Избирательное право. В Серове суд отказал Татьяне Шарафиевой в восстановлении депутатских полномочий

Автор 30/11/2016 | Просмотров: 494

Серовский райсуд отказал экс-депутату Татьяне Шарафиевой в иске к Думе Серова, лишившей ее мандата за не представленную мужнину декларацию о доходах. При этом депутаты из Екатеринбурга, Артемовского, Волчанска и Краснотурьинска, к сдаче деклараций которыми также возникали вопросы, остались с корочками.

Федеральный судья Наталья Холоденко приступила к рассмотрению административного иска Татьяны Шарафиевой к Думе по существу в минувшую пятницу, 18 ноября. Экс-депутат просила суд признать незаконным решение местного представительного органа о досрочном прекращении ее депутатских полномочий.

Татьяна Шарафиева. Это фотография. на момент публикации. до сих пор висела на страничке Думы официального сайта местной ратуши. Фото: www.adm-serov.ru

Татьяна Шарафиева. Это фотография. на момент публикации. до сих пор висела на страничке Думы официального сайта местной ратуши. Фото: www.adm-serov.ru

В июне 2016 года так большинством голосов решила Дума: Татьяна Андреевна не предоставила в оговоренный законом срок информацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга.

В июне 14 депутатов проголосовали за лишение Татьяны Андреевны мандата, четверо народных избранников остались на стороне коллеги.

– Решение коллег для меня не было неожиданным. Большинство в Думе – команда, объединенная кто одной партией (и пресловутой партийной дисциплиной), кто, как директора учебных заведений, определенной финансовой зависимостью от администрации, а все в общем – обязанностью поддерживать «свою» главу Елену Бердникову, – комментируя итоги того заседания сказала «Глобусу» Шарафиева.

В исковом заявлении Татьяна Андреевна, в частности, указала, что думское решение о досрочном прекращении ее депутатских полномочий является незаконным и нарушает ее права: она была лишена возможности исполнить обязанности по предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга за 2015 год в срок до 1 апреля 2016 года. Поскольку порядок подачи соответствующих сведений был утвержден летом, когда появился соответствующий Указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

– Также мы считаем, что Думой Серовского городского округа была нарушена процедура досрочного прекращения полномочий Татьяны Андреевны, – отметил представитель экс-депутата Никита Данишкин. – По сведениям, имеющимся у нас от управляющего Северным управленческим округом, информация, что один из депутатов Думы СГО не отчитался в срок до 1 апреля 2016 года о доходах, была направлена в местную Думу еще 5 мая. Но решение о досрочном прекращении полномочий депутата Шарафиевой было принято 21 июня – с нарушением отведенного законом срока.

Серовский райсуд. Фото: архив газеты "Глобус"

Серовский райсуд рассматривал иск экс-депутата к Думе. Фото: архив газеты «Глобус»

Никита Данишкин отмечает, что Думы Артемовского, Краснотурьинска, Екатеринбурга. Волчанска рассматривали вопросы в отношении депутатов, нарушивших требования о предоставлении деклараций:

– Например, прокурор Краснотурьинска направил в Думу представление, что трое депутатов не отчитались по доходам до 1 апреля. Дума рассмотрела информацию и рекомендовала депутатам отчитаться и не приняла каких-либо мер, чтобы лишить депутатов мандатов. Также поступила и Волчанская Дума, где в срок не отчитался зампредседателя.

Представителем Думы – ответчика по иску – выступал Михаил Бидаев, начальник правового управления администрации. В судебном заседании Михаил Бидаев заявил, что ответчик «в полном объеме» возражает в удовлетворении иска.

Дума Серова. Фото: архив газеты "Глобус".

Дума Серова. Фото: архив газеты «Глобус».

– Определяющим в Российской Федерации является все-таки закон, а не правоприменительная практика. Обязанность и место исполнения обязанности о сдаче была известна заранее. Неисполнение обязанности влечет в качестве санкции досрочное прекращение полномочий депутата, решение о чем и приняла Дума Серова, – обосновывая позицию ответчика сказал в суде Михаил Сергеевич.

Заслушав в пятницу свидетеля – главного специалиста аппарата Думы Юлию Наумову, которая поведала, что депутатам рассказывали о требованиях сдавать декларации когда, куда и в каком объеме – суд объявил перерыв.

В понедельник в зал суда пришел депутат серовской Думы Александр Столбов: «Поддержать коллегу. Политикой вся эта история попахивает!», — сказал он.

И добавил. что Татьяне Андреевне, на его взгляд, следовало предоставить  «нулевую» декларацию на супруга. И вопросов бы к ней. возможно, не возникло…

Михаил Бидаев попросил суд приобщить к делу письмо от администрации Северного управленческого округа Свердловской области от 5 мая, о котором в понедельник заявлял истец. Управляющий округом Владимир Овчинников уведомлял, что у серовских депутатов возникли сложности со сдачей деклараций о доходах.

В письме Овчинникова прозвучали фамилии Ольштейна и Скопиной. Якобы, депутат Ольштейн не представил в срок декларацию за дочь, а депутат Скопина — за супруга. Про Шарафиеву — ни слова.

В судебных прения Никита Данишкин озвучил ранее выдвинутые аргументы.

Михаил Бидаев также остался на своем — Дума возражает в удовлетворении исковых требований в полном объеме: «В соответствии со 131 федеральным законом именно Дума СГО была полномочна досрочно прекратить полномочия депутата Татьяны Андреевны Шарафиевой», отметил представитель.

Бидаев добавил, что ответственность за непредоставление декларации депутатом (а Татьяна Шарафиева не предоставила сведения ни в какой форме) — досрочное прекращение полномочий. Иной санкции действующим законодательством не предусмотрено.

Судья Наталья Холоденко удалилась в совещательную комнату.

А Александр Столбов начал интересоваться.

— Скажите, я правильно услышал, что еще у двух депутатов возникли проблемы? — спросил он у Бидаева.

Тот пояснил, что возникли «технические проблемы»: дочь народного избранника Ольштейна оказалась совершеннолетней, а депутат Скопина не отчиталась за доходы мужа, потому что находится в разводе.

Этих данных у администрации округа, вероятно, не было.

Вышла федеральный судья и зачитала резолютивную часть решения: Татьяне Шарафиевой в иске было отказано.

Будет ли экс-депутат обжаловать принятое решение «Глобусу» пока неизвестно. Вероятно это станет известно в течение пяти дней, за которые суд должен изготовить письменное решение с мотивировочной частью. Из нее станет понятно, на основании чего в иске было отказано.

К теме вернемся.

Комментарии

Александр Столбов,

депутат Думы СГО:

– Политика, однако… В городе Артемовский суд 4 августа отказался лишать мандатов пятерых депутатов, проигнорировавших сдачу деклараций о доходах на основании того, что Указ Губернатора №306 от 31.05.2016 г. «Об утверждении порядка представления сведений о доходах, расходах» вступил в силу только 12 июня 2016 года. В Серове, наоборот – суд признал правомочным решение Думы о лишении полномочий депутата. В Екатеринбурге еще интересней вышло: 11 октября сначала Дума лишила 3-х коллег полномочий, а спустя 2 недели – восстановила. И никто этот политический фокус не оспаривает… В Свердловской области, по данным, опубликованным в СМИ, нарушили сроки сдачи деклараций 182 депутата, однако трогают не всех… Закон о противодействии коррупции, выходит, как дышло?

