Как отключают электричество за долги и почему для этого сегодня необходима подпись должника?

Автор 18/01/2017 | Просмотров: 1112

«Глобус» уже писал о тарифах управляющих компаний, как они устанавливаются и отчего зависят, что вправе сделать квартиросъемщики и как не оказаться в финансовом проигрыше.

В нынешних экономических условиях оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги становится ощутимо труднее. Доходы граждан практически повсеместно падают и это не единственная проблема. Стоимость коммунальных услуг неуклонно растет из года в год. Основываясь на ответе Серовской городской прокуратуры, мы расскажем, каким образом должны в соответствии с законом производиться отключения электроэнергии и других ресурсов при наличии долга за ЖКУ, каким образом должны производиться уведомления граждан при скором отключении.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ на граждан возлагается обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно за 30 дней письменно уведомив об этом потребителя.

За время операции должник рейдовые группы посетили более 350 адресов граждан, не оплативших административные штрафы. Все фото: полиция Серова.

Операция «Должник». Рейдовые группы посещают огромное количество адресов граждан. Фото: полиция Серова.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2-х месячных размеров платы за коммунальную услугу, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Напомним, что ограничение подачи услуг, касаются как правило электроснабжения. Произвести подобное ограничение в многоквартирном доме где электрощит выходит на площадку наименее затратно. Один из кабелей отсоединяется от счетчика и квартиросъемщик погружается во тьму на срок, пока  задолженность не будет уплачена, причем сполна. При этом должник не имеет права рассчитывать на субсидии. О частичном погашении долга речи не идет. Действующим законодательством не предусмотрены такие исключительные случаи, как наличие на иждивении несовершеннолетних детей, наличие инвалидности, тяжелого материального положения, как основания к освобождению должников от обязанности своевременной оплаты коммунальных услуг или как основания не применения управляющей организацией к должникам мер по ограничению предоставления коммунальных услуг.

Рейд по должникам. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Рейд по должникам с привлечением службы ФССП. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

При этом в независимости от размера долга никто не вправе ограничить подачу отопления и холодной воды в многоквартирных домах. Однако, это в случае многоквартирных домов является данью отсутствия технической возможности для введения подобного ограничения. Отключить от стояка отопления одну квартиру — невозможно.

Ограничение подачи электроэнергии потребителю, не имеющему задолженности, может быть обусловлена аварийной ситуацией на сетях либо проведением ремонтных работ, случаем выявления фактов несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам, использования потребителем бытовых машин, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки, а также исполнением предписаний контролирующих и надзорных органов о необходимости введения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги в связи с неудовлетворительным состоянием внутридомовых инженерных систем или внутриквартирного оборудования, угрожающем аварией или создающем угрозу жизни и безопасности граждан. Иное может свидетельствовать о нарушениях законодательства со стороны исполнителя услуги.

Подробнее останавливаемся на порядке уведомления о планируемом ограничении ресурса:

 — Исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение о том, что в случае не погашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения).

 — При не погашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

— При отсутствии технической возможности введения ограничения либо при не погашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

Законодатель предусматривает обязательное получение потребителем-должником уведомления исполнителя о планируемом ограничении либо прекращении подачи услуг. Должник вправе обжаловать любое решение, действие, бездействие исполнителя коммунальной услуги в судебном порядке.

Ограничение или прекращение предоставления коммунальных услуг в дом, в случае, если в нем проживают, в том числе, потребители, добросовестно выполняющие обязанности по оплате коммунальных услуг, является незаконным, нарушающим их права.

Напомним, известный серовский адвокат Ольга Герман таким образом отстояла собственные интересы в споре с управляющей компанией, которая ограничила подачу электроэнергии, нарушив порядок уведомления. Адвокат взыскала ущерб в денежном выражении.

Серовская городская прокуратура информирует еще об одном случае, а именно обращения жителей на действия АО «Энергосбыт Плюс» о законности начисления платы за ОДН в доме, в котором нет и не было мест общего пользования. По результатам проверки по обращению жильца дома № 6 по ул. Лизы Чайкиной в Серове, Серовским городским прокурором в Серовский районный суд в интересах заявителя направлено исковое заявление с требованием обязать ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» прекратить производство начислений за электроэнергию на общедомовые нужды. Решением Серовского районного суда от 01.07.2016 исковые требования прокурора удовлетворены. Более подробный материал об этом случае можно прочитать здесь.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.