Железный брак «английской королевы» и серовского металлурга

Железный брак «английской королевы» и серовского металлурга
Сегодня Владимир и Ираида Кучины отмечают 65-летие Свадьбы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Владимир Петрович и Ираида Александровна Кучины уже на протяжении 65 лет идут по жизни рука об руку. Их брак был зарегистрирован в 1954 году. 28 августа чета отмечает Железную свадьбу.

Ираида и Владимир родились и всю жизнь прожили в Серове, здесь же и познакомились. Было это в 1950 году.
– Жили мы в неблагоустроенной квартире по Фуфачева. Моя сестра дружила с его соседкой. Однажды пришла к ней, рассказала, что нам уголь привезли, за воротами свалили, перенести надо. Володя тут крутился, говорит: «А давайте я помогу», – рассказывает Ираида Александровна. – Пришел к нам, меня высмотрел. Недели через две напросился на день рождения к сестре. Уголь таскали 9 ноября, а 3 декабря у сестры день рождения. Потом приходит – а я билеты в кино купил.
В марте следующего, 1951 года, Владимир ушел в армию. Служил три года в Москве, в полку особого назначения.
– Министерство обороны охранял. Служил на Красной площади, напротив храма Василия Блаженного. А казармы у нас были там, где в Ленина стреляли, напротив завода Ильича, - вспоминает Владимир Петрович. – Служил там, когда Сталин умер, когда Берию разоблачали. 
В 1954 году Владимир вернулся из армии, а в августе женился на Ираиде.
Еще до службы в армии, в 1946 году, Владимир Петрович закончил ремесленное училище №5. Практику проходили на металлургическом заводе. После окончания учебы Владимир продолжил трудиться на предприятии.
– В заводе я проработал 50 лет, – говорит Владимир Кучин. – Когда ушел, меня выбрали председателем профсоюзной организации пенсионеров завода, где я проработал 8 лет. Потом меня назначили членом областной организации ветеранов, там еще 8 лет отработал. Но потом оттуда ушел – нужно было раз в три месяца на совещания ездить, а это на машине туда-обратно, уже стало тяжело. Сейчас уже года три дома сижу.
Ираида Александровна – третья дочка в семье. Работать она начала с 15 лет.
– Работала в швейной. В 1950 году поступила на шамотную фабрику. Учиться мне не пришлось, время такое было. Папа у нас умер в 1936 году, тогда мне только исполнилось 5 лет. Потом война... Так что учеба у меня не получилась. На шамотной фабрике всегда работа была тяжелой – занималась формовкой кирпича для мартеновского цеха. Потом поступила в калибровочный цех метзавода. Работала на сортировке шариковой стали.
В это время Владимир Петрович уже был мастером.

Богатое наследие

Три дочери, шесть внуков, шесть правнуков – воистину богатое наследие Ирады и Владимира Кучиных.
Супруги кучины с дочками. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Старшая дочь, Людмила, закончила медицинское училище, работала в больнице, – рассказывает Владимир Петрович. – Вторая дочь, Галина, вышла замуж и живет в Краснотурьинске. Третья дочь, младшая, Марина, закончила институт в Перми, по направлению попала в Свердловск, на завод Уралмаш. Сейчас живет в Екатеринбурге. Средняя дочь у нас – поэтесса. Младшая тоже стихи написала о поселке Металлургов, описала, где мы жили.
Потом появились внуки – две девочки и четыре мальчика. А потом и правнуки, их тоже уже шестеро.
В рамочках стоит фотографии внуков и правнуков. Рядом – портреты самих Владимира и Ираиды.
Когда она заболела, я скорую вызвал. Врачи, когда увидели фотографию, спросили – это что, английская королева что-ли? Сейчас я и зову ее английской королевой, – рассказывает Владимир.
Та самая фотография, на котрой Ираида Александровна похожа на английскую королеву. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Картонный город

На двух табуретках стоит целый город. Картонные дома – одноэтажные, двухэтажные, трехэтажные. Колодцы, карусели, самолеты, автомобили. Все сделано из подручных материалов – картонных и пластиковых упаковок.
Это все сделано по заказу нашего старшего правнука Андрея. Делал все я, – говорит Владимир Петрович.
Картонный город, который Владимир кучин смастерил для правнука. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
 Все началось с маленького картонного домика, который Андрей сделал в школе на трудах.
– Говорит – дед, а сделай мне еще домик. Он сделал. А давай двухэтажный. Дед сделала двухэтажный. А трехэтажный можешь? Дед говорит – могу, и сделал трехэтажный. А потом четырехэтажный. Потом – лифт к нему, – рассказывает Ираида Александровна.
Андрей уже вырос. Сейчас с картонным городом играют маленькие правнучки.
– Когда маленькие правнучки приехали, я для них колодец сделал. Внизу сзади сделал дверцу. Туда ложишь конфетку, пока они не видят. Они поднимают ведерко, а там – конфетка, – рассказывает и показывает Владимир Петрович. – Вот тебе и коробка. Кашу съели, а коробку на дело пустили. Машины тоже из коробок все.
Этот колодец Владимир Петрович сделал для правнучки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
 Пока Владимир Петрович мастерит, его супруга занимается вышивкой.
Ираида Кучина увлекается вышивкой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
«Сижу в очках и вышиваю», – говорит скромно Ираида Александровна показывая на пяльца с только начатой работой. Стены в квартире буквально увешаны ее работами. Пейзажи, зайчики, ежики, женщина с кувшином, рыбак вытаскивает из реки огромную щуку («это я там рыбачу», – шутит Владимир Петрович) – тема работ совершенно разнообразная.
Раньше и на рыбалку ходил. А до этого в футбол играл. И в Москве, в армии когда был, тоже защищал честь полка. Играл центральным защитником, – вспоминает Владимир Кучин.
Картины, вышитые Ираидой Александровной. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Железная свадьба

15 лет назад, когда Владимир и Ираида отмечали Золотую свадьбу, про них писала федеральная газета «Семья». Не случайно – в этот же день женился внук Кучиных Владимир.
– У нас получились две свадьбы вместе, – рассказывает Ираида Александровна. – Сын старшей дочери с невестой пошли в ЗАГС записываться. Они заявление подали, говорит матери – на 28 августа свадьбу назначили. Специально не планировали, так получилось. Отмечали вместе в ресторане.
Эту картину Владимиру и Ираиде подарил внук. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Кстати, внука назвали в честь Владимира Петровича Кучина. Сейчас вместе с семьей внук живет в Екатеринбурге. В этом году они с супругой отметят Хрустальную свадьбу.
Ираида и Владимир в этом году отмечают 65-летние замужества, этот юбилей называют еще Железной свадьбой.
Золото – можно без него обойтись. Бриллианты – тоже самое. А железо ковать надо! Тем более, что мы всю жизнь с железом проработали. Тонны переворочали, – отмечают супруги.
Где-то говорят, что самое главное в семье – любовь. Но чуть чего – ах, я тебя любил, я ты, я тебя не прощу! И все – трещина. Самое главное в жизни – терпение, – делится секретом семейного долголетия Ираида Александровна. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных