Из тупика?

Автор 30/05/2015 | Просмотров: 49

Как человек неравнодушный, пишу эту статью, мысли роятся, просятся на бумагу, но пишу не ради тщеславия или честолюбивые замыслы какие-то. Нет. Разговор о Родине, о малой и большой. Больно смотреть на метаморфозы, которые с ней происходят и могут привести к гибели в прямом смысле этого слова.

Сравним
Для начала информация к размышлению: сравним, к примеру, Россию и Японию.
Количество населения примерно сопоставимо, у нас на 4-5 миллионов больше. А территория – не сопоставима. Площадь японских островов в полтора раза больше площади Свердловской области! Действующий экономический потенциал, производительность труда, уровень технологий и качества, уровень жизни гораздо выше и лучше чем у нас. Отстаем недосягаемо. Обидно, ведь мы победители. А почему? Стоит задуматься, ответов может быть много и разных. Но главное то, что в Японии не нарушена связь времен, традиций жизни, воспитания подрастающего поколения. К пожилым людям там относятся с должным уважением, не обманывают и не убивают, как у нас бывает.
У нас связь времен и поколений нарушена не раз и не два, а частично и уничтожена. За сто лет, с 1914 по 2014 годы, население России практически не прибавилось. Причины знаете: 1-я мировая война, потом Гражданская война, развязанная правительством Ленина, которая узурпировала власть в стране, разогнав Учредительное собрание. Далее репрессии на всем протяжении, пока Сталин не умер. Великая Отечественная война – жертвы неимоверные. Считай-не считай погибших за век, но если наша страна не прибавила, то это страшно! Это вырождение нации!

Подумаем
Про большевистскую власть прямее и честнее сказал недавно ушедший из жизни великий русский писатель Виктор Астафьев. (Кстати, в «Глобусе» №15 от 9 апреля его упоминали и даже портрет был напечатан).
По большому счету, он – наш земляк-уралец. Прямой, честный, порядочный человек и прекрасный писатель. Его последний роман «Прокляты и убиты» о войне, он участвовал. Это такой крик души, такая боль, сермяжная правда войны, читать некоторые места без слез невозможно.
Астафьев обвиняет большевистскую власть Ленина: «…выроды, выродки из выродков, самой природой наказанные бесплодием, сделавшие бесплодной самую плодородную землю в мире, лишившие людей терпения и кротости – что вы, гады, сделали с жизнью?!» Более отчаянного и страшного обвинения, на мой взгляд, никто не писал. А перед смертью, уже пережив еще одну «капиталистическую революцию», Астафьев сказал: «Я пришел в мир добрый, родной и любил его бесконечно. Я ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего вам сказать на прощанье». Вторая грабительская «кап. революция» добила его и добьет всех нормальных людей. Честь, совесть, сострадание, порядочность, гуманизм напрочь забыты и, видимо, на всех уровнях социальной лестницы. Все заменили экономической выгодой и деньгами.
Это тупик. Нельзя все мерить рублем, а тем более иностранной валютой. Впереди – полная деградация и разложение. Воруют миллиардами министры, генералы… В общем, противно от всего этого. Лучше телевизор и не смотреть. Увидели уже, к чему приводит потеря ориентиров в стране, когда народ, сбившийся с круга и разорвав связи с прошлым, сошедший со своей исторической колеи, становится никем. Это Украина. И это нам урок. По Крыму. Крым российский по воле народа – справедливо. Крым наш – приятно и справедливо. Но где гарантия, что в Крыму не появится губернатор по типу сахалинского?Тогда все насмарку.

Ужаснемся
По городу Серову (лучше бы Надеждинску).
Нравственные скрепы у нас сейчас – это банки, торговые центры и словоблудие чиновников вокруг призрачной национальной идеи. Учреждений культуры и досуга, спорта, видимо, хватает. Дворец спорта, о котором только ленивый не говорил, так и не построен. Зато два пустых (народу мало) гипермаркета. Художественная школа до сих пор ютится в стареньком деревянном здании. А ведь к/т «Ровесник» можно было отремонтировать и переоборудовать под художественную школу. Но для нас, видимо, еще один магазин важнее.
Самое интересное «учреждение культуры и отдыха» для молодежи – это кафе-бар «Золотой дракон». Каждый день с вечера до 6 утра там собирается «самая культурная, начитанная молодежь» обсудить последние новости культурной жизни города и страны. И, видимо, споры между ними достигают такого накала, что толпы этой «культурной молодежи» выбегают на улицу, а жители близлежащих домов просыпаются от нешуточных баталий, боев и боевых криков. А также от отборного мата в исполнении юношей и девушек.
Конец, конечно, печальный – кто-то из «спорщиков – знатоков Толстого, Чехова, Достоевского» лежит запинанный на асфальте в крови и без сознания. Вот буквально недавно скорая увозила «начитанного» паренька. Повезло, что жив. Пишу об этом «культурном» заведении, потому что живу рядом и практически каждую ночь просыпаюсь под крики и визги «культурной молодежи».
Вот такая духовная скрепа в нашем спальном районе. В 20 шагах в любую сторону. Сюда бы нашего мэра поселить или начальника полиции. Жители обращались с жалобами и в администрацию города, и в прокуратуру, и в полицию, а «учреждение культуры» цветет и процветает. Надо писать Путину В.В.! Это, видимо, вопрос федерального значения! Местные власти нами как в футбол играют – посылают к друг другу и создают имитацию бурной деятельности. Очень сложный вопрос – право на ночной отдых граждан и право на пьянки и драки под окнами жилых домов, причем постоянные.

Кинотеатр «Ровесник» в прошлые годы пользовался огромной популярностью у серовчан. К сожалению, «очаг культуры» нынче превратился в магазин. Фото: http://www.etoretro.ru

Кинотеатр «Ровесник» в прошлые годы пользовался огромной популярностью у серовчан. К сожалению, «очаг культуры» нынче превратился в магазин. Фото: http://www.etoretro.ru

Проснемся?
Вот поэтому многие молодые люди, да и не только, говорят про Россию: «Эта страна», «Рашка» и пр. Как бы отделяя себя от нее. Видя бездушие, лживость, некомпетентность представителей властей, теряется вера в справедливость вообще.
А мое поколение (мне уже почти 60 лет) гордилось своей страной и другой Родины не желали. Неужели нам всем суждено разочароваться в своей Родине? В своем народе? Ведь писатель Астафьев ушел из жизни с такими жуткими словами и такой болью в сердце. Другой писатель, В. Распутин, тоже болел за Россию и говорил, сожалея: «Что утрачено, уже не вернешь».
Но все равно теплится надежда, что будет народ, а не сброд и население. И будет этот народ любить свою страну и строить, а не воровать, плевать и гадить! Скажете, легко критиковать и указывать на недостатки, а дело делать сложнее. Согласен. Но чтобы дело делать – нужны ориентиры, цель, причем человеческая, живая, нравственная. А у нас один ориентир – нажива любым способом, даже в ущерб другим. Экономика решает многое, но не все. Обездушили людей, расчеловечили долларом, рублем.
При капитализме никогда не было и не будет справедливости – ни социальной, ни человеческой. Да что там говорить, даже само понятие справедливость будет негласно под запретом. Главные сленги нового времени: «ничего личного», «твои проблемы», «не мои проблемы». Роботы. Не люди.
«Помоек» сейчас стало больше, «садов» меньше. А самое главное – стало меньше хороших, честных, порядочных людей. Политика расчеловечивания рублем и телеящиком дает свои горькие плоды. Душевное спокойствие обретаешь только на природе: в лесу, на озере, на реке. Как будто выходишь из-за зазеркалья.
Уж если залезли в дерьмовый тупик, то надо ставить проблему и выбираться, хотя бы спасти остатки народа и страны. Предлагаю сделать в «Глобусе» постоянную рубрику: «Как спасти и обустроить Родину». Опять же без всякого пафоса, вопрос-то серьезный. К прошлому, к утопии возврата нет, но то что мы сейчас творим – тоже не годится.

С уважением, Владимир Нилов.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Циник
2015-05-30 13:43:08
никакого тупика нет, это навязанный на уши большинства стереотип. развитие идет это видно, в маленьких городках медленно но идет, по стране в целом тоже идет, конечно же не так как на Западе, так и наука к нам пришла на 700лет позже чем на Запад. там ученых в средние века мракобесы сжигали на кострах, а у нас и сжечь то некого было... не хватает денег на развитие так люди сами не желают их брать, довольствуются малым подняли зарплату на 500р - это счастье, пенсию на 100р - это счастье, но на миг потом просят еще 100руб на следующее счастье... денег у страны много надо требовать деньги то на комфортное житие-бытие, а то как по Марксу получается - какое бытие такое и сознание...
Максим Новиков
2015-05-31 00:10:04
Самая большая проблема кап. революции в 1991 - это слом сознания. Владимир Нилов тому хороший пример. Кое кто в элите знал, что творил. Эксперимента им хотелось, Стругацкими вдохновлялись. Все строилось на антисоветизме. И Украина доигралась первая. В 1917 сознание не ломали. И даже много приемственного было. Был проект. Тот же Чехов, Толстой, Достоевский. Крик души Блока. На этом же строился новый Красный проект. Rossa primavera. А сечас... как можно утверждать, что мы гордились своей страной и тут же говорить, что мы выродились (уже тогда, ведь Ленин виноват)? Это без шизофрении уместить в голове невозможно. Логика рвется. А старого никто и не хочет. Нужно решать те проблемы, которые не решили в СССР. Но ведь проект и идея прогрессивные. Ведь капитализм все равно к фашизму идет. И нет других альтернатив. Потому Владимир Нилов и не видет выхода из тупика. Не знает чего хочет. Сознание разорвано.
Циник
2015-05-31 09:57:16
почему же не видит выхода, как раз таки и видит... в Глобусе создадут рубрику по спасению остатка народа и страны, пафос, утопию и расчеловечивание рублем запретят...
1
2015-06-04 12:49:02
Вы и социализм поливаете грязью, но и от капитализма не в восторге. К чему ж у вас душа лежит-то?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама