Как и зачем создавать родительскую общественную организацию родителей детей-аутистов в Серове?

Автор 09/04/2017 | Просмотров: 389

2 апреля был Всемирный день распространения знаний о проблеме аутизма. Еще пять лет назад я понятия не имела, что такое аутизм. Но так сложилось, что с появлением в 2010 году внука, а ещё через два года, внучки, эта проблема прочно поселилась в нашей семье.

С тех пор об аутизме я пересмотрела и перечитала всё, что смогла найти в интернете. Это очень сложное заболевание, обусловленное нарушением коммуникации аутиста с окружающим его миром. У детей с аутизмом самые обычные ситуации могут вызвать непропорционально большую тревогу. Множество людей вокруг, яркий свет, новые запахи, слишком громкие шумы вызывают у детей — аутистов тревожность, заставляя испытывать панику и вводят ребят в состояние истерики.

autizm

Как и зачем создавать родительскую общественную организацию родителей детей-аутистов в Серове? Фото: pixabay.com

Сегодня в России, как и во всем мире, рождается огромное количество детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра. Сенсорные нарушения ребенка и взрослого человека страдающих аутизмом зачастую не позволяют им вести привычный для обычного человека образ жизни, но при этом эти дети и взрослые имеют хороший умственный потенциал, демонстрируют отличную память, имеют математический склад ума, отлично ориентируются в информатике и программировании.

При правильном лечении и обучении государство получит педантичного, исполнительного работника, налогоплательщика, а зачастую и высоко функционального члена научного сообщества.

Например, выдающийся математик Григорий Перельман, первым доказавший гипотезу Пуанкаре, отказавшийся от присужденной ему премии в миллион долларов, никогда не был женат, живет отшельником с мамой в питерской хрущевке, ходит изредка в магазин, не бреется, не стрижется, общается с единицами приближенных.

Перельману повезло, поскольку его мать педагог. Она смогла раскрыть его таланты и адаптировать к жизни в социуме.

К сожалению, аутисты рождаются не только в семье педагогов. В нашей стране эти дети не имеют шансов социализироваться, поскольку для этого необходимо взаимодействие таких структур как:

1) районные поликлиники в лице педиатров, неврологов, гастроэнтерологов, иммунологов с их диагностическими и биохимическими подходами в лечении аутизма;
2) психиатров;
3) педагогического сообщества;
4) сообщества реабилитологов;
5) семьи ребенка с расстройствами аутистического спектра.

В детских садах, школах, реабилитационных центрах, санаториях не знают, что делать с аутистами! Их изгоняют как неудобных детей. Ребенок и семья испытывают настоящие страдания от отсутствия возможности учиться среди людей, от отсутствия коммуникаций. Чувство осознания, что они не такие как все ведет к жесточайшей депрессии. Родители не находят понимания в медицине, психиатрии, педагогике, обществе!

У семей с детьми-аутистами часто нет друзей. Их отвергают. А семьи и дети хотят быть в обществе.

Окунувшись с головой в тему аутизма, я регулярно отслеживаю в интернете, как решается проблема в разных регионах нашей страны.

В последнее время отмечается всплеск активности родителей детей с аутизмом, желающих создать общество помощи аутичным детям.

Хочу предложить к обсуждению на страницах газеты, как мне кажется, актуальную тему о том, как и зачем создавать родительскую общественную организацию в небольшом Серове?

Жительница Серова.

P.S.: Ф.И.О. автора письма и номер сотового телефона есть в распоряжении редакции “Глобуса”.

Приглашаем читателей к обсуждению.

Комментируй на сайте www.serovglobus.ru. Звони: 8 (34385) 38-2-41.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.