За что сегодня могут посадить? Рассказываем о приговорах по «московскому делу»

Подготовка к выборам депутатов московской городской Думы проходила на фоне протестных шествий, акций и пикетов. Волна протестов началась в июле, когда сразу 17 независимых кандидатов в Мосгордуму, не допущенных к участию в выборах, организовали встречу со своими сторонниками в Новопушкинском сквере и потом пришли к мэрии города. Уже в тот день начались задержания, в том числе и самих кандидатов.
20 июля в Москве на проспекте Сахарова состоялся крупный и согласованный с властями митинг, на который, по данным «Белого счетчика», пришли более 22 тысяч человек. Требование у собравшихся было одно – допустить к участию в выборах независимых кандидатов.
Последующие акции – 27 июля, 3 и 10 августа – уже не были согласованы с московскими властями. Вернее, заявки на проведение шествий и митингов подавались, но – не согласовывались. А с 27 июля в Москве начались жестокие задержания участников акций, иногда – за пару часов до их начала.
30 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. На прошлой неделе, в канун дня выборов, многим из обвиняемых были вынесены приговоры – реальное лишение свободы. И вы должны знать, кто эти люди и за что они были осуждены.

Иван Подкопаев, 25 лет, техник

Иван Подкопаев ранее не имел проблем с законом, отслужил в армии, работа была связана с ремонтом компьютеров. В суде он признал вину и извинился перед потерпевшими. Фото: личная страница /«ВКонтакте»Подкопаев был задержан 27 июля во время акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Почти двое суток он провел в ОВД «Тверской», а 29 июля суд назначил ему восемь суток ареста. 31 июля Подкопаева вывезли из спецприемника. На следующий день следователь СК сообщил, что тот задержан как подозреваемый по «московскому делу». Его обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) – Подкопаев отказался признать вину. Согласно материалам дела, после задержания у Подкопаева в рюкзаке нашли плакат, нож, противогаз, флягу и молоток.
– Ваша честь, содержимое рюкзака предназначено для хозяйственных целей, – сказал в суде Подкопаев. Наличие противогаза он объяснил тем, что тот может понадобиться ему во время работы, пишет «Медиазона».
2 августа Подкопаева отправили в СИЗО. А 21 августа ему предъявили окончательное обвинение – часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии обвинения, Подкопаев распылил слезоточивый газ в сторону силовиков в районе магазина "Армения" на Тверской, в результате чего сотрудники Росгвардии Мелкозеров и Дементьев получили ожоги глаз, не опасные для здоровья, уточняет BBC. После этого Подкопаев признал вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке – то есть без исследования доказательств.
Как сообщает«Новая газета», следствие завершило расследование дела в отношении Подкопаева уже 23 августа.
– У меня не было цели причинить вред сотрудникам правоохранительных органов. Так получилось, что среди этих сотрудников были мои ровесники, ребята, срочники, которым я тоже когда-то был. Я искренне извиняюсь перед ними, просто так получилось, что мы оказались по разные стороны. Единственное, что спровоцировало мои действия, было то, что они взяли металлическое ограждение [и начали давить им] на людей, среди которых были женщины и пожилые люди, – сказал Иван в своем последнем слове.

Приговор – три года колонии общего режима.


Данил Беглец, 26 лет, предприниматель

Мать подсудимого умоляла суд оставить сына на свободе: «Прошу еще раз прощения, извинения и молю вас. У всех есть дети и не желаю никому попасть на мое место. У меня уходит здоровье. А он моя правая рука. Он рос без отца, а его дети не должны расти без отца». На фото – Беглец в зале суда. Фото: «Медиазона»26-летний индивидуальный предприниматель из Мытищ был задержан в день акции в центре Москвы 27 июля. По его словам, он оказался там случайно и не мог покинуть место акции, поскольку оказался в оцеплении. После беседы с сотрудницей Следственного комитета Беглеца отпустили из ОВД «Тверской» с административным протоколом.
Почти через две недели Следственный комитет сообщил о задержании Беглеца, утверждая, что тот был в розыске. Сам обвиняемый настаивал, что не скрывался и повесток в СК не получал. 9 августа его арестовали по обвинению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), пишет «Медиазона».
Беглец просил суд не отправлять его в СИЗО, поскольку у него двое маленьких детей и супруга, которых он полностью обеспечивал. Сыну предпринимателя два года, дочь родилась в мае – еще грудничок, уточняет BBC.
В середине августа Беглецу предъявили окончательное обвинение – часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) за то, что он потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих. Сначала Беглец отрицал вину, но затем попросил об особом порядке. Это означает признание вины и рассмотрение дела без исследования доказательств. Потерпевший от действий предпринимателя полицейский Никитин в суде не присутствовал, сославшись на служебную занятость.
Гособвинительница Кожекина в суде просит исключить признак «не опасное для жизни», а оставить «не опасное для здоровья». Говорит о том, что к ответственности Беглец привлекается впервые, на учете не состоит, имеет положительные характеристики. Просит учесть, что у него на иждивении гражданская супруга и двое детей, а смягчающим обстоятельством просит признать перевод 10 тысяч рублей потерпевшему. А еще просит три года и два месяца колонии общего режима.
– Я свою вину признал, прошу наказание, не связанное с лишением свободы. У меня двое детей, – сказал в последнем слове Данила Беглец.

Приговор – два года колонии общего режима.


Константин Котов, 34 года, программист

«Медиазона» пишет, что Котова обвиняли по «дадинской» статье – в многократном нарушении правил публичных мероприятий (статья 212.1 УК РФ). На расследование уголовного дела у следствия ушло несколько дней: 12 августа Котова задержали, а уже 15 августа расследование было завершено.
«Человек, стоявший с плакатом «Милосердие – это то, к чему мы призываем», выходивший на улицу за свободу Олега Сенцова, украинских моряков, «Нового величия», «Сети», всех политзаключенных, всех униженных и оскорбленных…» – пишет о Котове Мария Чупринская. Фото: личная страница Константина Котова / FacebookОт адвоката Марии Эйсмонт из «ОВД-Инфо» потребовали за один вечер ознакомиться с четырьмя томами материалов уголовного дела. Когда защитница с этим не согласилась, следствие вышло в суд с просьбой ограничить Котова и его адвоката в сроках ознакомления. На изучение четырех томов уголовного дела дали всего 72 часа, 48 из которых пришлись на выходные. Котов вину не признал.
Известно, что до протестов из-за Мосгордумы Котов участвовал в акциях в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», а также корреспондента «Медузы» Ивана Голунова – его арестовывали и штрафовали, сообщает«Медуза».
Статья 212.1 появилась в Уголовном кодексе в 2014 году, и по ней – до Котова – в России был осужден только один человек, Ильдар Дадин, который получил два года колонии. А после резонансной истории с пытками Дадина в колонии приговор ему и вовсе отменили как незаконный. 
Константин Котов сегодня – единственный осужденный по этой статье.

Приговор – четыре года колонии общего режима.

Кто еще является фигурантом "московского дела": истории о простых людях

Дело блогера Владислава Синицы: пять лет колонии за твит о детях силовиков

Иллюстрация в анонсе: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
hotel logo
Источник: "Медиазона", "Новая газета", BBC, Медуза, ОВД-Инфо
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных