остается в магазине все меньше. В пример приводит зефир, раньше его срок хранения равнялся 30 дням максимум, теперь сроки хранения увеличены чуть ли не до полугода.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

«Это действительно странно»

Под далекий грохот бульдозеров, раскатывающих сыры и прочий провиант, серовчане устремляются в магазины. Об инициативе уничтожения санкционки хоть раз слышали все. Это подтвердил проведенный редакцией экспресс-опрос.
– Кругом дорожает абсолютно все, даже не вижу смысла озвучивать отдельные наименования продуктов. Мы как продавцы знаем, что такое необходимость менять ценники на один и тот же товар чуть ли не каждый месяц. Причем замена происходит в большую сторону. Насчет уничтожения продуктов ничего не скажу. Однако уничтожать продукты, в то время как на прилавках все дорожает наверно, немного странно, – высказывается продавец магазина «Продмаг».
– Хожу в магазин «постольку-поскольку», особо обращать внимание на стоимость продуктов не вижу необходимости. Про продукты, которые «давят бульдозерами», видела новостные сюжеты. Я так понимаю, что на таможне уничтожают продукты испорченные, – заявляет Нина Павловна.
– Нет, они нормальные, – возражаю я.
– Если нормальные, тогда действительно странно, – задумывается пенсионерка.
– Мы привыкли к скачкам с ценой, поэтому спокойно перестали обращать на это внимание. Берем товар по той цене, по которой его предлагают предприниматели, иного выхода-то нет, – отмечает покупательница Наталья.
– Я отмечаю приемлемые цены в магазинах, посильные. Есть разница где покупать, есть смысл следить за акциями и другими предложениями, так и экономим. А цены поднимаются везде из месяца в месяц. А вот с варварским уничтожением продуктов категорически не согласна, я бы предложила накормить народ подешевле, – заявляет серовчанка Вера.
– На цены не смотрю, они меняются слишком быстро и я просто покупаю. На бюджете негативно не сказывается. А насчет уничтожения продуктов, то по-моему все просто. Нам не нужно приобретать из-за бугра, нужно поддерживать местного производителя, чтобы были продукты свои, местные, качественные. А продукты из-за границы не нужны, – заявляет Ирина.

Топ-5 подорожавших продуктов

Крупа гречневая, прибавив в стоимости 3%, замыкает пятерку.
На четвертой позиции колбаса, прибавившая в цене за килограмм в среднем 5%.
Масло марки «Олейна», увеличившись в цене на 6% в сравнении с прошлым месяцем, оказалось на третьей строчке.
На втором месте морковь, которая прибавила в цене 23%. В прошлом месяце килограмм в среднем стоил 57 рублей, сейчас не менее 70.
Первое место занял как ни странно чай черный. Цена за сто граммов выросла с 33 рублей до 41, отмечается удорожание в 24%.
В рейтинге снижения цен абсолютный лидер капуста, цена за килограмм снизилась в среднем на 23%. На 11% подешевела свекла, а свежемороженная рыба аж на 14%. Бензин марки А-92 прибавил 4%, хлеб подорожал незначительно, всего на 0,6%.

Кстати

В опросе на сайте www.serovglobus.ru, в котором приняли участие 144 человека, лидирует ответ «Сама идея отказаться от этих продуктов – правильная, но нужно было как-то иначе поступить. Не пропустили бы их на таможне и все». За этот вариант что делать с «санкционкой» проголосовали 37 респондентов. На втором месте ответ «Лучше бы раздали бедным: старикам, в приюты, в детдома» – 33 голоса. Третья позиция у варианта «Власть сошла с ума. Уничтожать продукты, когда в России более 20 млн человек официально живут за чертой бедности» – 31 голос.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Под далекий грохот бульдозеров, раскатывающих сыры и прочий провиант
2015-08-15 09:20:53
Статья так себе, ни о чем. Единственно одно вроде нормальное предложение против санкционных продуктов. "Не пропустили бы их на таможне и все»". И не было бы такой истерии по этому поводу. Что хотели бы то и делали перед границей.А то вначале пропустит таможня, а потом начинается цирк с этими продуктами.
Алекс
2015-08-15 10:46:34
А в правительстве одни клоуны
людмила
2015-08-15 11:11:55
по себе растащат
kukuruzo
2015-08-15 11:29:54
Вся эта ситуация с ценами и шоу по телевизору- это многолетняя работа Путина и его воров!!! Страна с богатейшими запасами природных ресурсов, с возможностями полностью себя обеспечить ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Полностью зависит от нефтедолларов и продуктов, закупаемых у беднейших стран!!!! Сталин, давно бы провел импортзамещения в нынешнем правительстве!
Ла-ла
2015-08-15 13:51:24
Цены выросли ОЧЕНЬ! Я не знаю, кого вы там опрашивали, но по семейному бюджету бьет очень! Особенно в связи с тем, что зарплаты не растут, особенно на заводе!Подняли оклады, а премии зарезали! Работники получают копейки, а начальство жирует!Пир во время чумы! Так же и в администрации города! Одна шайка-лейка!
Леший
2015-08-15 16:10:26
Повышением цен,в путинской России уже никого не удивишь. А вот к хлебу,издревле на Руси ,относились с почитанием,бережно и с трепетом.А тут,ради политических амбиций,взяли и устроили публичную казнь высококачественным продуктам питания.А ведь в них,кто-то вложил свой труд. Зачем эти понты перед всем миром? Русских и так во всём мире за дикарей неотёсанных держат,а благодаря путинскому режиму,вообще хрен знает за кого.
Антон
2015-08-16 05:29:00
Здесь другая проблема. На таможне бардак процветает. Собственно, у каждого ввозимого товара на территорию России свой код существует. Этот код включает страну происхождения, характеристики и цену. Коррупционная таможенная система под видом одних товаров (с конкретным номером) на деле ввозит совершенно другие товары. Это и есть "серая" таможня. Борьба с этим ведется, но процесс этой сложный и долгий. Гораздо быстрее и эффективнее - уничтожать товары, которые растомаживаются под "чужой" кодировкой. Причем, далеко не все товары отслеживаются и уничтожаются. Но те товары, которые удалось выявить и уничтожить - это финансовый удар по конкретным предпринимателям, которые ввозят и растамаживают нелегальный санкционный товар. Пару раз, получив финансовые убытки, "предприниматели" больше не рискуют ввозит санкционные товары в Россию. На это и расчет...
Александр
2015-08-16 09:04:18
Три года назад, зарплата была таже самая. А вот цыфры на бензин и продукты были совсем другие. Наверно ещё Пятдесят лет надо подождать. Пятнадцати же мало, чтоб все достойно жили, а не существовали.
Знаменосец ЛДПР
2015-08-16 17:55:43
Это смотря кто тут достойно жить будет, судя по политике нынешнего кампродорского правительства, на наших землях через пятьдесят лет достойно китайцы будут жить, правительство медведева для этого всё возможное делает
Антон
2015-08-17 11:40:32
Медведев конечно вне конкуренции... Но проблема с китайцами в ближайшей перспективе от правительств сейчас мало зависит. Я считаю, что основная головная боль нашей страны - это проблема народонаселения. С населением в 140 млн человек мы фактически не можем осваивать огромное пространство России. Для реализации масштабных проектов, да просто контроля физического пространства нам нужно минимум 300 млн человек... А густонаселенный Китай со временем неизбежно заселит пространство дальнего Востока, Сибири и скорее всего Урала.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.