История с «липовыми долгами» и авансами серовчан, длящаяся полтора года, может разрешиться в ноябре

Автор 18/10/2014 | Просмотров: 119

3279817,78 рубля – сумма переплат населения по состоянию на 1 января 2013 года.

– Мало того, что людей обсчитали, так еще постоянно шантажируют этими пенями, – такая реплика прозвучала от Александра Орлова на заседании депутатской комиссии по ЖКХ. В минувший вторник, 14 октября думцы обсуждали механизм возврата авансовых платежей населению за потребленные коммунальные ресурсы.

Точнее про сложившуюся ситуацию и не скажешь. После смены компаний, производящих расчеты на территории Серова – «РЦ Урала» сменил «ИРЦ Серова» – добропорядочные плательщики в один момент стали должниками. Подробно «Глобус» писал об этом в январе 2014 года: в результате «некорректного распределения денежных средств», как прокомментировали тогда ситуацию ответственные руководители, граждане стали должниками перед одними организациями, а перед другими у них оказались переплаты.

аванс

В списке организаций, получивших авансы – 30 предприятий. По большей части из них проблема решена: жилищные кооперативы, ТСЖ, ЖСК сведения о имеющихся задолженностях и авансах передали в центр начислений и там персонально по каждому лицевому счету, по обращению граждан, авансы и долги перекрылись. Проблема остается с обанкротившимися организациями. Их около 10: МП «Сигнал», ООО «Жилкомсервис», ООО «Партнер», ООО «Теплый дом», ТСЖ «Виктория», АО «Комунэкспл», ООО «Динамика».

– Основная задолженность у нас осталась у ООО «Вертикаль» и «Горводопровода». По ООО «Вертикаль» и ООО «ТСК «Вертикаль» – это две организации, как бы одна вытекающая из другой. У них был договор уступки права требования, в принципе здесь можно было решить вопрос очень просто: руководство ООО «Вертикаль» дало бы разрешение и список вот этой кредиторской и дебиторской задолженности на зачет ООО «ТСК «Вертикаль» в рамках того договора уступки. И эта проблема у нас была бы снята, – разъяснила Маргарита Абдулина, главный специалист комитета ЭТС и ЖКХ. – Но руководство на это не идет. То же самое «Горводопровод». С нашей стороны не знаю больше что можно сделать.

Сумма авансовых платежей перед «Горводопроводом» составляет 640 тысяч 777 рублей, перед ООО «Вертикаль» – 1 млн 61 тысяча 977 рублей, т.е. по сути только эти две организации поучили переплату от населения больше 1,7 млн рублей. И не спешат ее отдавать… По словам Маргариты Алексеевны, речь идет о 13483 квартирах.

В сентябре депутаты просили начальника правового управления Андрея Пикулева составить детальную инструкцию, как населению вернуть свои деньги. Пошаговая дорожная карта действий жителей городского округа по взысканию денежных средств была представлена на заседание в письменном виде. Включает она, по существу, два пункта: обращайтесь в эти конторы с претензией, если не помогло – обращайтесь к мировому судье с исковым заявлением, если сумма иска менее 50 тысяч рублей, если более – то в районный суд.
– Нам что людям сказать, чтобы писали заявления и приносили в компании-банкроты, чтобы вернуть деньги? – спросил председательствующий в комиссии Альберт Юсупов.
– Данные заявления неоднократно собирались и передавались в «Вертикаль», но там ничего не было сделано. «Вертикаль» признает, что есть такие авансовые платежи, и они пытались отдать нам в работу их, чтобы мы тоже их зачли, и между ООО «Вертикаль» и ТСК «Вертикаль» в свое время был договор уступки, в том числе и на эти деньги, но договор-то есть, а фактически действий никаких так и не было сделано, – констатировала Елена Калус, руководитель серовского «РЦ Урала». – Собрать заявления – это колоссальная работа, там 6000 граждан, у которых авансы от 3 копеек до 3 тысяч. Из-за трех копеек люди не пойдут…
– Из-за трех копеек – нет, а из-за трех тысяч – да, – оппонировали депутаты. Выяснилось, кстати, что в расчетном центре и в компаниях, получивших авансы от населения, разные списки граждан и, соответственно, разная информация по суммам.
– Они нам передали базу на 1 января 2013 года, а потом на 1 января 2014 года сама же «Вертикаль» передает нам базу, но она другая! – сообщила Елена Калус. – По учету «Вертикали», у них переплат больше, чем на миллион рублей. Мы предлагали взять им за основу именно ту цифру, которая есть у нас. Они на это не согласились…

По мнению депутата Орлова, именно на этот список, что на 1 января 2013 года, и следует ориентироваться, потому что он был сформирован той организацией, которая собирала деньги с населения в то время и при которой эти авансовые платежи и сложились.
– Ничего же трудного нет. Верните населению деньги! – попросил Орлов Калус.
– Ничего трудного нет, – согласилась Елена Калус. – Надо чтобы руководство «Вертикали» на это пошло и дало поручение.

Точку в дискуссию поставил Альберт Юсупов:
– Давайте не будем отбирать хлеб у администрации. Почему мы должны за них работать? Пусть до следующего совещания проработают вопрос и решат до конца по возврату авансовых платежей. Упор пусть сделают на ООО «Вертикаль» и «Горводопровод». Поручим Евгению Преину, у него хорошо получается договариваться, – предложил Альберт Хабибрахманович.
На том и решили. Следующее заседание комиссии ЭТС и ЖКХ состоится через месяц.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




насмешил председательствующий
2014-10-18 13:42:16
Ага, Преин передаст это задание семакову, тот своему подмастерью андрею и ничего не изменится, потому что это не в их интересах, они хлеб зарабатывают' им не до этого. Что им до чужих переплат.
Вова Селиванов
2014-10-19 00:57:14
Рассматриваемый вопрос неоднократно полоскался на различных уровнях, но как говорил М.С. Горбачев "Консенсус" найден не был. Сейчас, как бы уже замечено выше, все спустят по цепочке и в очередной раз воз останется на своем месте. Искренне жаль.ю никому не нужный,народ

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.