Как акционер Сбербанка прошу начать внутреннюю проверку по фактам «панамского досье»

Автор 06/04/2016 | Просмотров: 169

ФБК потихоньку начал работу по превращению журналистского материала о взятках, перечисленных на офшоры путинского друга, в требование официальных расследований в России и за рубежом.

Понятное дело, в России нам сейчас нормальное расследование не светит — Путин, скорее всего, не разрешит объявить себе импичмент и отправиться на скамью подсудимых.

Однако, если мы считаем, что совершено преступление, то мы требуем расследования. Это закон нашей организации. Даже отказные материалы когда-нибудь будут использованы на грандиозном трибунале в качестве доказательства злоупотребления служебным положением и намеренного уничтожения правоохранительной системы.

Кроме того, в «панамском досье» явно есть факты, которые могут быть предметом международного расследования.

Начнём выяснять со Сбербанка. Я его миноритарный акционер и член комитета по работе с миноритарными акционерами.

Очень надеюсь на то, что в сомнительных схемах банк не участвовал и всё это касается только «Тройки Диалог» до её покупки Сбером (ещё один повод сказать, что зря купили и дорого купили).

Сам Греф сегодня так и сказал:

«Нужно хотя бы пару недель для изучения того, что там [[в «панамских документах»] есть, что это такое, и как это можно применить», — сказал Греф. Он добавил: «Я вижу, что это все политизировано. Из этого пока рано делать какие-либо выводы. Думаю, что меньше всего нужно поддаваться «жарению горячих пирожков».

Кроме того, он подчеркнул, что через Сбербанк никогда не проходили сомнительные сделки. «Знаю, что там речь шла о «Тройке» [«Тройка Диалог»] еще до покупки ее нами», — добавил глава Сбербанка.
\http://www.rbc.ru/rbcfreenews/…

Однако, в статье это описывается так:

В некоторых случаях соглашения все-таки исполнялись, но музыканту все равно раз за разом несказанно везло. Его компании покупали акции российских предприятий, а на следующий день продавали ровно те же пакеты ровно тем, у кого их купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по 400—500 тысяч долларов. Контрагенты Ролдугина в этих операциях все время проигрывали. Ими были компании, связанные сначала с инвестиционном фондом «Тройка Диалог», а затем Сбербанком (после покупки последним «Тройки»). В «Тройке» и Сбербанке отказались комментировать эти сделки.
http://krug.novayagazeta.ru/12…

Истолковать можно и так, что взятки платили и после приобретения Сбербанком «Тройки». В любом случае, сейчас «Тройка» — часть банка, любые расследования и штрафы станут проблемой всей структуры.

Значит, надо разобраться и вопрос этот закрыть.

При всех трудностях Сбербанк явно пытается быть первоклассной организацией и много делает для этого. Наступил хороший момент, чтобы продемонстрировать лидерство и в этой теме. Ещё раз показать, что Сбер — это не ВТБ, давно превратившийся в коррупционную отмывочную контору, которая и банковским-то бизнесом не занимается. Это структура, дорожащая репутацией.

Риски очень велики, если Сбербанк попадёт под дополнительные санкции и/или международное антиотмывочное расследование, то урон для акционеров будет огромен.

Мне кажется крайне важным, чтобы глава банка в инициативном порядке начал внутреннее расследование, публично заявил об этом и предоставил акционерам всё документы, касающиеся сомнительных сделок.

Такое письмо я сегодня отправил в Сбербанк:

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама