"Вызывание души какой-то Долорес”... После квест-игры глава Сосьвы назначил служебную проверку

"Вызывание души какой-то Долорес”... После квест-игры глава Сосьвы назначил служебную проверку
Лариса Греф и Константин Гунько на совещании у главы Сосьвинского городского округа. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Воскресным вечером 28 октября в районном культурно-спортивном комплексе Сосьвы руководитель отдела по занятости молодежи Константин Гунько, проводил пробный молодежный квест. В игре участвовало 10 юных жителей поселка.

- Подобные занятия я неоднократно проводил в Серове, - признается Константин, который раньше работал в серовском Доме молодежи и Доме культуры “Надеждинский”.- Молодежи интереснее участие в квесте, чем, например, занятия коллективного хора.

Для создания атмосферы квест решили провести вечером. В здании РКСК выключили свет, а участникам выдали фонарик.  

- Когда мы проговаривали технику безопасности, подошла Лариса Александровна, руководитель РКСК, и сообщила, что пришли пять женщин, которые хотят присутствовать при проведении игры, - вспоминает Гунько.

Инициатором посещения молодежного квеста группой взрослых стала Лариса Греф специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Серова. Как позже объяснила Лариса Геннадьевна, интерес к тому, что будет происходить в клубе вечером, у нее возник после того, как сотрудники РКСК попросили у центра соцобслуживания для проведения квеста… инвалидную коляску.

- Я согласился, чтобы женщины присутствовали на занятии. Для новоприбывших заново начал проводить теоретическую часть, посвященную технике безопасности. - отмечает Гунько. - В квесте были задействованы персонажи. Больше всего гостям не понравился молодой человек с бензопилой, хотя с пилы была снята цепь и вокруг персонажа все было огорожено красной лентой, за которую нельзя заходить. Ребят везде сопровождала руководитель театрального кружка Татьяна Катке, которая внимательно следила за безопасностью .

На протяжении всего квеста неожиданные гости ходили по локациям вместе с детьми, снимая видео и фотографируя происходящее. В самой игре, правда, не участвовали.

- После завершения квеста женщины вынесли свой вердикт. По их мнению, созданная обстановка неблагоприятно влияет на психику детей. Женщины стали подходить к подросткам и проверять, не стало ли кому-то плохо, не вспотели ли дети, нет ли у кого из них приступов паники или агрессии.  Дети отвечали, что все хорошо. После игры дети смеялись, делились впечатлениями - им очень понравилось. Около семи часов вечера все разошлись, - вспоминает Константин.

На следующий день, 30 октября, Константину Гунько стали звонить дети. Они рассказывали, что им звонил психолог, который спрашивал про самочувствие.

- Это занятие было пробным. Мы хотели узнать мнение подростков: понравиться им такой вид досуга или нет? К нам молодежь вообще не ходит и Константин предложил новую форму работы для привлечения молодого поколения, - говорит руководитель РКСК Лариса Шатова. - Но в администрацию Сосьвинского городского округа поступило обращение, в котором указано, что проведение данного квест несет в себе призыв подростков к насилию, нанесению вреда себе и окружающим (копия обращения есть в редакции, - прим. “Глобус”). Копия данного обращения также была направлена настоятелю храма святого Николая Чудотворца Сергею Михалеву.

Шатова говорит, что в адрес РКСК никаких обращений направлено не было.

1 ноября у главы Сосьвы Геннадия Макарова состоялось эмоциональное совещание, посвященное негативному влиянию квеста на сосьвинскую молодежь. На совещании присутствовали сотрудники РКСК, психолог, депутаты, представители церкви, управления образования.

- У нас на повестке только один вопрос - о проведении мероприятия в РКСК, на котором присутствовали граждане нашего поселка. Они сообщают, что мероприятие не соответствует сегодняшним требованиям, связано, мягко выражаясь, со страшилками, никто из родителей не был предупрежден. Я знаю, что подобные мероприятия, как обыденное явления, проводятся во всех больших городах, но поскольку у нас это проводится впервые, то сотрудники РКСК обязаны были пообщаться с родителями участников. Я понимаю, что детям это интересно, но, как мне пишут в обращении, у некоторых детей поднялось давление, появился румянец и чувствовали они себя не очень хорошо, чего ни в коем случае нельзя допускать. Все должно быть в радость и интересно. В первую очередь, родители должны быть спокойны за своих детей, а в данном случае этого не наблюдалось. Хочу послушать, на чем вы основывались, проводя данное мероприятие? И кто зачинщик? - начал совещание Геннадий Николаевич.

Первым выступил Константин Гунько. Он рассказал, что в Серове организованные им квесты посетило более 100 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

- Это не мероприятие, его нет в планах культуры — это занятие моего молодежного объединения. Я разработал этот квест, учитывая всю специфику местности. Учел технические требования, которые может мне предоставить учреждение, технику безопасности, пожелания детей. Идея квеста пришла из-за того, что молодежь имеет определенные потребности в досуге. Моя задача, как специалиста по работе с молодежью, этот досуг предоставить. Цель игры - вовлечь детей в обстановку, научить работать в команде... Ранее жалоб от родителей никогда не поступало, все были довольны, - Константин говорит, что впервые на его памяти квест вызвал столь пристальное внимание, - Я общался с родителями, дети которых участвовали в квест- игре, и никто из них претензий не высказал.

- Я хочу внести ремарку. Вы говорите, что, как руководителю коллектива, вам никогда ранее не поступало ни одной жалобы. Хочу вам сообщить, что все бывает впервые, - обратилась к Константину Лариса Греф.

- Я обзвонила семь из десяти родителей, чьи дети участвовали в квесте. Родителям были поставлены следующие вопросы. Заметили ли они признаки тревожности, агрессии, нарушение сна, жалобы на самочувствие и проявление боязней темноты у детей? Все родители ответили, что нет. Двое родителей были благодарны за досуг для детей. И попросили, чтобы дети участвовали в следующей квест-игре, - высказалась начальник Управления по вопросам культуры, молодежи и спорта Нонна Грищук.

- Я предлагаю показать родителям запись, которая есть у меня: дети находятся в ужасе, - парировала Лариса Геннадьевна, - Я уверена, что родители не знали про наполняемость квеста. Ни у кого из родителей не вызвала бы восторга имитация трупа, повешенного над сценой. Никому бы из родителей не понравились иголки, которые представляли огромную опасность для детей. А что уж говорить о качании на руках мертвого младенца, куклы и вызывании души какой-то Долорес? Давайте сделаем так, раз все замечательно и хорошо, зачем звонили родителям?


- Хочу заметить одно. Сейчас сидят люди, которые написали кляузу, которые в этом заинтересованы… Это их исключительно субъективное мнение, они не являются специалистами культуры. Да, есть психолог, но после игры психолог не подошел ни к одному ребенку. В книге жалоб и предложений написаны благодарности по проведенному мероприятию и у нас есть видеозаписи игры. И то, что написано в данной кляузе, по другому не могу ее назвать.. Были замечания по поводу закрытого запасного выхода в подвале, но господа кляузники не учли, что у помещение, в котором проводился очередной этап квеста, был еще один выход на улицу. Было очень много претензий по сценам насилия, но есть видеозаписи, на которых видно, что дети смеялись, шутили. Была претензия, что взрослые не помогали и не находились с детьми. На десять детей было 11 взрослых, -  начал говорить художественный руководитель РКСК Евгений Шенгальс.


- Нас что, 11 было, мы как то расстроились? - спросила Греф Шенгальса. - Еще раз назовете наше обращение кляузой, мы будем разговаривать в другом месте. Называйте вещи своими именами, уважаемый художественный руководитель.

- Я сейчас тоже улыбаюсь и смеюсь, но это нервное. Вы, имея огромный опыт работы, должны знать, что иногда реакция - не такая, которая должна быть, - ответила Лариса Геннадьевна. - Давайте начнем с самого начала, вы представили положение, что у вас это занятие называется «Попробуй себя». Один из ваших сказал, что это - психиатрическая больница. И еще каких-то два английских слова. Когда Надежда Васильевна к нам присоединилась то она сказала - “Ужастики!”. Как называется квест?

- Человек растерялся и не смог вам точно ответить, - парировал Шенгальс.

- Это может электрик растеряться! - начала кричать, кидать бумаги и размахивать руками Лариса Геннадьевна, - Это может кондитер растеряться, но не люди, которые занимаются профессиональными действиями.

Настоятель храма святого Николая Чудотворца Сергей Михалев попросил Ларису  Греф успокоиться.

- Прошу вас снизить тон, здесь находится представитель Русской православной церкви. Как вам не стыдно? - сказал отец Сергий.

- Дорогие взрослые, вам было страшно на квесте? — спросил присутствующих Евгений Шенгальск.

Взрослые ответили, что им “было жутко”.

- Все мы люди разные, у меня бабушке тоже становиться жутко, когда цены на продукты дорожают. Я не вижу в этом мероприятии никакого призыва к насилию, действиям к самоуничтожению. Этот квест, чтобы сплотить коллектив...

- Против кого сплотить? - вновь задала вопрос Греф.

- Почему против кого? Это - командная работа. Благодаря квесту дети учатся дружить и, самое главное, не шарахаются по улице, что намного страшнее, - ответил Шенгальс. - Почему вы не пресекли занятие, если считаете его опасным для детей?

- Я сама находилась в прострации, - ответила Лариса Геннадьевна.

К обсуждению присоединился депутат местной Думы Владимир Телевной.

- Категорически было запрещено проводить данное мероприятие и это прописано в законе. До восемнадцати лет у них нет права проводить такие мероприятия. Медицинского сопровождения не было никакого, безопасность детей была полностью сведена к нулю, отключение электроэнергии, родители детей проинформированы не были, - высказался Телевной.

Депутату ответили, что освещение присутствовало. Это видно на видео.  

- Это было после того, когда вмешалась Лариса Геннадьевна, - ответил депутат.

На совещание присутствовала мама одного из участников квеста. Женщина осталась довольна проведенной игрой и не имела к организаторам претензий.



Депутат сосьвинской Думы Виктор Мельников считает, что воздействие квеста может проявиться через несколько лет. В качестве примера народный избранник привел трагедию в Керчи, сообщив, что такое же может случиться в Сосьве, если продолжить подобные игры.

Владимир Телевной предложил провести прокурорскую проверку.

- Давайте подключим прокуратуру. Вы представляете, чем закончится эта проверка для нашего округа? Вы завели детей в подвал, а подвальное помещение вообще лицензировано, чтобы вы могли туда проводить детей? Нет? Если прокуратура подключится, вы получите за это по полной программе, - сказал Телевной.

- А вы знаете, что здание РКСК и стадион - тоже не лицензированы, а у нас там мероприятия проходят для детей. И обязательного лицензирования учреждения культуры не требуют. Если основываться на том, что вы говорите, то нам ничего проводить нельзя, - ответила начальник управления образования Светлана Куракова.

Она считает, что организаторы должны были заранее уведомить родителей детей о содержании квеста.

Геннадий Макаров выслушал всех. И назначил служебную проверку.

К теме вернемся.

А что считаете вы, читатели?



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных