Как Михайловск четвертые сутки ищет 1,5-годовалую девочку

Автор 02/10/2015 | Просмотров: 840

Бабушка ребёнка просила полицию поставить семью на учёт, но почему-то её не услышали. В поисках принимают участие и волонтеры из Краснотурьинска

Мать и отец пропавшей девочки третью ночь не спят.

– Сашенька – девочка спокойная, но шустрая, всем интересуется, – в перерывах между допросами мать пропавшей девочки Альфия Золотина рассказывает, как четыре дня назад в пьяном угаре потеряла ребёнка. – В тот день она капризничала, я её выпустила погулять по дому. Муж в этот день привёз с центра приставку «Триколор». И они её с другом обмывали. Это было днём. Я тоже выпила, а потом уснула. Я обнаружила, что она пропала, к 6 вечера. Уже темнело, мы стали искать всей семьёй. Потом я постучала соседям, вызвали полицию. В заборе есть дырка, она могла и через неё выйти. Да и ворота, говорят, открыты были. Так что Саша либо в реку упала, либо машина какая-то забрала её. У меня больше версий нет.

О версиях исчезновения своей полуторагодовалой дочери женщина рассказывает вот так – спокойно, рассудительно, даже трезво. По крайней мере, перегаром от неё теперь не пахнет.

В 130 километрах от Екатеринбурга – на окраине Михайловска – сегодня четвёртый день масштабной поисковой операции: ищут полуторагодовалую Сашу Золотину. Девочка пропала вечером 29 сентября. По версии родителей, она вышла за калитку, либо её украли. Есть ещё версия – ребёнок утонул в реке Уфе, которая течёт в 80 метрах от дома. Следователи также рассматривают версию об убийстве ребёнка родственниками, которые в вечер пропажи выпивали.

Корреспонденты E1.RU вчера приняли участие в поисках девочки. О том, почему родители не усмотрели за ребёнком и к какой версии склоняются следователи – в нашем репортаже из Михайловска.

Вот такие ориентировки есть у каждого поисковика.

Поисками малышки в городе, кажется, занимаются все. Ещё на подъездах к Михайловску в небе виден самолет, который изучает территорию над рекой Уфа. На воде – лодки МЧС, полиции. Они причаливают к берегам, высаживают спасателей, которые прочёсывают прибрежную территорию. По окрестностям ищут отряды полицейских и волонтёров.

– Мы приехали сегодня совместно со службой спасения Свердловской области, – сообщил старший сотрудник оперативной группы Российского союза спасателей Николай Голден. – У них задача – прочесать водоём. Наша задача – земля. Мы прочесали помойки вокруг, цистерны. Пока следов ребёнка не нашли.

Дом родителей пропавшей девочки – Альфии и Дмитрия Золотиных – находится на окраине Михайловска – дальше только лес и горы.

– Все их знают, этих Золотиных. Оба пьющие! – эмоционально говорит нам местная жительница Валентина.

Бабушка Саши Анна Золотина говорит, что предчувствовала беду.

– Пропили ребёнка! Я ходила в полицию, просила поставить семью на учёт, как знала, что трагедия случится. Но меня никто не хотел слушать.

Девочку ищут с воздуха, с земли и с воды.

Впрочем, дом Золотиных не похож на последнее прибежище алкоголиков – частично новый забор, пластиковые окна, спутниковая антенна. На участке мы встречаем и родителей девочки. Супруги постоянно общаются то с полицейскими, то со следователями. Уверяют, что не являются алкашами, как их называют соседи. А все слова в их адрес – деревенская зависть.

Мать пропавшей Саши Альфия Золотина на фоне своего дома в Михайловске.

По словам Альфии, они с супругом живут вместе 15 лет. Старшей дочке уже 13, и вот полтора года назад появилась Саша. С тех пор Альфия сидит дома с детьми и занимается хозяйством. Супруг работает на пилораме, в свободное время подрабатывает плотником. Но в семье действительно выпивают, призналась Альфия, но уточнила – по серьёзным поводам. В день пропажи Саши, например, отмечали покупку приставки для телевизора.

Дмитрий Золотин показывает приставку для телевизора, покупку которой обмывали в день пропажи.

Следователи установили приблизительную хронологию событий дня пропажи: 29 сентября в три часа дня вышла 13-летняя старшая дочь Золотиных – поехала в школу на мероприятие. Перед отъездом она помогла маме одеть сестрёнку (Саша была в розовых ползунках и светлой безрукавке). Около 16 часов 29 сентября из-за того, что ребёнок капризничал, Альфия достала её из кроватки, отпустила погулять по полу в доме, а сама тем временем уснула. По словам матери, дочка умела открывать двери и легко спускалась по лестницам, поэтому могла выйти во двор незаметно. Обнаружили пропажу лишь в 18 часов, когда старшая девочка вернулась домой и начала искать сестру. Она разбудила мать и сказала, что малышки нигде нет.

По словам Альфии, девочка часто гуляла с ней в огороде и иногда даже убегала в открытые ворота. Соседи рассказали, что летом уже ловили ребёнка бегающим по дороге и около реки – приводили за руку домой.

– Я не говорю, что я не виновата. Я уснула, я пропустила, – говорит Альфия. – Но извините меня, пожалуйста, – я же ведь тоже и мужу доверяла. Он ведь и тоже занимался дочерью… Да и старшая дочь мне всегда помогала смотреть за Сашей – была как правая рука.

Свои показания Альфия и муж уже подтвердили на детекторе лжи.

– Я сама согласилась пройти проверку на детекторе лжи. Сто раз одно и то же спрашивают-спрашивают и не верят. Я согласна хоть 20, хоть 30 раз пройти этот детектор лжи. Я говорю правду – мне нечего скрывать.

Версию с похищением дочери Альфия хоть озвучивает, но неуверенно:

– Не знаю, кому это может быть нужно. Хотя машины рыбаков здесь по берегу ездят – могли и подобрать…

Она считает, что недоброжелателей у неё якобы много – ни с кем из соседей семья не общается с лета этого года, когда её, по её же словам, изнасиловали двое местных мужчин, а остальные глумились. Впрочем, заявление она писать не стала, потому что они с мужем посчитали это бесполезным делом. Соседи говорят, что всё было по согласию и изнасилование – версия для мужа.

Мастерская, из которой девочка, по версии родителей, вышла во двор дома.
Помещение не похоже на лучшее место для ребёнка – пилы, доски, глубокая яма.
Двор дома, в который могла выйти Саша.
Дырка в заборе – в неё, по мнению матери ребёнка, Саша могла пролезть. 

Местные жители не слишком верят Золотиным. Как и следователи, которые по факту пропажи ребёнка автоматически возбудили дело – по статье «Убийство». Весь дом семейства перевёрнут вверх дном. Полицейские вскрыли в доме все полы, пересмотрели чуланы, погребы и даже выгребную яму. Родителей допросили, как и их друга, с которым в тот вечер выпивал. Одна из версий – убийство девочки гостем или даже самими родственниками.

– Могли и убить. Не целенаправленно – случайно. Зачем маленькому ребёнку идти к реке? – задаётся вопросом соседка Ксения, которая слышала наш разговор с родителями. – Мой вот ребёнок меня из виду теряет и то кричит – «Мама!» А тут почти голышом, на улице, одна. Другое дело, что её никто не услышал бы: в соседнем доме живут пенсионеры, в другом – все постоянно на работе, либо вообще никто не живёт постоянно.

Супруги то и дело отвечают на вопросы полицейских и ездят давать показания.

Под вечер полицейские при нас показывали Альфие фото детской бутылочки, найденной где-то неподалёку. Но она затруднилась сказать, её ли это бутылочка. По берегу реки мы и сами находили синюю детскую куртку и носок с чем-то похожим на кровь, которая, впрочем, никак не соотносится с данной родителями ориентировкой.

По всему берегу следы рыбаков и дачников – остатки костров, бутылки, одежда, тряпки и другой мусор. Если рассматривать каждый предмет – можно придумать любую версию похищения.

Во дворе у дома валяется жёлтый мишка – игрушка Саши.

– В поисках ребёнка задействовано более 50 сотрудников полиции, представители общественности и сотрудники МЧС, в том числе водолаз. Проведены тщательные осмотры как места проживания девочки, так и прилегающей к дому территории, – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. – Вчера были обследованы береговая линия и акватория протекающей неподалёку от дома реки. Проведён подворно-поквартирный обход с отобранием объяснений у порядка 30 граждан.

Спасатели в беседе с нами отметили, что если девочка и утонула, то её тело всплывает не раньше, чем через семь дней.

Сегодня поиски Саши продолжаются.

Правоохранительные органы обращаются ко всем, кто может располагать сведениями о местонахождении девочки либо об обстоятельствах её безвестного исчезновения, сообщить информацию по телефонам: +7 (34398) 67-2-30, 2-12-54, по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области +7 (343) 358-71-61 или по линии 02.

На поиски маленькой Саши отправляются волонтёры из Кирова, Москвы и других городов. Если вы можете хоть чем-то помочь – не оставайтесь в стороне: волонтёрам очень нужны батарейки АА, ААА, скотч, вода, энергетики, продукты и многое другое.

Может быть, вы сами можете выехать, может быть, вы можете помочь чем-то другим. Свяжитесь с инфоргом поиска, дайте знать. Давайте попробуем вместе совершить чудо!

Если вы готовы выехать сами и/или отвезти-привезти волонтёров, берите с собой фонарики, комплект сменной одежды, перекус.

Инфорг поиска – Екатерина, телефон +7 965 513 27 99.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.