Александр Шарафиев,

депутат Думы Артемовского, редактор газеты «Егоршинские вести»:

– Это я не дал Татьяне Андреевне свою декларацию. Я сам депутат и декларацию не сдал. Исходил из того, что законодательство, регламентирующее сдачу депутатами сведений о доходах – с огромными изъянами. Вот пример: супруг или супруга не дали декларацию. Разве можно убрать из депутатов человека, которого избрал народ? Или почему депутаты становятся лицами, замещающими муниципальные должности? При этом никаких денег за депутатскую деятельность мы не получаем, льгот у нас никаких нет, так зачем это нужно? Все эти вещи были нами, пятью депутатами Думы Артемовского, изложены и мы пятеро принципиально не стали сдавать декларации. Хотя я, например, свою декларацию в газете опубликовал.
Татьяну Андреевну убрали из депутатского корпуса, хотя декларацию по принципиальным соображениям не представил я. Анахронизм полный. Почему она должна страдать за мужа? Эту историю – про не сданную мной декларацию – знает вся область. Но это публичная сторона дела. Теперь судебная.
Иногда суды в Российской Федерации принимают неоднозначные решения по одной и той же канве. Итак, в Артемовском было заседание суда, который принимал решение в отношении пяти депутатов, не сдавших декларации. Суд принял решение отказать прокуратуре, которая взывала к тому, чтобы нас изгнать из числа депутатов по следующему основанию: губернатор Свердловской области издал бумаги, регламентирующие процедуры сдачи, после окончания срока сдачи деклараций. Наш суд отказал прокуратуре и пятеро депутатов не были лишены мандатов. В областном суде, куда ушло апелляционное представление Артемовской прокуратуре, все устоялось – прокуратура отозвала представление.
Итак, в Свердловской области есть прецедент. Пять депутатов Думы Артемовского, включая депутата Шарафиева А.М., остались в Думе. На этот же судебный прецедент ссылались в Екатеринбурге, где трех депутатов сначала решением представительного органа власти изгнали, а потом сами же депутаты коллег восстановили. Я не могу комментировать решение Серовского районного суда. Я не знаю, что суд указал в мотивировочной части решения. Но на мой взгляд, Артемовский городской суд действовал в строгом соответствии с законом, что подтвердилось в областном суде.
То, что делается с Татьяной Андреевной, полная ерунда: она ни в чем не виновата, в депутаты ее избирали серовские избиратели и при чем тут я, который не сдал декларацию? Из-за этого избирателей лишили права на своего депутата. Со стороны серовских депутатов это, по-моему, полная дурость.

Константин Киселев,

преподаватель Института философии и права УрО РАН, депутат Екатеринбургской городской Думы:

– Я думаю, что в данном случае закон должен быть на стороне Шарафиевой. Тому есть несколько оснований. Во-первых, к тому времени, когда нужно было сдавать декларации, не была готова нормативная база. Это признано всеми, в том числе, ныне действующим главой администрации губернатора господином Тунгусовым, который в своем письме на Гордуму Екатеринбурга об этом прямо сообщает. Этот факт стал причиной того, что суд встал на сторону нескольких депутатов, которых хотели наказать. Осознав ошибку, Екатеринбургская городская Дума исправила свое решение о лишении мандатов депутатов Боровика, Гаранина и Хабибулина. Серовская Дума, считаю, должна сделать тоже самое. А областной суд, мне кажется, должен встать на сторону Шарафиевой.
Отмечу, что власть получила колоссальнейший рычаг давления на депутатов. В законодательстве не прописаны детали и ошибка, грубо говоря, в копейку может привести к тому, что депутата лишат мандата. Я знаю случай, когда люди сдавали декларацию в администрацию губернатора, а потом декларацию, как баллотирующиеся на выборах в минувшем сентябре. Это разные вещи: декларацию сдается как действующим депутатом, так и тем, кто баллотируется. И у кандидатов ЦИК находил ошибки – в рубль, два. И указывал на них, отмечая, что это предоставление недостоверных сведений. За эти ошибки с выборов не снимали, но, по большому счету, появился механизм, как на основании выявленных ошибок лишить мандата действующего депутата. Этого никто не запрещает. Это абсолютное своеволие местных Дум: что хотим, то воротим. Учитывая, что у нас подавляющее большинство Дум контролируется исполнительной властью, то это просто колоссальнейший рычаг давления на независимых депутатов или депутатов, которые имеют точку зрения отличную, например, от мэра. Это просто жесть.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама